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lundi 22 octobre 2012

Carpaccio de cèpes huile de noix et moutarde à l'absinthe

Je remercie mon adorable tante Louisette
 qui a gentiment partagé sa recette d'entrée pour nous en faire profiter 
c'est simple et un très fin, une harmonie de saveurs de la terre avec les cèpes et les noix 
et l'originalité de la moutarde à l'absinthe apporte la subtile saveur qui fait l'originalité de ce plat 
Voici le Carpaccio de cèpes 
huile de noix et moutarde à l'absinthe 
Avec cette recette , je participe au concours S.. comme Saveurs
du très beau et bon blog de Epices & Moi ICI 
 à l'occasion du 1er anniversaire de son blog 
cliquez sur l'image pour vous y rendre 
-oOo-
on y va !
pour 4 personnes :
des petits cèpes bien ronds 
trois pommes de terre du même calibre 
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin 
4 cuillères à soupe d'huile de noix (j'ai ramené la mienne de Corrèze, elle est très parfumée)
un sel aux aromates
du poivre du brésil
quelques cerneaux de noix 
de la mâche (il faut une salade qui a du caractère, moi j'avais du mesclun)
de la ciboulette
de la moutarde à l'absinthe (vous pouvez en trouver ICI) 
 -oOo-
commencer par éplucher les pommes de terre et les mettre à cuire à froid 
dans une casserole d'eau salée pendant 20mn (tout dépend du calibre donc surveillez la cuisson
en y plongeant la pointe d'un couteau, elles doivent rester un peu ferme)
pendant ce temps , nettoyez délicatement les cèpes en épluchant la base avec la pointe d'un couteau
attention fragile ! 
je les passe rapidement sous un filet d'eau
 s'ils sont vraiment très terreux comme ceux que j'avais
déposez les sur du papier absorbant 
découpez les très finement avec un couteau bien aiguisé
faites pareil avec les pommes de terre , des tranches de 1mm c'est bien
découpez très finement la ciboulette 
-oOo-
pour la vinaigrette :
mettez une cuillère à café de moutarde d'absinthe dans un bol, ajoutez les vinaigres,
l'huile de noix, du sel et du poivre et de la ciboulette (gardez-en pour la déco)
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
dans une assiette , je vous mets les deux options, une assiette plate ou une ardoise 
déposer dans le centre de l'assiette plate un peu de mesclun 
(ou mâche), déposez y une pincée de sel
et un tour de moulin à poivre
déposez délicatement les tranches de pommes de terre et de cèpes
en alternance
assaisonnez avec la vinaigrette, saupoudrez de ciboulette, un tour de poivre du moulin
quelques cerneaux de noix pour la déco
et j'ai rajouté une petite cuillère à moka (ou une cuillère à verrine) de moutarde d'absinthe


bonne dégustation ! 
et passez un très ... 


3 commentaires:

  1. Bonjour, avec la saison des champignons qui commence, on aura plaisir à déguster un si beau plat. la présentation est superbe. Bonne journée. Sylvie.

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  2. Merci pour cette très belle recette parfumée et pleine de saveurs ! Je te remercie de ta participation que je valide avec un grand plaisir !
    Je n'ai pas reçu ton mail ( j'ai aussi vérifié dans mes spams ) ... En fait, je ne sais pas quelle photo tu désires que je prenne ;-)
    Peux-tu faire une seconde tentative ? Merci ;-)
    Bisous gourmands, et une belle semaine !

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  3. Cette recette est très appétissante ! bonne journée.

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