jeudi 8 mai 2014

Moules au gorgonzola et au basilic ...

J'adore toujours les moules , ça vous le savez , j'en fais souvent
et j'adore les faire de différentes façons
Mais parlons plutôt du Grogonzola
Le Gorgonzola est un fromage italien de Lombardie à pâte persillée..
c'est un fromage à saveur plutôt marquée et piquante selon son affinage, 
il se présente en forme cylindrique, sous papier aluminium gaufré.
Le Gorgonzola possède l'AOC depuis 1955 et L'AOP depuis 1996.
Le Gorgonzola "doux" est affiné 5 semaines minimum.
Le Gorgonzola "piquant" est affiné entre 90 et 110 jours. 
La meilleure période pour le déguster débute en avril et s'étend jusqu'à septembre.
Le Gorgonzola portait le nom de "stracchino de Gorgonzola" ou "stracchino vert". 
La moisissure est attestée depuis le 14ème siècle. 
Originellement, ce fromage était produit à Gorgonzola,
 petit village proche de Milan où passaient autrefois, 
l'hiver, les troupeaux transhumants provenant des provinces 
de Bergame et de Côme.
Et je l'ai associé à ce plat de moules, un régal ! 
voici les Moules au Gorgozonla et au basilic




-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1,2 kg de moules 
120g de fromage Gorgonzola crème  


1 blanc de poireau
1 échalote
1 gousse d'ail
2 branches d'estragon 
2 cuillères à soupe de crème liquide allégée
le fromage est déjà bien riche 
20g de beurre
15cl de vin blanc
poivre du moulin
quelques feuilles de basilic frais


-oOo-


rincez bien les moules 
nettoyez les si nécessaire
lavez les légumes
émincez l'échalote 
hachez l'ail
puis émincez carottes et poireau 
avant  de les passer au mixer avec l'estragon 


(je les mixe pour qu'ils soient le plus petits possible
pour une cuisson rapide)


-oOo-


faites fondre le beurre dans une grande cocotte
versez l'échalote émincée
l'ail haché


remuez 2mn 
puis ajoutez les légumes mixés 


remuez bien durant 2mn
versez le vin blanc


laissez réduire avant d'ajouter les moules


couvrez et laissez cuire 8mn à feu doux 
le temps que les moules s'ouvrent


-oOo-


pendant ce temps 
faites fondre le fromage de Gorgozonla dans la crème 
dans une petite casserole 


poivrez bien 


remuez et assurez-vous que le fromage à bien fondu
avant de tout versez dans la cocotte sur les moules 


mélangez le tout 


et avant de servir effeuillez le basilic sur les moules 
déchirez les feuilles avec les doigts 


-oOo-


j'ai servi ces moules avec des pâtes fraîches 
ici des spaghettis 



vous pouvez soit présenter avec les moules dans leur coquille
soit enlever les coquilles , ne conservez que quelques moules dans des demi-coquilles
et décorer votre plat avec 



ajoutez quelques copeaux de parmesan 
et quelques petites feuilles de basilic

bonne dégustation ! 

les photos de l'Italie et du fromage Gorgonzola
viennent de Pinterest

8 commentaires:

  1. j'aime trop ce plat et puis alors la dernière photo de l'Italie elle, elle me fait rêver. Je me vois bien dans ce lieu magnifique, déguster ton assiette pleine de saveurs marine et fromagère. Merci Coco, tu enchantes mes pupilles et mes papilles et je te remercie pour tout ça. Passe une belle journée.
    Bisoussssssssssssssss

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    1. bonjour Nicole
      et bien nous aussi on a adoré et alors le Gorgonzola dans les pâtes , c'est trop trop bon !
      c'est beau ces photos pas vrai, j'adore aussi
      je crois me souvenir que c'est la Toscane
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bonne journée

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  2. Coucou Coco,
    J adore les moules cuites. Je ferai ta recette au gorgonzola des que je peux, ça doit être plus doux qu'au roquefort. Très jolies photos. Bises.
    Corinne 13

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    1. bonsoir Corinne
      oui moi aussi je les adore
      n'hésite pas à mettre du gorgonzola, oui il est beaucoup moins fort que le roquefort
      j'adore le Bleu aussi
      bizzz et merci de ta visite
      bon week-end

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  3. mmmmm ohlalala les mouuuuule je salive devant l'ecran j'adore !! et avec du gorgonzola et du basilic une tuerie
    grosse bise ma belle

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    1. hi hi ! merci Samar
      j'adore moi aussi , oui c'était trop bon ! moins fort qu'avec du Roquefort mais plus doux et crémeux hummmm !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon dimanche

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  4. J'adore ce fromage, très belle recette

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    1. merci beaucoup, ça me fait plaisir
      oui on s'est régalé
      merci de ta visite et pour ton comm'
      à bientôt j'espère
      passe une bonne journée

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