j'en avais envie surtout avec le très bon fromage
que j'ai ramené de Haute Savoie
le Comté et de l'Abondance entres autres
aux billes de Comté
et au poivre rouge du Kérala
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j'ai eu du mal à les trouver mes petites soupières spéciales
pour soupe à l'oignon
mais j'y suis arrivée
j'adore , c'est trop mimi
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la recette est toute simple vous allez voir
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
5 beaux gros oignons dorés
2 gousses d'ail
1 litre un quart de bouillon (soit de volaille , soit de légumes)
1 cuillère à café de sucre roux
10cl de vin blanc (c'est facultatif, ici j'ai tout de même testé
et ai utilisé un très bon petit vin blanc
qui a apporté un agréable parfum à ma soupe ,
je n'aime pas le vin blanc mais en cuisine ça passe bien
surtout celui-ci , alors je regarde la bouteille,
c'est un Domaine de Ménard Grande Réserve
cuvée marine 2011
il vient de Gondrin dans le Gers, on connaît bien, on passe notre été pas très loin
ils ont une très belle piscine)
2 cuillères à soupe de farine
40g de beurre (et oui ! pas d'huile d'olive cette fois-ci, ça me coûte lol !)
sel et poivre du moulin
(j'ai utilisé un bon poivre rouge du Kérala que j'ai trouvé chez Nicolas
des tartines de pain de campagne grillées et frottées d'ail
j'en compte 2 par personne
du comté ou du fromage d'Abondance
même de l'émmental
le fromage râpé pas trop fin , c'est mieux je trouve
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on commence par éplucher les oignons et les émincer très finement
les faire revenir dans du beurre
auquel j'ai tout de même ajouté une goutte d'huile pour
ne pas qu'il brûle
laissez les légèrement roussir , pas trop
ajoutez une gousse d'ail hachée
ajoutez le vin si vous en mettez et laisser le s'évaporer quelques minutes
ajoutez la cuillère à café de sucre roux
farinez le tout, remuez bien à la spatule en bois
puis versez le bouillon
ajoutez un peu moins d'un quart de litre d'eau
salez et poivrez
laissez mijoter à feu doux et à couvert durant 25mn
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pendant ce temps faites toaster le pain ,
frottez le avec une gousse d'ail coupée en deux
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râpez le fromage avec une râpe à gros trous
réservez
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j'ai coupé des cubes de comté de 1.5cm que j'ai farinés
pour les fariner facilement
mettez la farine dans un sachet congélation
versez y les cubes de fromage
fermez bien et secouez vivement
je vide le tout dans une passoire pour enlever
le surplus de farine
puis trempez les dans de l'oeuf battu et dans de la chapelure
et je les ai fait frire
réservez les sur du papier absorbant
ils seront déposés sur les toasts
mais attention, il faut les faire au dernier moment
pour qu'ils restent moelleux et fondants
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préchauffez le four en position gril
frottez d'ail l'intérieur de votre soupière qui ira au four
ou des petites marmites , bref du contenant qui résiste à la chaleur du four
déposez au fond une tranche de pain
saupoudrez la de fromage râpé
versez la soupe
déposez une autre tranche de pain que vous recouvrez de fromage
un tour de poivre rouge sur le desssus pour relever le tout
et mettez le tout sous le gril le temps de faire gratiner
attention, ça va très vite
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déposez les billes de comté sur le dessus
si vous les avez faites et servez aussitôt
une bonne soupe bien chaude
bonne dégustation !
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Photo Pinterest
Marla Blehm Corson |