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vendredi 9 novembre 2018

Rillettes de maquereau au piment d'Espelette

Alors ma fifille m'amène un gros sachet de maquereaux qui traînaient
dans son congélateur et dont elle ne savait que faire
"maman, tu sauras les cuisiner mieux que moi" me dit-elle
heu ..voui ... les maquereaux, je n'en raffole pas
j'ai dû en faire une fois, il y a un bail et ça devait être cru
ou au BBQ
bref ! me voilà bien, il y en a au moins 10 de ces bestiaux !
de plus, ils sont congelés en vrac, tous ensembles
donc on mangera du maquereau pendant plusieurs jours
boudiiiiiiiiiii !
Pas de panique, je laisse le temps de décongeler au frigo
histoire de me laisser chercher comment les cuisiner .
Je fais une recette pour nous deux, zhom et moi, pour un midi
la sauce était bonne, mais j'ai fait un peu trop cuire les maquereaux,
ils sont forts et secs
bof bof !
mais comme je n'aime pas gaspiller, je vais bien trouver quoi en faire
et effectivement, après moultes recherches sur le net, je trouve
des recettes de rillettes
bon sang mais c'est bien sûr !
je vais bien les citronner et ça va l'faire
on ne baisse pas les bras !
zou ! c'est parti !
Rillettes de maquereau
au piment d'Espelette


-oOo-

donc j'ai un reste de 2 maquereaux cuits et 4 pas cuits
on va faire un bouillon pour les cuire avant de les dépiauter
pour ce faire il vous faudra pour 2 pots de 125g :
j'en ai congelé un pour un apéritif à venir
donc il vous faudra
6 maquereaux préparés
1 bouquet de ciboulette
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
1 dizaine de cornichon
2 échalotes
1 citron jaune pour son jus et son zeste
1 bonne pincée de piment d'Espelette
de l'huile d'olive
sel et poivre du moulin

pour le bouillon de cuisson
1 carotte
1 branche de céleri
1/2 oignon
sel et poivre
1 clou de girofle
thym et laurier



-oOo-

faites le bouillon avec la carotte épluchée et coupée en morceaux
ainsi que la branche de céleri



l'oignon, le clou de girofle, du thym et une feuille de laurier
une fois à ébullition, plongez y les maquereaux



laissez les cuire 10mn



pendant ce temps, épluchez les échalotes
émincez les avec les cornichons et les câpres



-oOo-

dans un saladier, mélangez la chair des maquereaux que vous aurez
consciencieusement dépiautés sans les arrêtes
ajoutez y le haché d'échalote-cornichons-câpres



le zeste du citron



et son jus
une pincée de piment d'Espelette
et la crème
un filet d'huile d'olive pour lier le tout
et apporter de la rondeur et du moelleux à la rillette
la ciboulette ciselée finement
(j'en mets de côté pour en saupoudrez sur les toasts)
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
mettez en pot et réservez au frais



cette rillette sera meilleure le lendemain
et encore mieux le sur-lendemain
toutes les saveurs en sortiront
pensez à la sortir du frigo au moins 30mn avant utilisation
n'hésitez pas à ajouter un filet d'huile d'olive pour la rendre
plus onctueuse 




-oOo-

pour la servir, je fais des toasts
je tartine et je saupoudre de ciboulette ciselée finement







bonne dégustation !


photo trouvée sur Pinterest 

mardi 6 novembre 2018

Lasagnes blanches à la courgettes, champignons et Parmesan

Une envie de lasagnes mais pas comme d'habitude
envie de lasagnes aux légumes, j'ai de belles courgettes provençales, des courgettes douces 
trouvées au marché, des champignons de Paris brun, je les aime bien
ils ont du goût, et un bon Parmesan à finir
voilà des ingrédients qui méritent de se retrouver dans une recette 
donc pourquoi pas des lasagnes pour le soir que je sers avec une salade verte 
ça glisse tout seul ... 
Zhom a aimé, moi j'ai adoré et fiston  ... ben fiston ... je vous l'ai déjà écrit, 
il est pire qu'un critique gastronomique anorexique, il n'aime pas grand chose
Lui voulait des lasagnes à la viande et à la tomate comme je fais habituellement
Donc, promesse lui a été faite de lui en cuisiner la prochaine fois pfffffff ! 
sont pénibles ces djeuns (yeux qui se lèvent au ciel) 
J'ai fait un mixe de plusieurs recettes vues sur le net
et comme d'habitude, j'y mets ma touche personnelle
J'ai utilisé des plaques de lasagnes prêtes à l'emploi, mais ... mais .. mais ... 
après avoir vu l'émission des Carnets de Julie sur le thème des lasagnes, 
il y était expliqué que justement ces plaques rendaient souvent le plat trop lourd
et les pâtes ressemblaient plus à du carton qu'à des pâtes
c'est bien vrai !
il était donc conseillé de les faire pré-cuire dans un bouillon, 
ce que j'ai fait et bien oui, ça fait une différence
habituellement, j'achète des plaques de lasagnes fraîches, c'est beaucoup mieux
Faites comme vous aimez 
Bref ! je fais ma recette et moi j'ai adoré
c'est bon et ça change un peu
Donc voici les ... 
Lasagnes blanches à la courgette 
champignons et Parmesan  


