dimanche 27 octobre 2013

Carpaccio de cèpes aux jeunes pousses d'épinard et aux céréales

Petite recette rapide mais raffinée pour se faire plaisir 
Légère , parfumée , elle ne laissera pas indifférent 
Profitez que cet automne soit propice aux champignons
si vous ne les ramassez pas, vous les trouverez 
à un prix abordable sur les marchés 
d'autant que pour cette recette , il n'en faut pas beaucoup
alors régalons-nous avec ce Carpaccio de cèpes 
aux jeunes pousses d'épinard
et aux céréales 


un concentré de vitamines en plus ! 

-oOo-


pas de photo de la recette , 
c'était une totale impro' 
pour un midi comme ça , en tête à tête avec zhom

pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
4 cèpes de taille moyennes, 


choisissez les qu'ils soient de taille 
identique si possible 
c'est plus harmonieux dans l'assiette
de jeunes pousses d'épinard


une ou deux sucrine (selon la quantité 
que vous voulez)



quelques radis roses 



des céréales : ici des amandes , des noix de macadamias
des baies de goji 

1 citron jaune non traité
de la ciboulette
huile de noix ou huile d'olive 
sel et poivre du moulin

-oOo-
commencez par coupez la base du pied terreux
des cèpes 
puis nettoyer les avec une petite brosse
et un papier absorbant humide 
émincez les en tranches 
le plus finement possible 
citronnez les afin d'éviter qu'elles ne noircissent 
lavez les pousses d'épinard
séchez les 
coupez en deux la sucrine
et ne conservez que les plus jeunes feuilles 
les petites 
conservez les autres pour un mettre 
dans un potage ou dans une autre salade
émincez la ciboulette 
coupez les radis en tranches fines 

-oOo-

le dressage :
au centre de votre plat de servie 
ou assiette 
disposez harmonieusement les jeunes pousses 
d'épinard , rajoutez quelques petites feuilles 
de sucrine
déposez sur la longueur les tranches de cèpes crues
puis plantez quelques rondelles de radis
saupoudrez de ciboulette ciselée
puis ajoutez les céréales et les baies de goji



pour l'assaisonnement : 
dans un bol, mélangez le jus de citron 
avec deux ou trois cuillères à soupe
d'huile de noix ou d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez une larme de sauce soja
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis arrosez votre préparation avec cette 
vinaigrette
finissez en zestant le citron sur chaque assiette




j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache
pour leur petit parfum iodé



servez bien frais 

bonne dégustation ! 


elles sont pas mignonnes ces tites dames ?
j'adore !
trouvées sur Pinterest

8 commentaires:

  1. Une salade "so chic".
    Bonne soirée biz

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    1. bonjour Somphet
      merci de ta visite et pour ton comm'
      ça me fait plaisir
      je suis allée découvrir ton très beau blog et me suis empressée de le mettre dans mes favoris
      à bientôt j'espère
      passe un très bon lundi

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  2. Oh encore une jolie recette gourmande ! A déguster à la première occasionA déguster à la première occasion.
    Mais où déniche-tu d'aussi jolies assiettes ? Celle-ci est très jolie.
    Biz et bonne journée.
    Soda

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    1. Bonsoir Soda
      merci c'est sympa
      cette assiette, je l'ai trouvé dans un magasin de vaisselle à Nice , un petit magasin tout piti piti
      bizzz et bonne soirée

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  3. Très jolie ! Et en plus avec des vrais champignons des bois, ça doit être incomparable :) Bises
    PS : j'aime beaucoup les dessins aussi ^^

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    1. bonsoir Ayghon
      merci pour ton comm', c'est gentil
      sont sympas les dessins pas vrai ? j''adore leur "rondeur"
      bizzz et bonne soirée

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  4. Réponses
    1. oui Ninou, une belle entrée ou un plat du soir, léger
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe une très bonne journée

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