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lundi 28 octobre 2013

Piadina Romagnola mini, tomates mozzarella et Bresaola

Extra ces petits pains italiens garnis !
Je suis allée avec une amie (coucou Martine !) au marché
de Bordighera en Italie , jeudi dernier 
en revenant nous nous sommes arrêtées 
dans une superette à Vintimille et j'y ai dégoté
de bonnes petites choses comme ces petits pains
les Piadina romagnola que je ne connaissais pas
J'ai trouvé peu d'infos sur le net
je me suis arrêtée chez Petite Cuillère et Charentaise ICI
La piadina est une spécialité culinaire italienne 
Originaire de la Romagne (Italie du Nord), 
la piadina est un substitut du pain.
composée d'un feuillet à base de farine de froment, 
de saindoux ou d'huile d'olive, 
de sel et d'eau, 
Mais on trouvera plusieurs façons de les faire
avec ou sans lait, avec ou sans saindoux
à l'huile d'olive, au beurre
avec ou sans bicarbonate
à vous de voir 
Elles étaient traditionnellement cuites sur un plat en terre cuite 
C'est amusant à faire, c'est pas compliqué 
Après avoir préparé et goûté
celles que j'avais achetées en Italie
je m'y suis mise et j'ai fait la pâte 
le matin avant d'aller au cinéma
j'ai fait les piadina en rentrant , 
on a beaucoup aimé 
vous pouvez tout aussi bien préparer
vos galettes à l'avance, normalement
elles font 18 cm de diamètre ou en taille mini
comme celles que j'ai faites 
les pré-cuire et les réchauffer à la poêle
au moment de les garnir pour les déguster
allez ! en avant pour ...
les Piadina Romagnola mini



-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour une bonne 
vingtaine de mini-piadina 
ou 4 à 6 grandes portions
j'ai choisi la recette de 
500g de farine tamisée
75g d'huile d'olive
200ml de lait 
6g de sel
2g de bicarbonate (une cuillèr à café rase)
une peu d'eau si la pâte est trop sèche
et j'ai rajouté un filet d'huile d'olive 


-oOo-

pour la garniture :
de la roquette 
des tomates cerises
de la mozzarella di buffala 
j'en ai fait aussi avec du fromage 
de chèvre type chavignol 
du parmesan frais à râper
ou du Grana Padano
(je l'adore celui-là)
des tranches fines de Bresaola 
(viande de boeuf dégraissée et séchée
durant plusieurs mois)
ou utilisez du jambon cru tendre 
coupé très très fin 
2 cébettes fines (oignon blanc 
à tige verte)
huile d'olive
crème de balsamique


-oOo-

on commence par la pâte :
dans un saladier
versez la farine , le bicarbonate
et le sel


faites un puits au centre pour ajouter l'huile d'olive


remuez à l'aide d'une fourchette
puis versez le lait petit à petit 


là il faut mettre les mimines 

on pétrit la pâte 
pour obtenir un beau pâton souple
j'ai dû ajouter un tout petit peu d'eau 
et d'huile d'olive , je pense que ça dépend
de la qualité de la farine


déposez la pâte dans un saladier
recouvrez d'un torchon propre humide
et réservez la à température ambiante
au minimum 30mn
moi je l'ai laissée 3 heures


-oOo-

pendant ce temps, préparez la garniture
en découpant la mozzarella en tranche
ainsi que le chèvre si vous en mettez
en éminçant la cébette , le vert compris
ça donne du peps à votre préparation
lavez la roquette 
préparez vos tranches de Bressaola


coupez les tomates cerises en deux
et mettez de l'huile d'olive dans un petit ramequin

-oOo-

reprenez votre pâton
roulez le en gros boudin


et coupez des tranches d'un bon centimètre
d'épaisseur


étalez les en petites galettes d'au moins 
5mm d'épaisseur
pour qu'elles soient bien régulières
coupez les à l'aide d'un emporte-pièce
(ou bol, ou petite assiette)


faites chauffer une poêle anti-adhésive
et déposez y les petites Piadina
à sec 


elles cuisent environ 2mn par face 
un peu plus si elles sont plus épaisses
elles doivent entre un peu ferme et colorées
pas molles , sinon elles seront indigestes

garnissez une moitiée pendant que l'autre 
cuit 
déposez une tranche de mozzarella 


puis des moitiés de tomates cerises


saupoudrez de cébette


déposez une tranche de Bressaola


de la roquette


passez de l'huile d'olive au pinceau 
sur la roquette
ou procédez dans l'ordre qui vous convient 
le mieux ... 
saupoudrez d'un peu de parmesan fraichement râpé
ou de Grana Padano


arrosez d'un filet de crème de balsamique
et déposez l'autre Piadina chaude 
par dessus


certes , il faut aller un peu vite
pour pouvoir les déguster encore chaudes
au moins tièdes 
il faut bien vous organiser
préparez vos galettes à l'avance 
de façon à n'avoir plus qu'à les réchauffer 
avant de les garnir 


ces Piadina Romagna sont plus régulières
ce sont celles que j'ai achetées
je les ai chauffées et garnies
les miennes sont tout aussi bonnes 


bonne dégustation !


les photos de paysages
sont de la région de Emilia Romagna
trouvées sur Pinterest

vous voulez tout savoir sur ces Piadina Romagnola
c'est ICI sur le site de Riviera Di Rimini

3 commentaires:

  1. Miam ça a l'air délicieux ! Mais pourquoi du bicarbonate ?
    Bonne journée Coco.
    Soda

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    Réponses
    1. bonsoir Soda
      pourquoi du bicarbonate, ben j'ai respecté la recette tout simplement
      La levure contient du bicarbonate mais a en plus d'autres ingrédients et surtout revient plus cher que le bicarbonate
      et comme cette recette est une vieille recette, je pense que le bicarbonate se trouvait plus facilement avant que la levure chimique
      et si j'ai bien compris la levure peut apporter de l'amertume dans certaines préparations
      j'utilise de plus en plus le bicarbonate à la place de levure chimique maintenant
      j'ai trouvé ceci sur internet :
      "Mélangez 2 mesures de crème de tartre, une mesure de bicarbonate de soude et une mesure de farine de maïs (maïzena).
      mettez le tout en boite hermétique et vous avez votre levure maison"
      le bicarbonate de soude se vend à coté du sel dans tous les hypermarchés ou en pharmacie, attention de ne pas le confondre avec celui qui n'est pas alimentaire
      mais attention à ne pas utiliser le bicarbonate pour toutes les recettes en pâtisserie, le résultat risque de décevoir ..

      Supprimer
  2. Des sandwichs aux saveurs ensoleillées de l'Italie, j'aime ! Bises.

    RépondreSupprimer

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