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
4 goinfres ou 6 qui ont faim lol ! 
9 plaques à lasagne 
(fraîches si vous trouvez)
1 belle grosse courgette douce 
sinon de la courgette normale mais c'est moins doux 
500g de champignons de Paris bruns 
2 piments végétal 
(c'est un piment doux qui apporte de la saveur à vos plat
je le trouve chez Grand Frais, j'en achète un stock que je congèle pour l'utiliser 
à volonté. Si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave)
2 échalotes
3 gousses d'ail 
2 cuillères à soupe d'origan séché ou d'herbes de Provence 
70g de Parmesan fraîchement râpé 
100g de mozzarella râpée 
sel et poivre du moulin
de la chapelure
huile d'olive

pour la béchamel :
75cl de lait 
20cl de crème fraîche liquide 
60g de maïzena
60g de beurre 
sel et poivre du moulin
muscade 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel 
faites fondre le beurre dans une casserole 
sans le brûler


jetez y la maïzena, mélangez vivement


dès que la fécule forme une crème, versez-y le lait 


fouettez jusqu'à ce que vous obteniez un appareil crémeux 


ajoutez y la crème fraîche 


la moitié du parmesan râpé


sel, poivre, muscade 


réservez 

-oOo-

pendant ce temps vous aurez mis à bouillir une grande casserole de bouillon de légumes


plongez-y délicatement les plaque de lasagne, deux par deux 


laissez les 2mn puis déposez les délicatement sur un linge propre 


Allongez la béchamel avec 2 cuillères à soupe de bouillon 


mélangez bien, conservez le bouillon encore le temps de finir la recette 

-oOo-

nettoyez les champignons, rincez la courgette 
épluchez échalotes et ail, hachez les 


émincez les champignons et les piments végétales


coupez la courgette en tranches fines  à la mandoline 


ou si vous n'avez pas de mandoline, coupez la en rondelle
plongez les tranches de courgettes 2mn dans le bouillon encore brûlant


faites suer échalotes et ail dans une poêle avec un filet d'huile d'olive


jetez y les champignons et les piments émincés


les chutes de courgettes coupées en petits pour qu'elles cuisent vite


ajoutez les herbes 


sel et poivre 
laissez rissoler 4 - 5mn  en remuant régulièrement

-oOo-

le montage 
versez une louche de béchamel dans le fond du plat à gratin


déposez 3 lasagnes pré-cuites dans le sens de la largeur
couvrez de tranches de courgettes 


d'une couche de champignons 


de mozzarella 


de béchamel 


une nouvelle couche de lasagnes, courgettes, champignons, mozzarella
ainsi de suite
finissez avec une couche de lasagne, une couche de béchamel
une louche de bouillon 
saupoudrez de Parmesan et de chapelure 


arrosez d'un filet d'huile d'olive


enfournez pour 35mn 


-oOo-

pour le dressage 
je découpe à l'emporte pièce carré des portions de lasagnes 
que je dépose dans une assiette avec de la salade verte agrémentée d'oignon rouge 




bonne dégustation ! 

