samedi 8 septembre 2012

Menu créole 1ère partie accras et rougail de tomates avec le punch planteur


Ce menu créole m'a été inspiré par Laurence 
du blog Sucré-Sablé avec laquelle je correspond par écrit 
dans le cadre de nos envois cartes "recettes" 
(il n'est pas trop tard pour vous inscrire ICI)
merci Laurence pour tes très jolies cartes de recettes réunionnaises
qui m'ont donc donné l'idée de faire ce menu créole pour recevoir mes invités
on commence par l'appéro ... 
les Acras de cabillaud
Recette de : Bruno que j'ai adapté à ma façon
Les acras sont des petits beignets créoles qui se servent en général en entrée ou en apéritif. 
Mais vous pouvez tout aussi bien les servir avec une belle salade
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Ils se font généralement à la morue que vous déssalerez mais je voulais plus simple alors je les ai fait avec du cabillaud
il m'a fallu assaisonner un peu plus et c'était très bon
vous pouvez tout aussi bien les réaliser avec des crevettes, du thon,
 du crabe ou ce que vous voulez en fait 
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Les ingrédients pour 8 personnes 
j'ai mis 350g de cabillaud
(sinon vous mettrez 300 g de morue dessalée dans de l’eau froide pendant 5 heures
voilà ce que je voulais éviter par cette canicule pfffffff ! )
3 oignons blancs , émincés (ou ciboules ou cébettes selon les régions)
300 g de farine
2 gousses d’ail, hachées
3 cuil. à soupe de persil frais, haché
1 cuil. à soupe de ciboulette, hachée
1 cuil. à soupe de poudre de piment rouge doux
1 sachet de levure
3 œufs
20 cl de lait
Sel et poivre du moulin
Huile de friture
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préparation : 
j'ai mis dans le bol mixer le cabillaud coupé grossièrement , le persil, la ciboulette, les oignons blancs
le piment, l'ail et un peu de lait pour lier le tout et j'ai tout mixé zou ! 
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puis dans un saladier j'ai mélangé la farine et la levure
incorporer les œufs et le lait petit à petit 
 Bien remuer au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.
si vous n'avez pas utilisé de morue désallée, vous pouvez assaisonner avec du sel et du poivre
sinon, vous poivrez uniquement
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Ajouter le mélange morue-aromates à la pâte et bien mélanger le tout. 
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 Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes.
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Former des boulettes à l’aide d’une cuillère à soupe et les mettre
 dans de l’huile de friture bien chaude.
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 Laisser cuire les acras jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés 
 Les égoutter sur du papier absorbants et déguster bien chaud.
je les ai servi avec un rougail de tomates relevé

vous pouvez les faire un peu à l'avance , 
moi je les ai fait dans l'après-midi et puis au moment de servir 
je les ai étalés sur une feuille d'alu dans la lèche-frite du four 
et réchauffés ainsi à 180° pendant 5 à 10 mn



pour tremper nos accras , j'ai fait ...
Le rougail de tomates 
 la recette se trouve sur la carte que j'ai reçue de Laurence 
2 tomates
4 petits piments (je n'ai mis qu'un piment d'espelette avec une pointe de couteau de piment 
d'espelette en poudre et c'était sufisant pour mes invités qui n'avaient pas l'habitude)
ça relevait sans emporter la bouche 
2 cébettes ou petits oignons blancs et une partie du vert des tiges
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passez le tout au mixer et mélanger l'ensemble
je l'ai servi très frais ce qui accompagnait merveilleusement bien 
aussi bien les accras que le cari de poulet 

et une petite sauce au yaourt qui adoucissait le feu des accras 
j'ai mélangé du yaourt velouté nature avec de la menthe fraîche
du cumin en poudre et du jus de citron 

Accras que j'ai servis avec un punch planteur 
pour 2,5 litres de punch :
1/2 litre de rhum blanc
1/2 litre de jus d'orange (ici j'ai choisi du jus d'orange et de mangue)
1/3 de litre de sucre de cannes
1 jus de citron
3 bâtons de cannelle
1 gousse de vanille
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 Bien mélanger tous les ingrédients du punch 
j'ai tout mis dans un grand saladier et au congélateur pour obtenir un punch très très frappé
(désolée pour le manque de photos, mais je ne pouvais pas m'occuper 
de mes invités et prendre des photos en même temps 
pis faisait une chaleur d'enfer ... )
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j'avais fait pour l'occasion des glaçons 
avec des fleurs comestibles à l'intérieur 

ça présente bien et ça épate les invités 

je remercie en passant ma jolie et adorable cousine Lolo qui m'a servi
de commis de cuisine et son compagnon Jean 
ils m'ont été d'une grande aide

à suivre le plat principal , le cari de poulet et le dessert .... 

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