On continue dans la série des recettes light pour se faire du bien
avant les beaux jours (s'ils arrivent)
allez ! on va être optimiste et y croire à "donf"
comme disent les djeunsss
je m'associe dans cette démarche au très beau blog de Nicole Passions ICI
qui nous lançait un petit challenge amical :
une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
la recette sera insérée dans sa rubrique,
en échange d'un lien pointant vers sa recette du jeudi ICI
en échange d'un lien pointant vers sa recette du jeudi ICI
Je vais donc moi aussi vous proposer, une recette light de poisson
A nous d'aider nos lectrices à cuisiner léger
c'est le mot d'ordre
Faisons-nous un répertoire de recettes désintoxicantes
et intelligentes pour perdre nos kilos superflus
yyyyyyhaaaaaaaa !
voici mes Pavés de saumon cuits à l'unilatéral
petit jus à l'orange,
fondue de poireaux
et champignons sautés
-oOo-
une recette simplicime pour un très bon résultat
vous allez voir
Pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
4 pavés de saumon auxquels
on laisse la peau mais pensez à enlever
les arrêtes s'il y en a
avec une pince à épiler
2 oranges à jus
50g de beurre
une botte de jeunes poireaux
(ils sont fins comme un doigt et surtout très doux)
si vous n'en trouvez pas 3 poireaux mais pas trop gros
250g de champignons de paris
ou des shitakés
une cuillère à soupe d'huile d'olive
thym citron frais
romarin frais
quelques noisettes grillées
sel et poivre du moulin
-oOo-
les poireaux :
Avec une valeur nutritive de seulement 28 kcal/100 g,
de nombreuses fibres et de la vitamine A, il est idéal pour la ligne
-oOo-
Il y a 179 calories (Kcal) dans 100 gr de Pavé saumon.
Une portion de Pavé saumon contient 359 calories (kcal).
Pavé saumon est pauvre en glucide avec 0.0gr au 100gr.
Pavé saumon est riche en proteine,
avec 20.8gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Pavé saumon est pauvre en fibres avec 0.0gr au 100gr.
-oOo-
on commence par nettoyer les poireaux
si vous avez les petits poireaux nouveaux
conservez en un entier par personne
pour le dressage
émincez les autres
ainsi que les champignons
faites cuire les poireaux à la vapeur 10mn
pendant ce temps faites revenir les champignons
dans une noisette de beurre et une goutte d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez y les poireaux juste pour les faire
légèrement dorer
en même temps, faites chauffer une poêle que vous
dans laquelle vous versez une cuillère à soupe d'huile d'olive
salez et poivrez les pavez de saumon
saupoudrez les avec les petites feuilles de thym citron
puis déposez les côté peau dans la poêle bien chaude
laissez à feu vif durant 2 -3mn
couvrez et laissez encore 2 -3 mn
(tout dépend de l'épaisseur des pavés)
enlevez le couvercles
ils doivent être encore rose à coeur
on voit que le niveau de cuisson est monté
la peau doit être croustillante (très bonne à manger)
et le fait d'avoir couvert durant quelques minutes
le dessus est cuit aussi
vos pavés sont encore moelleux à coeur
salez et poivrez
réservez les
versez dans la poêle sur feu moyen
le jus des oranges
laissez réduire 2mn
puis ajoutez le beurre
remuez sans arrêt
le beurre épaissi un peu et rend
votre sauce onctueuse
servez dans une assiette
sur un lit de poireaux et champignons
et versez de la sauce
j'ai décoré avec quelques fleurs de ciboulette
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger
puis ajouté quelques noisettes grillées
qui ajoutent un petit goût d'oignon léger
puis ajouté quelques noisettes grillées
pour le croustillant
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
salam ma chère, c'est terrible j'aime follement le saumon cuit ainsi !
RépondreSupprimerbonjour Soulef
Supprimermerci c'est gentil, oui c'est la première fois que je faisais une cuisson à l'unilatérale et c'était très très bon
le saumon n'a pas séché, il est resté moelleux à coeur , on a adoré
bizzz et bon jeudi ;D
Slurp, encore une délicieuse recette Coco !
RépondreSupprimerMerci encore de penser à notre ligne en même temps qu'à notre palais.
Soda
bonjour Soda
Supprimeroui délicieuse recette c'est vrai
j'ai adoré cette forme de cuisson que je n'avais pas encore pratiquée
la peau est restée très croustillante et de ce fait , très bonne à manger aussi
bizzz et passe un bon jeudi
Certes extra light mais terriblement alléchant qu'on ne le remaraque même pas!! ta cuisine me fais penser au restaurant gastro que j'ai eu l'occasion de gouter dernièrement! bravo
RépondreSupprimercontente de t'allécher lol !
Supprimerle but est atteint : faire envie
de plus ce n'est pas compliqué à faire
tout en étant plein de saveurs
bizzz et passe un très bon vendredi ;D