Une autre recette spécial confinement... du simple, du frais et du bon.
Dans la précédente recette, voir ICI, je vous faisais faire un délicieux velouté,
Comme il reste du bouillon, un très bon bouillon, on va s'en servir
pour préparer en toute simplicité, un gros bol de nouilles chinoises
agrémentées de quelques crevettes.
Avec une recette, vous voilà avec deux très bons plats, pas de gaspillage,
en ces moments difficiles, ce n'est pas le moment de jeter les restes
Surtout un bon bouillon comme ça.
Il y a cuit les légumes, il est parfumé au gingembre, au curry et au curcuma,
j'ai ajouté du gingembre confit que j'ai en petit bocal au frigo ça ajoute
ce délicieux parfums asiatique que j'aime tant.
Je vais vous aidez et surtout vous faire gagner du temps
en vous expliquant comment faire ce bouillon
Les légumes ont servi pour faire un délicieux velouté que vous retrouverez ICI
Je vous ai fait conserver le bouillon pour réaliser une autre recette,
très simple vous verrez.
Les nouilles chinoises, pas simple me direz-vous, et bien prenez l'habitude d'en avoir
toujours dans votre placard, c'est vraiment un ingrédient indispensable pour réaliser
un bon plat simple et sain en y ajoutant quelques légumes émincés finement
Elles cuisent surtout très rapidement
Vous pourrez remplacer les crevettes par du blanc de poulet cuit
Bouillon de légumes aux nouilles chinoises
et aux crevettes
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois :
Cuisine saine et de saison
Des recettes faites avec des produits frais et sains
et surtout de saison
Des recettes à avoir toujours dans ses archives
Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
pour le bouillon :
pour cette recette, les légumes ont servi à faire un velouté
voir recette ICI
il nous reste le bouillon que l'on va utiliser pour cuire les nouilles chinoises
voir recette ICI
il nous reste le bouillon que l'on va utiliser pour cuire les nouilles chinoises
1 gros poireau
2 grandes carottes
1 sucrine
1 petit céleri boule
1 échalote
2 gousse d'ail
3 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre
25cl de crème de coco
2 louches du bouillon de cuisson
bouillon restant qu'on ne jettera surtout pas, il servira
dans une prochaine recette
vous pouvez même le congeler
sel et poivre du moulin
huile d'olive
des nouilles chinoises
(dans le sachet, elles sont présentées en 3 ou 4 portions
de nouilles sèches entremêlées)
pour 2 personnes, je n'utilise qu'une portion
quelques crevettes cuites décortiquées
1 cébette ou cive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
de la coriandre fraîche
j'ai ajouté quelques tranches fines de gingembre confit
j'en ai toujours, je fais souvent ce genre de bouillon
ou des plats de nouilles sautées aux légumes et j'adore le gingembre
si vous n'en avez pas, ajoutez des zestes de citron
des nouilles chinoises
(dans le sachet, elles sont présentées en 3 ou 4 portions
de nouilles sèches entremêlées)
pour 2 personnes, je n'utilise qu'une portion
quelques crevettes cuites décortiquées
1 cébette ou cive
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
de la coriandre fraîche
j'ai ajouté quelques tranches fines de gingembre confit
j'en ai toujours, je fais souvent ce genre de bouillon
ou des plats de nouilles sautées aux légumes et j'adore le gingembre
si vous n'en avez pas, ajoutez des zestes de citron
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Le bouillon
rincez bien les légumes, brossez les carottes ou épluchez les si elles ne sont pas BIO
enlevez la première feuille du poireau
coupez le tout en morceau
épluchez ail et échalote, émincez
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le
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faites suer durant 2mn dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive
ail, échalote, poireau et gingembre
ajoutez les épices : gingembre et curry
mélangez bien
puis ajoutez les autres légumes
mélangez bien
salez et poivre
couvrez d'eau à "hauteur" pas plus
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
et laissez cuire 20mn
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Une fois les légumes cuits, retirez les à l'aide d'un écumoire
ils vous serviront pour réaliser le velouté
il vous reste le bouillon dans la casserole
remettez le en ébullition,
plongez-y les nouilles,
baisez un peu le feu et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet,
normalement, c'est 4mn
plongez y les crevettes décortiquées,
elles sont déjà cuites, c'est juste pour les réchauffer
en fin de cuisson, ajoutez des pluches de coriandre
une cuillère à soupe d'huile de sésame
une cuillère à soupe de sauce soja
et j'ai ajouté quelques tranches de gingembre confit
servez dans un joli bol asiatique
bonne dégustation !
pour rappel, voici le velouté
il vous reste le bouillon dans la casserole
remettez le en ébullition,
plongez-y les nouilles,
baisez un peu le feu et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet,
normalement, c'est 4mn
plongez y les crevettes décortiquées,
elles sont déjà cuites, c'est juste pour les réchauffer
en fin de cuisson, ajoutez des pluches de coriandre
une cuillère à soupe d'huile de sésame
une cuillère à soupe de sauce soja
et j'ai ajouté quelques tranches de gingembre confit
servez dans un joli bol asiatique
bonne dégustation !
pour rappel, voici le velouté
Port de Villefranche sur Mer photo trouvée sur Pinterest |