Translate

vendredi 1 mars 2013

Appel à candidature pour M6

Une nouvelle émission culinaire est en préparation sur M6
Ce sera une compétition de cuisine entre professionnels et amateurs
de tous ages , même les enfants
je n'ai pas plus de détail
mais vous pouvez dès à présent vous inscrire au casting
en contactant M6 

je vous mets les indications que j'ai reçues




bonnes chances à tous 




jeudi 28 février 2013

Blinis farine de châtaignes .. en version salée avec du saumon fumé et en version sucrée avec de la crème de châtaignes

J'avais toujours la farine de châtaigne que j'avais achetée en Corse
il était temps que je l'utilise
voilà qui est réparé et bien réparé, on a adoré ! 
c'est original, c'est bon et naturel 
alors voici mes Blinis à la farine de châtaigne 


en version salée avec du saumon fumé artisanal
en version sucrée avec de la crème de châtaignes , du sirop d'érable
et des noisettes grillées 
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra : 
125g de farine de châtaigne
125g de farine de blé (il faut couper la farine de châtaigne, autrement 
la préparation serait trop lourde à cuire et à déguster)
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium (facultatif, mais ça allège la recette
vous en trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
50cl de lait
2 oeufs
une pincée de sel


-oOo-
on commence par tamiser les farine dans un saladier,


ajoutez y la levure et le bicarbonate


les deux jaunes d'oeuf


fouettez puis versez le lait , fouettez vivement


battez les blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel


mélangez délicatement à la spatule les blancs avec la préparation faine-jaunes d'oeuf


laissez reposer au moins une demie heure



-oOo-
faites cuire les blinis dans une petite poêle beurrée  
ou une poêle à blinis 




-oOo-
nous les avons dégustés aussi bien en salé que sucrés

ici avec une chantilly salée à la ciboulette et à l'aneth avec des zestes de citron 
et du saumon fumé artisanal que je prends chez mon poissonnier, un délice son saumon ! 
j'ajoute des peluches d'aneth et des baies roses 



et en dessert avec une crème de marron BIO que j'ai trouvée chez Biocoop 
sans sucre , légère , très bonne ! 
j'ai ajouté un filet de sirop d'érable et quelques noisettes grillées 


bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Pam Braswell

reçu en cadeau une poêle Granistyl ...

j'avais fait un petit concours dimanche dernier sur Face Book
il fallait poster une de nos recettes et ma recette a été sélectionnée 
par Granistyl leur site ICI
j'ai eu la chance de gagner un de leurs produits, une  très belle poêle 
je vous laisse admirer la petite merveille et j'en suis pas peu fière ... 
.

un bel emballage
 elle arrive bien protégée ...


elle a un couvercle ,
 une poignée 
un protection pour ne pas se brûler à l'opposée de la poignée
un grattoir pour la nettoyer 
mais j'ose pas la frotter , elle est trop belle 
je vais même avoir du mal à l'utiliser lol ! 
nan ! j'rigole, je la teste ce soir 


elle est un peu lourde certes , mais c'est un gage de qualité 
elle a un revêtement en granit 
la cuisson se fait sur une pierre naturelle
meilleure rétention de la chaleur
d'où une économie d'énergie
elle ne se raye pas 
confort de cuisson , les aliments ne brûlent pas 
et elle va sur toutes feux et induction


et bien je la teste ce soir avec du poisson


lé pas belle la vie ?
merci Granistyl




mercredi 27 février 2013

Soupe à l'oignon aux billes de Comté et au poivre rouge du Kérala

j'en avais envie surtout avec le très bon fromage 
que j'ai ramené de Haute Savoie
le Comté et de l'Abondance entres autres
donc me voilà partie pour faire une Soupe à l'oignon
aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala



-oOo-
j'ai eu du mal à les trouver mes petites soupières spéciales 
pour soupe à l'oignon
mais j'y suis arrivée 
j'adore , c'est trop mimi 


-oOo-
la recette est toute simple vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes 
5 beaux gros oignons dorés
2 gousses d'ail
1 litre un quart de bouillon (soit de volaille , soit de légumes)
1 cuillère à café de sucre roux
10cl de vin blanc (c'est facultatif, ici j'ai tout de même testé
 et ai utilisé un très bon petit vin blanc
qui a apporté un agréable parfum à ma soupe ,
 je n'aime pas le vin blanc mais en cuisine ça passe bien 
surtout celui-ci , alors je regarde la bouteille, 
c'est un Domaine de Ménard Grande Réserve 
cuvée marine 2011
il vient de Gondrin dans le Gers, on connaît bien, on passe notre été pas très loin
ils ont une très belle piscine)
2 cuillères à soupe de farine 
40g de beurre (et oui ! pas d'huile d'olive cette fois-ci, ça me coûte lol !)
sel et poivre du moulin  
(j'ai utilisé un bon poivre rouge du Kérala que j'ai trouvé chez Nicolas
le Relais de Rungis ICI, je vous le recommande) 
des tartines de pain de campagne grillées et frottées d'ail
j'en compte 2 par personne
du comté ou du fromage d'Abondance
même  de l'émmental 
le fromage râpé pas trop fin , c'est mieux je  trouve


-oOo-
on commence par éplucher les  oignons et les émincer très finement


les faire revenir dans du beurre 


auquel j'ai tout de même ajouté une goutte d'huile pour 
ne pas qu'il brûle 


laissez les légèrement roussir , pas trop
ajoutez une  gousse d'ail hachée
ajoutez le vin si vous en mettez et laisser le s'évaporer quelques minutes


ajoutez la cuillère à café de sucre roux


farinez le tout, remuez bien à la spatule en bois


puis versez le bouillon 


ajoutez un peu moins d'un quart de litre d'eau
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 25mn

-oOo-
pendant ce temps faites toaster le pain ,
frottez le avec une gousse d'ail coupée en deux


-oOo-
râpez le fromage avec une râpe à gros trous
réservez

-oOo-
 j'ai coupé des cubes  de comté de 1.5cm que j'ai farinés


pour les fariner facilement 
mettez la farine dans un sachet congélation
versez y les cubes de fromage
fermez bien et secouez vivement


je vide le  tout dans une passoire pour enlever 
le surplus de farine 


puis trempez les dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure



et je les ai fait frire 


réservez les sur du papier absorbant 


ils seront déposés sur les toasts
mais attention, il faut les faire au dernier moment
pour qu'ils restent moelleux et fondants

-oOo-
préchauffez le four en position gril
frottez d'ail l'intérieur de votre soupière qui ira au four 
ou des petites marmites , bref du contenant qui résiste à la chaleur du four
déposez au fond une  tranche de pain


saupoudrez la de fromage râpé


versez la soupe 
déposez  une autre tranche de pain que vous recouvrez de fromage

un tour de poivre rouge sur le desssus pour relever le tout 
et mettez le tout sous le gril le temps de faire gratiner
attention, ça va très vite


-oOo-
déposez les billes de comté sur le dessus 


si vous les avez faites et servez aussitôt
une bonne soupe bien chaude 



bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Marla Blehm Corson