Ou comment faire neiger sous les tropiques !
Un dessert simple et vite fait, idéal pour un après-fêtes
et avant d'entammer la série de galettes et couronnes.
Moi je n'aime pas l'alcool et encore moins le Rhum, alors
je demande à Zhom de venir se mettre l'alcool dans sa verrine
il s'est donc rajouté du Rhum, je lui explique bien que c'est
une verrine pour un dessert et lui demande de mettre la dose
de Rhum qui lui convient, ben ... il remplit la verrine de Rhum ! :o
OMG ! méheuu ! nan !
C'est un dessert ! ne mets pas tout ça ! boudiiii !
Pfffffffff !
J'enlève tout et je recommence grrrrrr !
Bref, j'ai fait tomber la neige sur les tropiques
Verrines bananes myrtilles
Chantilly crème de coco
sur lit de Spéculoos
Copeaux de chocolat blanc
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Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #97
Défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? ICI
Retrouvez la page Facebook de la Bataille Food ICI
La précédente marraine de la Bataille Food #97
était Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Et la nouvelle marraine, Soulef du blog Un Amour de Cuisine
a choisi comme thème :
La neige
sacré défi !
Rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes pour vous
autour d'un thème
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes
et le lien vers leur blog
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 verrines :
2 ou 3 bananes selon leur taille
quelques myrtilles ou autres fruits de votre choix
ou bien de la mangue par exemple, coupée en brunoise
20cl de crème de coco, je dis bien crème de coco
et non du lait de coco, ne vous trompez pas
vous la mettrez au frigo la veille pour qu'elle soit bien froide
15cl de crème Fleurette ((crème entière pour chantilly)
bien froide aussi
3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
Une douzaine de Spéculoos que vous aurez réduits en poudre au mixeur
1 citron jaune non traité
du sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
1 feuille de gélatine ou 1 sachet d'agar agar
Et une tablette de chocolat blanc pour les copeaux
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Mettez à tremper la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide
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Commencez par épluchez les bananes, coupez les en brunoise
(petits cubes) arrosez les avec 1/2 jus de citron
ajoutez les 2 sachets de sucre glace
si vous mettez de la mangue, ajoutez la aussi
et zestez le 1/2 citron au dessus des fruits
Mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement en sucre
réservez au frais
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Versez dans le fond de chaque verrine, 2 cuillères à soupe
de poudre de Spéculoos
Tassez la à l'aide d'un pilon
réservez
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La chantilly coco
Versez la crème de coco bien froide dans un saladier
avec la crème Fleurette bien froide aussi
ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre glace
+ ou - selon vos goût, je n'aime pas trop sucré
et mixez la jusqu'à obtenir une belle chantilly
qui fait un bec d'oiseau au bout du fouet
faites chauffer le 1/2 jus de citron restant
ajoutez y la feuille de gélatine bien essorée
mélangez pour bien la faire fondre
OU remplacez par un sachet d'agar agar
Ajoutez le mélange à la chantilly coco
mélangez le tout délicatement
Versez dans une poche
réservez au frais 2 heures
ou si comme moi, vous n'êtes pas patient, 20mn au congélateur
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Les copeaux de chocolat blanc
Placez la tablette de chocolat blanc face à vous
dans la longueur
à l'aide d'un bon couteau à grande lame que vous tenez à deux mains
grattez la plaque en descendant vers vous
mettez les délicatement dans une boîte,
attention ! pas avec les doigts, ça fond au contact
aidez vous d'une cuillère ou d'une spatule
Réservez
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Le montage
Vous avez tout :
les verrines avec au fond la poudre de Spéculoos tassée
les bananes en salade
la chantilly de coco
la poudre de coco
les copeaux de chocolat blanc
Mettez dans chaque verrine, sur les Spéculoos,
2 cuillères à soupe de fruits
- mettez un peu de Rhum pour ceux qui aiment ça -
Ajoutez les myrtilles ou autres fruits de votre choix
j'en mets 5 par verrine c'est suffisant
Et ajoutez un joli tourbillon de crème chantilly coco
Saupoudrez de poudre de coco
à l'aide d'une petite cuillère
Couvrez les d'un film plastique en laissant de la place
pour ne pas défaire toute la décoration
et réservez au frais au moins 1 heure
Bonne dégustation !
liste des participants et participantes:
- Corinne du blog Cuisine en folie
- Aneth du blog Mes recettes et autres
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Muriel du blog petites marmites
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- josette du blog La cuisine de josette
- DelphineF du blog maman kestcekonmange
- Flo du blog flo en cuisine
- Yolande du blog chez patchouka
- Hélène du blog keskonmangemaman
- Michelle du blog plaisirs de la maison
- Regis du blog the best recipes
- la popote de PB du blog petit bohnium
- Christelle du blog la cuisine de poupoule
- Silena du blog silena
- Sofia du blog Plume Et Prose
- Catalina du blog de cata
- irisa du blog cuisine et couleurs
- Fabienne du blog famoh
- Michèle du blog croquantfondantgourmand
- betty du blog mon-festin
- Natalia du blog sucre et epices
- salima du blog c’est salima qui cuisine
- Ewa07 du blog les horizons d’ewa
- Soulef du blog Amour de Cuisine