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mardi 9 septembre 2014

Burrata au poivre de Penja sur salade mesclun, pourpier, tomates cerises, framboises et figue fraîche

Vous connaissez la Burrata ?
C’est un produit qui trouve ses origines au début du XX siècle
dans la ville de Andria en Italie
L'heureuse combinaison de fils de mozzarella 
et de crème lui donne son goût moelleux exquis,
à condition que le tout soit absolument frais.
La Burrata est l'un des fromages les plus populaires des Pouilles.
Dans le passé, la Burrata était confectionné avec du lait de Bufflone,
mais aujourd'hui il est mélangé au lait de vache ou entièrement au lait de vache.
La Burrata est une pâte filée que l'on peut consommer fraîche
avec du sel et du poivre
ou que l'on peut laisser mûrir pour l'utiliser comme Mozzarella.
La Burrata se consomme nature version salée avec des gressins,
ou sucrée avec une confiture d’agrumes.
Certains amateurs l’arrosent d’huile d’olive
et rajoutent un peu de poivre concassé.
Il est préférable de commander la Burrata à l'avance auprès de son fromager.
Et j'en ai trouvé au marché de la Libération à Nice,
dans l'ancienne cité marchande, là se trouve un épicier-traiteur italien
qui la reçoit fraîche le jeudi
Voilà l'histoire de cette fameuse Burrata dont on entend tant parler 
auprès des gastronomes
je la connaissais mais n'avais jamais eu l'occasion de la voire 
et d'y goûter
me voilà partie pour une nouvelle aventure gustative
avec ce plat Burrata au poivre de Penja 
sur mesclun et pourpier
tomates cerises, framboises 
et figue fraîche 


-oOo-

Le poivre de Penja provient des poivriers du Cameroun, 
les graines parvenues à maturité complète sont gorgées de la force 
que leur procure le terroir volcanique sur le quel poussent les lianes.
Il est séché sous le doux soleil tropical. 
Le poivre de Penja est reconnu pour son arôme unique.
Raffiné, puissant, il flatte les narines et apporte, au palais, 
une présence chaude et ronde ; 
il révèle et relève les mets simples comme les plus délicats. 
Le poivre de Penja est cité comme étant l’un des poivre les plus épicés 
et les plus rares au monde.
Ce flacon, je l'ai trouvé dans une boutique à Collonge la Rouge
en Corrèze
vous devriez pouvoir en trouver dans les boutiques d'épices 
ou épiceries fines ou sur le net 


-oOo-

Que de bons produits achetés au marché, 
chez les producteurs locaux
c'est la pleine saison des tomates , profitez-en
les figues sont arrivées, très bonnes et bien sucrées
les framboises aussi 
et j'associe le pourpier, il apporte son croquant et sa fraîcheur 
donc pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
1 Burrata 


1 bouquet de pourpier
100g de mesclun mélangé à de la roquette
(la roquette apporte son petit parfum de noisette
et une petite amertume qui rehausse le côté crémeux 
de la burrata)
des tomates cerises 
(j'en ai mis 4 par assiette)
1 cébette (oignon nouveau avec la tige verte)
3 branches de basilic
quelques framboises 
3 figues violettes 
2 petits poivrons de jardin ou poivrons cabossés
(ou un long)
ils sont doux et parfumés, leur chair est fine 
ils sont plus digestes que les gros poivrons
quelques noisettes grillées 
2 tranches de pain de campagne
1 gousse d'ail

pour la vinaigrette : 
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe d'huile d'olive 
quelques gouttes de sauce soja
sel et poivre du moulin 
(ici du poivre blanc du Penja
vous pouvez utiliser un poivre "saveur" que vous trouvez 
en grandes surfaces)


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
on commence par faire toaster les tranches de pain 
au four
vous les aurez légèrement huilées auparavant 
une fois dorées , frottez les avec la gousse d'ail


réservez ... 

