Dans un précédent billet, je vous détaillais la recette
de ces délicieuses fleurs de courgettes farcies
telle qu'elle me l'avait été expliquée par un maraîcher
au marché de la Libération à Nice, voir ICI
En faisant des recherches sur le net, j'apprends le nom
de la recette dans une version un peu différente
surtout pour le mode de cuisson
Et bien je teste
Ici elles seront frites pour les déguster à lors d'un apéritif printanier original
ou en accompagnement d'un plat léger avec une salade comme
je l'ai fait ici
il existe plusieurs petites variantes quant à la préparation de
cette recette, chacun y mettant sa touche personnelle
en voici une 2ème version
je vous explique ça ...
voici les Fleurs de courgettes frites farcies
à la mozzarella di buffala et aux anchois
ou Fiori di Zucca comme à Rome
2ème verion : frites
2ème verion : frites
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra
pour un bouquet de 10 belles fleurs
achetées au marché couvert
de Vintimille à la frontière italienne
comptez en 2 ou 3 par personne
ce sont des fleurs mâles, juste la fleur, il n'y a pas
la petite courgette comme dans la recette précédente
2 oeufs
1 assiette de farine
1 assiette de chapelure
1 boule de mozzarella di buffal
5 anchois (comptez 1/2 par fleur)
10 feuilles de basilic
huile de friture
fleur de sel
-oOo-
commencez par passez rapidement sous un filet d'eau froide
les fleurs pour enlever les éventuelles petites fourmis
coupez la tige
enlevez délicatement le pistil à l'intérieur
(parfois je le laisse, à vous de voir)
découpez la mozzarella en tranches
puis en 4
coupez les anchois en deux dans la longueur
préparez vos feuilles de basilic (propres)
fouettez les oeufs
préparez l'assiette de farine
une bonne assiette assiette de chapelure
-oOo-
préparez vos fleurs avant de faire chauffer l'huile
sinon ce sera "panique à bord"
faites pas comme moi
introduisez délicatement un morceau de mozzarella
essayez de ne pas la déchirer
mais ce n'est pas grave
dans chaque fleur, 1/2 anchois et une feuille de basilic
fermez la fleur en torsadant la pointe
roulez les dans la farine
puis trempez toujours en les roulant dans les oeufs battus
puis dans la chapelure
déposez les sur une assiette
-oOo-
faites chauffer l'huile de friture
pour savoir quand elle est à bonne température,
trempez y l'extrémité d'une baguette chinoise en bois
si des petites bulles en sortent, c'est oké !
déposez délicatement deux fleurs
à la fois, laissez les dorer d'un côté
puis de l'autre
la cuisson est très rapide
déposez les sur un plat couvert de papier absorbant
saupoudrez de fleur de sel
vous pouvez les maintenant au chaud au four à 100°
le temps de préparer autre chose
je les ai servies en accompagnement de petites escalopes très fines
panées à l'italienne
et d'une salade tomates-mozza-basilic et petites olives niçoises
bonne dégustation !
petite visite en images du marché couvert de Vintimille
Vintimille |
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