Extra ces petits pains italiens garnis !
Je suis allée avec une amie (coucou Martine !) au marché
de Bordighera en Italie , jeudi dernier
en revenant nous nous sommes arrêtées
dans une superette à Vintimille et j'y ai dégoté
de bonnes petites choses comme ces petits pains
les Piadina romagnola que je ne connaissais pas
J'ai trouvé peu d'infos sur le net
je me suis arrêtée chez Petite Cuillère et Charentaise ICI
La piadina est une spécialité culinaire italienne
Originaire de la Romagne (Italie du Nord),
la piadina est un substitut du pain.
composée d'un feuillet à base de farine de froment,
de saindoux ou d'huile d'olive,
de sel et d'eau,
Mais on trouvera plusieurs façons de les faire
avec ou sans lait, avec ou sans saindoux
à l'huile d'olive, au beurre
avec ou sans bicarbonate
à vous de voir
Elles étaient traditionnellement cuites sur un plat en terre cuite
C'est amusant à faire, c'est pas compliqué
Après avoir préparé et goûté
celles que j'avais achetées en Italie
je m'y suis mise et j'ai fait la pâte
le matin avant d'aller au cinéma
j'ai fait les piadina en rentrant ,
on a beaucoup aimé
vous pouvez tout aussi bien préparer
vos galettes à l'avance, normalement
elles font 18 cm de diamètre ou en taille mini
comme celles que j'ai faites
les pré-cuire et les réchauffer à la poêle
au moment de les garnir pour les déguster
allez ! en avant pour ...
les Piadina Romagnola mini
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour une bonne
vingtaine de mini-piadina
ou 4 à 6 grandes portions
j'ai choisi la recette de
500g de farine tamisée
75g d'huile d'olive
200ml de lait
6g de sel
2g de bicarbonate (une cuillèr à café rase)
une peu d'eau si la pâte est trop sèche
et j'ai rajouté un filet d'huile d'olive
-oOo-
pour la garniture :
de la roquette
des tomates cerises
de la mozzarella di buffala
j'en ai fait aussi avec du fromage
de chèvre type chavignol
du parmesan frais à râper
ou du Grana Padano
(je l'adore celui-là)
des tranches fines de Bresaola
(viande de boeuf dégraissée et séchée
durant plusieurs mois)
ou utilisez du jambon cru tendre
coupé très très fin
2 cébettes fines (oignon blanc
à tige verte)
huile d'olive
crème de balsamique
-oOo-
on commence par la pâte :
dans un saladier
versez la farine , le bicarbonate
et le sel
faites un puits au centre pour ajouter l'huile d'olive
remuez à l'aide d'une fourchette
puis versez le lait petit à petit
là il faut mettre les mimines
on pétrit la pâte
pour obtenir un beau pâton souple
j'ai dû ajouter un tout petit peu d'eau
et d'huile d'olive , je pense que ça dépend
de la qualité de la farine
déposez la pâte dans un saladier
recouvrez d'un torchon propre humide
et réservez la à température ambiante
au minimum 30mn
moi je l'ai laissée 3 heures
-oOo-
pendant ce temps, préparez la garniture
en découpant la mozzarella en tranche
ainsi que le chèvre si vous en mettez
en éminçant la cébette , le vert compris
ça donne du peps à votre préparation
lavez la roquette
préparez vos tranches de Bressaola
coupez les tomates cerises en deux
et mettez de l'huile d'olive dans un petit ramequin
-oOo-
reprenez votre pâton
roulez le en gros boudin
et coupez des tranches d'un bon centimètre
d'épaisseur
étalez les en petites galettes d'au moins
5mm d'épaisseur
pour qu'elles soient bien régulières
coupez les à l'aide d'un emporte-pièce
(ou bol, ou petite assiette)
faites chauffer une poêle anti-adhésive
et déposez y les petites Piadina
à sec
elles cuisent environ 2mn par face
un peu plus si elles sont plus épaisses
elles doivent entre un peu ferme et colorées
pas molles , sinon elles seront indigestes
garnissez une moitiée pendant que l'autre
cuit
déposez une tranche de mozzarella
puis des moitiés de tomates cerises
saupoudrez de cébette
déposez une tranche de Bressaola
de la roquette
passez de l'huile d'olive au pinceau
sur la roquette
ou procédez dans l'ordre qui vous convient
le mieux ...
saupoudrez d'un peu de parmesan fraichement râpé
ou de Grana Padano
arrosez d'un filet de crème de balsamique
et déposez l'autre Piadina chaude
par dessus
certes , il faut aller un peu vite
pour pouvoir les déguster encore chaudes
au moins tièdes
il faut bien vous organiser
préparez vos galettes à l'avance
de façon à n'avoir plus qu'à les réchauffer
avant de les garnir
ces Piadina Romagna sont plus régulières ce sont celles que j'ai achetées je les ai chauffées et garnies les miennes sont tout aussi bonnes |
bonne dégustation !
les photos de paysages sont de la région de Emilia Romagna trouvées sur Pinterest |
vous voulez tout savoir sur ces Piadina Romagnola
c'est ICI sur le site de Riviera Di Rimini
Miam ça a l'air délicieux ! Mais pourquoi du bicarbonate ?
RépondreSupprimerBonne journée Coco.
Soda
bonsoir Soda
Supprimerpourquoi du bicarbonate, ben j'ai respecté la recette tout simplement
La levure contient du bicarbonate mais a en plus d'autres ingrédients et surtout revient plus cher que le bicarbonate
et comme cette recette est une vieille recette, je pense que le bicarbonate se trouvait plus facilement avant que la levure chimique
et si j'ai bien compris la levure peut apporter de l'amertume dans certaines préparations
j'utilise de plus en plus le bicarbonate à la place de levure chimique maintenant
j'ai trouvé ceci sur internet :
"Mélangez 2 mesures de crème de tartre, une mesure de bicarbonate de soude et une mesure de farine de maïs (maïzena).
mettez le tout en boite hermétique et vous avez votre levure maison"
le bicarbonate de soude se vend à coté du sel dans tous les hypermarchés ou en pharmacie, attention de ne pas le confondre avec celui qui n'est pas alimentaire
mais attention à ne pas utiliser le bicarbonate pour toutes les recettes en pâtisserie, le résultat risque de décevoir ..
Des sandwichs aux saveurs ensoleillées de l'Italie, j'aime ! Bises.
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