-oOo-

rincez les tomates 
le mesclun et le pourpier
le basilic
les framboises et les figues
émincez finement en biais la cébette 
(ou oignon blanc à tige verte)


n'oubliez pas de conservez un peu de la tige verte
ça donne du pep's à votre plat
coupez les pédoncules des poivron
(ou du poivron) 
fendez les en deux pour enlever les graines
puis émincez les
prélevez les feuilles de basilic
conservez les plus petites feuilles pour le dressage
superposez les grandes feuilles, roulez les en cigare
puis émincez les finement 
coupez les figues en quatre
coupez les framboises en deux
ainsi que les tomates cerises
prélevez les feuilles des tiges de pourpier 
conservez quelques pointes pour le dressage
coupez les noisettes en deux

préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients 
huile d'olive, vinaigre balsamique, quelques gouttes de sauce soja 
puis le sel et le poivre 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

voilà, vous avez tous vos ingrédients
reste le dressage
soit dans un plat collectif
soit à l'assiette
j'ai fait deux présentations :
dans des assiettes rondes 
ou dans des assiettes carrées 
à vous de voir 
sur un lit de mesclun
je dépose quelques feuilles de pourpier 
les demi tomates cerises
les quarts de figues
saupoudrez de poivron et cébette
je déchire la Burrata en trois pour déposer un morceau
au centre de chaque assiette 


salez et poivrez le tout 
poivrez bien la Burrata pour la relever


arrosez avec la vinaigrette
puis je dépose sur la Burrata quelques petites tranches de framboises 
ainsi que sur la salade


coupez les tranches de pain grillé en morceaux
que vous disposez verticalement autour de la salade


puis terminez avec les noisettes que vous disposez harmonieusement
finissez avec un dernier tour de poivre du Penja sur l'assiette


à déguster bien frais 
vous pouvez préparer les assiettes à l'avance 
et les arroser de la vinaigrette juste avant de servir 







bonne dégustation !

cette photo des Pouilles
ainsi que les photos de Burrata
viennent de Pinterest

samedi 6 septembre 2014

Moules au pourpier, piment d'Espelette et crème au Xérès

Les moules, je vous ai déjà démontré que j'adorais les déguster 
et surtout les cuisiner
et je suis toujours à la recherche de nouvelles saveurs pour les accommoder
Et là, une inspiration avec ce beau bouquet de pourpier trouvé au marché
c'est croquant, en salade c'est très bon, et je découvre en cherchant 
sur le net que ça peut ce cuisiner
l'association était faite : moules et pourpier .. 
voici ma recette de Moules au pourpier
piment d'Espelette
et crème au Xérès


-oOo-


mais tout d'abord, faisons connaissance avec le pourpier :
Souvent pris pour une mauvaise herbe, 
c’est en fait l’une des plus anciennes plantes potagères. 
le pourpier, à la base du fameux régime crétois, 
est bourré d'antioxydants. 
Mangez ses feuilles, riches en eau, en salades et utilisez son suc, 
cicatrisant et antibactérien, sur votre peau.
voilà, vous en savez plus sur cette plante
j'aime son côté craquant et gorgée d'eau 
un léger parfum herbeux , frais 

-oOo-


la recette ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
3 litres de moules 
1 beau bouquet de pourpier 
1 piment d'Espelette
1 échalote
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
15cl de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
20cl de crème liquide
(moi je prends moitié crème entière
moitié crème de soja, histoire de me donner bonne conscience)
30g de beurre 
poivre "saveur" du moulin
(c'est un mélange de plusieurs poivres et de baies roses
que je fais dans le moulin à poivre)
un pincée de piment d'Espelette
1 dizaine de feuilles de basilic


-oOo-


on commence par bien laver les moules 
et les nettoyer
rincez le pourpier aussi 
épluchez carotte, ail, échalote 
et oignon
émincez finement le tout 
j'ai émincé à la mandoline
c'est très fin, ça cuit plus vite
émincez la moitié du piment d'Espelette
(tout si vous aimez "corsé")
émincez aussi le pourpier, tiges comprises
mettez à infuser dans la crème, le basilic émincé 
et ajoutez du poivre "saveur"
et la pincée de piment d'Espelette



-oOo-


faites fondre dans une cocotte le beurre
jetez y oignon, échalote et ail émincé


remuez vivement 
puis ajoutez le piment d'Espelette émincé


remuez bien 
au tour de la carotte
et la feuille de laurier


remuez bien 
puis versez le pourpier émincé


remuez bien 
quand le pourpier à fondu,
déglacez au vin blanc et au vinaigre de Xérès


mélangez bien avec une cuillère en bois en décollant les sucs
au fond de la cocotte
poivrez et laisser réduire 4 - 5mn à feu doux 


versez les moules , remettez à feu vif et couvrez 


remuez la cocotte et laissez les moules s'ouvrir
ça va vite, pas plus de 4 - 5mn
dès qu'elles sont ouvertes , 
versez la crème 


mélangez bien
couvrez et laisser infuser le tout 
hors feu durant 3 - 4mn


-oOo-


servez bien chaud 
j'ai accompagné ces moules 
avec de petites pommes de terre grenailles
rôties à la graisse de canard
ail et persil
mais des frites iront très bien 






bonne dégustation !

