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samedi 8 septembre 2012

Menu créole 2ème partie avec le Cari Poulet de l'Ile de la Réunion

c'est une jolie carte "recette" de l'Ile de la Réunion
reçue de la part de Laurence du blog Sucré-Sablé
qui m'a inspirée ce repas créole et je ne regrette pas
ce fut non seulement un plaisir à cuisiner mais une très belle découverte gustative
pour tous mes convives 
voici donc ... 
Le cari poulet 
alors , à mon grand désespoir,  peu de photos 
à vous montrez, j'étais tellement accaparée par mon repas 
que j'en ai oublié de prendre les étapes en photo 
ou la plupars et surtout le finish 
oups ! 
photo trouvée sur le net sur un site commercial pour la Réunion
recette de Papy Rémy
tout du moins c'est ce qui est indiqué sur la carte
peut être qu'il est très connu à la Réunion ... 
le Cari poulet est le plat préféré des créoles de la Réunion
il se fait aussi avec des crevettes , au poisson, à la langouste etc ...
il se prépare principalement le dimanche pour le déguster en famille****
Pour 6 Personnes, il vous faudra : 
1 beau poulet de 1.8 à 2kg
(ici j'ai choisi un poulet fermier BIO que j'avais acheté chez Mr et Mme LEINLEN
de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan)
3 gros oignons
3 tomates bien mûres
2 branches de thym frais
6 gousses d'ail (il est indiqué 10 dans la recettes, à vous de voir selon vos goûts)
1 petit morceau de gingembre
1 cuillère à soupe rase de curcuma
1 petite boîte de safran
Sel et poivre en grain
huile d'olive
****
Préparez tout d'abord tout les ingrédients afin de gagner du temps 
émincez les oignons,
 coupez les tomates en petits dés,
 pilez ensembles l'ail, le poivre, le gingembre et le sel
coupez le poulet en morceaux
****
Dans une marmite, à feu vif, chauffez de l'huile d'olive et mettez les morceaux de poulet à dorer
n'ayez pas peur de bien roussir le poulet dans l'huile, il n'en sera que meilleur
****
toujours à feu vif rajoutez les oignons émincés et faites les dorer aussi
mettez les épices (ail, sel, gingembre, safran et poivre) ainsi que les branches de thym frais, 
les tomates et remuez délicatement
****
versez 2 verres d'eau et réduisez le feu
couvrez la marmite et laissez cuire à feu doux 35 à 40mn en mélangeant 
de temps en temps
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10mn avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide, 
enlever le couvercle et laisser réduire à feu un peu plus vif
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saupoudrez de quelques brins de persil au moment de servir 
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se sert avec un riz blanc cuit façon créole 
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne 
(choisir du riz thaï ou autre riz parfumé) 
prévoir le double d'eau
sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité 
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettants à bouillir l'eau, le sel et le riz 
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baissez le feu et 
dès la reprise de l'ébullition, 
baissez le feu et mettre un couvercle 
au bout d'une vingtaine de minutes 
commencer à goûter s'il est cuit 
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puis j'ai fait en accompagnement 
le Rougail tomates comme le conseil Papy Rémy
pour 2 tomates 
4 petits piments (j'ai utilisé un piment d'espelette que j'ai épépiné)
2 oignons blancs ou cives 
du sel

j'ai tout mixé et bien mélangé en y ajoutant un peu d'huile d'olive 
se sert bien froid avec votre plat de cari Poulet
****
Je vous mets la jolie carte "recette" que j'ai reçue 

je vous rappelle que si vous aussi vous voulez échanger avec moi des cartes "recettes" 
il vous suffit de me fournir votre mail  pour que l'on s'envoie nos adresses
****

En dessert , j'ai prévu une salade de fruits frais 
en y mélangeant quelques fruits de saison 
j'ai mis des mangues, de l'ananas victoria, des fraises , des Nashi 
le nashi est un poirier un peu différent du notre.
 Originaire d'Asie (Chine, Japon, Corée), il donne des fruits à la chair rafraîchissante et juteuse,
et dont la forme est voisine de celle de la pomme
 La saveur du fruit est relativement peu marquée, et son principal atout est son croquant. 
 du melon, des fruits de la passion bien juteux
du jus de citron et du jus d'orange frais
puis deux sachets de sucre vanillé
pensez à goûter pour rajouter du sucre ou non

j'ai servi en coupe individuelle en ajoutant une boule de glace
  soit melon fait maison, soit vanille , soit citron
et j'ai déposé quelques petites pralines pour apporter un peu de croquant
ce dessert a apporté la touche fraîcheur nécessaire à l'issu de ce bon repas 
bien relevé 
je vous mets à la suite le billet que j'avais ouvert pour l'apéritif,
les acras et le puch planteur 



et aux autres adorables blogueuses ou non qui ont gentiment joué le jeu 


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