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mardi 12 août 2014

Tagliatelles à la ventrèche croustillante, piments doux basques, tomates et piment d'Espelette

Je fais mon marché et arrive devant l'étal de fruits et légumes 
d'un producteur local avec un choix varié de tomates 
et surtout ces délicieux petits piments doux basques
dont je raffole 
sympa le vendeur m'explique les différentes variétés de tomates 
qu'il plante et me donne une recette ... 
on teste le soir même bien sûr et voilà , 
c'est dans la boîte et on s'est régalé avec ce plat simple 
un peu arrangé à ma façon 
voici les Tagliatelles à la ventrèche croustillante,
piments doux basques, tomates
 et piment d'Espelette



-oOo-


La ventrèche désigne la partie grasse du saumon ou du thon. 
Mais c’est aussi de la poitrine de porc désossée, découennée, 
salée, lavée, égouttée, étuvée et séchée après avoir été poivrée. 
On l’utilise comme du lard salé.
très utilisée en cuisine dans le Sud Ouest 


Elle se déguste traditionnellement poêlée, 
accompagnée d'un oeuf au plat et d'une salade gourmande 
Si vous n'en trouvez pas
vous pourrez la remplacer par du lard non fumé 
ou de la pencetta 

-oOo-


pour cette recette, il vous faudra pour 4 personnes : 
400g de pâtes fraîches 
(comptez 100g en moyenne par personne pour des pâtes fraîches
et 80g par personne pour des pâtes sèches
en moyenne, après ça dépend de vos gourmands bien sûr) 
4 tranches de ventrèche assaisonnée 
(elle est épicée au poivre, un délice)
4 tomates rondes juteuses type Marmande 
4 piments doux basques 
(vous pouvez les remplacer par des poivrons "salade" 
les petits poivrons cabossés provençaux, moins parfumés 
mais tout aussi bons)
2 belles gousses d'ail violet 
j'ai ajouté 1 petit poivron jaune pour son côté sucré 
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
1 oignon nouveau rouge 
(ou de la cive) 
sel et poivre du moulin


-oOo-


on commence par rincer les légumes 
coupez les tomates en quatre


coupez les piments doux en deux dans la longueur
puis épépinez les 
et émincez les finement 


hachez l'ail
émincez l'oignon finement 
coupez les tranches de ventrèche en deux 
coupez en petits dés le poivron jaune

-oOo-


faites chauffer une sauteuse
quand elle est bien chaude, déposez y la ventrèche 
remuez la et laissez la dorer 


puis ajoutez l'oignon


il va roussir dans la graisse
puis les piments doux 


remuez bien 

pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
dans une grande quantité d'eau salée 


retirez la ventrèche et réservez la sur du papier absorbant


ajoutez dans la sauteuse, les tomates et le poivron jaune 
coupé en petits dés


mélangez bien le tout 
les tomates vont rendre leur jus 
salez et poivrez
laissez cuire à feu doux 4mn
ajoutez l'ail 


et le piment d'Espelette


versez un peu d'eau de cuisson des pâtes
pas beaucoup, juste pour ne pas que ça attache 
remuez bien 


puis déposez les pâtes égouttées dans la sauteuse


mélangez le tout 
rajoutez la ventrèche cuite 
arrosez d'un filet d'huile d'olive


et c'est prêt ! 


-oOo-


pour le dressage, 
j'ai disposé la ventrèche croustillante sur le dessus
et j'ai rajouté sur le bord des assiettes, 
un peu de piment d'Espelette






bonne dégustation ! 

photos du pays basque Pinterest et personnelles

samedi 9 août 2014

Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette à la plancha chutney de mirabelles, sauge, cannelle et Jérèz, légumes d'été

Je trouve ces délicieuses petites cuisses de cailles 
chez le boucher ,  
de bons légumes de producteurs au marché
Je fais une jolie récolte dans les jardins alentours
et tout cela m'inspire pour concocter ce plat que je partage avec vous
Petites cuisses de cailles au piment d'Espelette 
à la plancha
chutney de mirabelles, sauge, 
cannelle et Jerez,
légumes d'été


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 5 cuisses de caille par personne
(plus pour les gourmands)
ou une caille entière 
n'hésitez pas à passer commande à votre boucher pour les cuisses
de caille
1 cuillère à soupe de paprika
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
du poivre du moulin
sel 

pour le chutney :
300g de mirabelles 
1/2 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre de Jerez
1 bonne cuillère à soupe de miel 
1 échalote
1 dizaine de feuilles de sauge 
1 grosse noix de beurre


pour les légumes d'été :
2 courgettes provençales 
(les petites courgettes douces ou courgettes blanches)
1 oignons nouveau rouge
500g de haricots verts
1 belle tomate à chair ferme
3 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
huile d'olive
une belle pincée d'herbes de provence


-oOo-

Saupoudrez les épices : paprika, sel, poivre
et piment d'Espelette sur les cuisses de cailles
ou sur les cailles entières, un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez mariner 30mn au frais


-oOo-

le chutney :
lavez les mirabelles, dénoyautez les 
émincez l'échalote et la sauge 
faites fondre dans une casserole , une noix de beurre
avec le sucre roux 


jetez y les mirabelles 


remuez bien 
puis versez le vinaigre de Jerez


laissez réduire avant d'ajouter la sauce soja 


l'échalote ... 


le miel et les épices et la sauge




salez et poivrez 
laissez compoter à feu doux et à couvert durant 25mn
ajoutez le piment d'Espelette en fin de cuisson 


vérifiez en cours de cuisson que ça n'attache pas
tout dépend de la teneur en eau de vos fruits
rajoutez un filet d'eau si nécessaire
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
j'ai dû rajouter un peu de sucre roux 
réservez 
il vous suffira de le réchauffer avant de servir 

-oOo-

les légumes :
je fait cuire les haricots verts 25mn à la vapeur 
vous pouvez les faire cuire dans une casserole d'eau salée
20mn après le début de l'ébullition
lavez et coupez les extrémités des courgettes 
émincez les finement 
émincez l'oignon
hachez l'ail 
enlevez le pédoncule de la tomate et coupez la en cubes 


faites chauffez dans une poêle 2 cuillères à soupe 
d'huile d'olive avec la noix de beurre
mettez y a suer l'oignon émincé,


les courgettes, saupoudrez d'herbes de provence


d'ail, remuez bien , laissez revenir 4 - 5m
puis ajoutez la tomate 


mélangez bien 
et versez les haricots verts


salez et poivrez , ajoutez l'ail haché 
un peu de persil si vous en avez 


laissez cuire à feu moyen 5mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et la texture 
prolongez la cuisson si nécessaire 

-oOo-

la plancha est chaude 
(ou une poêle) 
déposez y les cuisses de cailles 


et faites les cuire en les retournant souvent 
afin d'éviter qu'elles ne brûlent


badigeonnez les de temps en temps 
avec un pinceau trempé dans un peu d'huile d'olive


et n'hésitez pas à les arroser d'un peu 
pour ne pas qu'elles sèchent
5mn de cuisson devaient suffirent 
salez et poivrez 

-oOo-

le dressage : 
je dépose un dôme de légume dans l'assiette de service
déposez tout autour les cuisses de cailles


et le chutney dans un petit ramequin à côté 
j'ai déposé quelques mirabelles du chutney autour 
pour apporter de la couleur 





c'était trop bon !
heureusement qu'il y avait un peu de rabe de cuisse de cailles 
en m'en a redemandé ... 


bonne dégustation ! 

les photos de déco viennent de Pinterest