les photos de pourpier
viennent de Pinterest

mercredi 3 septembre 2014

Muffins chocolat et myrtilles, glaçage brillant chocolat noir

On est mercredi, le jour des enfants 
Premier mercredi de cette nouvelle année scolaire 
Et si se faisait plaisir en pâtissant avec les enfants 
des délicieux petits gâteaux 
simples et très rapides à réaliser 
voilà une recette que vous ferez en famille 
les myrtilles sont de saison, profitez-en 
Riches en fibres, en substances minérales, en oligo-éléments et en vitamines, 
les myrtilles ont surtout un avantage santé: elles sont antioxydantes.
Mais surtout amusez-vous en famille 
voici les Muffins chocolat et myrtilles,
glaçage brillant chocolat noir


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour une bonne douzaine de muffins :
300g de farine
120g de sucre 
1 sachet de levure 
1 pincée de sel
2 cuillère à soupe de cacao en poudre
une bonne poignée de pépites de chocolat blanc ou noir
 1/4 de litre de lait
70g de beurre fondu
2 oeufs
125g de myrtilles 
ou des myrtilles surgelées
 mais ce serait dommage de ne pas 
profiter de fruits frais , c'est le moment 
elles sont sur les étals les myrtilles de nos montagnes
vous pouvez les remplacer par des framboises
ou même des mûres aussi 

pour le glaçage : 
150g de chocolat noir de bonne qualité 
1 cuillère à soupe de sucre glace 
20g de beurre 
ou mieux 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
votre glaçage restera brillant (ou moîtié/moîtié, faut oser dans la vie !)
surtout pas d'eau dans votre glaçage, il durcirait en refroidissant

quelques amandes effilées que vous aurez fait griller 
au four ou dans une poêle sèche 
et pour la finition, j'ai ajouté quelques jolies fleurs 
et feuilles en pain azyme
vous les trouvez en Grandes Surfaces rayon pâtisserie 
ou sur les sites de pâtisserie 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°
on commence par mélanger les ingrédients secs : 
farine, pincée de sel, sucre, levure
cacao en poudre
et même les pistoles de chocolat blanc ou noir 
blanc pour moi .. 


mélangez le tout 


faites fondre le beurre
au bain marie ou au micro-ondes 



versez le tout en mélangeant au fouet



ajoutez les oeufs battus avec le lait 



puis finissez avec les myrtilles 
comme elles étaient un peu trop acides à mon goût
je les ai saupoudrées de sucre au préalable



à cette étape, vous mélangez délicatement 
pour ne pas trop écraser les fruits

-oOo-

je me sers des moules à muffins ou cupcakes 
déposez une barquette en papier dans chaque alvéoles 
puis aidez-vous d'une cuillère à glace pour déposer 
la bonne dose de pâte dans chaque barquette


ne remplissez pas à ras bord
sinon ça déborderait à la cuisson
mais plutôt à un centimètre du bord



enfournez toujours à 180° durant 25mn
c'est cuit quand en plongeant la lame d'un couteau
elle ressort sèche 
sortez les du four 
déposez chaque muffins sur une grille 
afin de les laisser refroidir 

vous pouvez déjà les déguster ainsi
ou juste saupoudrés de sucre glace 

-oOo-

mais comme on adore le chocolat,
on fait un glaçage chocolat noir !

le glaçage : 
faites fondre au bain marie ou au micro-ondes
le chocolat avec le beurre ou l'huile d'olive
(ou les deux)
avec le sucre glace 
mélangez bien 
il doit devenir bien lisse, noir et brillant



tartinez-en chaque muffin
laissez les refroidir 10mn
puis disposez quelques amandes effilées grillées ,
les bonbons acidulés colorés 
et les fleurs azymes si vous en avez 








Je remercie Ben qui a eu la gentillesse
de me faire de très belles photos 

bonne dégustation !

les photos anciennes d'école
viennent de Pinterest ou d'internet