photo personnelle
prise lors de la fête du terroir à St Laurent du Var

samedi 3 novembre 2018

Tourte au chou kale, poireau, courgette et pignons grillés

C'est un chou ! 
et un chou, c'est un chou pas vrai ? 
celui-ci fait partie de la famille des frisés
il est adoré outre Atlantique et s'est peu à peu installé chez nous 
Il n'a pas encore un énorme succès, 
faut dire qu'il est un peu spécial 
à déguster ou à cuisiner 
Pourtant, il est peu calorique, plein de fibres et de vitamines
il est mis dans la même catégorie que les navets,
 le colza et le cresson 
très riches en vitamine A et C 
sans oublier la vitamine K très bonne pour le sang et les os 
c'est un super produit détox 
oui mais faut aimer .. et je ne vous cache pas que chez nous, 
il n'était pas trop le bienvenu jusqu'à ce jour 
Je vous parle du chou Kale bien sûr ! 
Et bien voilà qui est réparé avec cette recette 
qui fut un succès familial ! 
Je ne leur ai rien dit à mes zhoms, j'ai fait 
ma petite affaire dans ma cuisine
et leur ai apporté les assiettes comme ça zou ! 
zhom peu téméraire : "c'est quoi ?" 
fiston  affamé : "ché bon !" 
et  moi, je me gausse bien sûr ! 
mon fils qui est si difficile, en redemande 
si ! si ! 
il est même resté dans la cuisine en débarrassant
 me dire qu'il avait beaucoup aimé
et je peux vous assurer que sorti des pâtes 
à la bolognaise et des lasagnes 
ben y a pas grand chose qui le fait saliver 
J'y suis arrivée avec ces petites tourtes youpiii ! 
Alors, en fait, je suis partie d'une recette d
e tourte aux épinards toscane 
et je l'ai adaptée à ma façon avec le chou kale 
et j'ai fait la pâte à l'huile d'olive
comme pour les cocas de chez nous 
la courgette a adouci l'acidité du chou, 
les pignons grillés ont donné une saveur 
qui fait qu'on a envie d'y retourner 
cool ! 
allez on y va ....
Tourte au chou Kale, poireau, courgette 
et pignons grillés 



-oOo-

avec cette recette, je participe à la 44ème édition du Jeu organisé 
Recettes autour d'un ingrédient 


Pour cette 44 ème édition, c'est Colette 
qui a été choisie pour  marraine 
et Colette nous demande de travailler 



rien à gagner, juste le plaisir de participer entre nous 
et de partager nos recette autour d'un ingrédient
vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 petites tourtes individuelles 

pour la pâte :

300g de farine 
80g d'huile d'olive
80g d'eau 
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café rase de bicarbonate
 pour apporter du croustillant  à la pâte 
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure 
conservez de l'eau et de l'huile à portée de main
parce que tout dépendra de la qualité de votre farine
il faudra peut être en rajouter un chouillat


pour la garniture : 
1 bouquet de chou kale
1 courgette -douce pour nous, 
celle de Provence ou d'Italie-
1 blanc de poireau 
1 échalote 
2 gousses d'ail 
pour le fun, j'ai ajouté 2 petits piments végétal, 
ils apportent de la saveur mais ne piquent pas 
vous pouvez les remplacer 
par une pincée de piment d'Espelette 
1 oeuf
1 poignée de pignons
1 cuillère à soupe d'origan séché
2 cuillères à soupe de Pecorino 
ou de Parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

la pâte 
dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate


ajoutez l'huile 


et l'eau


mélangez et malaxez le tout, formez une boule


si votre pâte est trop sèche et friable, ajoutez un poil d'huile 
et d'eau
si elle est trop collante, ajoutez une touche de farine 
couvrez la d'un film plastique 


réservez la 


-oOo-

la garniture 

rincez les légumes 
enlevez la partie centrale des feuilles de chou 


émincez les finement ainsi que le poireau 


coupez les extrémités de la courgette, coupez la en petite brunoise 
(petits cubes)


émincez l'échalote et hachez ail et piment végétal 
faites griller à sec les pignons dans une poêle ou au four 


-oOo-

dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y ail et poireau , laissez suer 1mn


puis l'échalote et les piments doux, laissez suer 1mn


avant d'y ajouter le chou émincé 


et la brunoise de courgette 
saupoudrez d'origan


sel et poivre 
laissez suer 2mn avant d'y verser 15cl d'eau 


couvrez et laissez mijoter à feu doux 10mn 


-oOo-

farinez le plan de travail, étalez la pâte 


je travaille en faisant plusieurs petits pâtons
pour foncer au fur et à mesure les cercles à tarte 
ou les moules à tartelettes
coupez l'excédent de pâte


préparez un cercle de pâte pour le dessus de la tourte


avec les chutes de pâtes,
 je fais des petites feuilles d'automne 


-oOo-

votre garniture est cuite
versez la dans un saladier, ajoutez 1 oeuf entier 


et le Parmesan râpé 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
ajoutez les pignons grillés 


mélangez bien le tout 
réservez 

-oOo-

une fois tous vos fonds de tourte prêts
posez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
garnissez les avec votre garniture 


couvrez avec le dessus de la tourte


faites une petite cheminée centrale,
 placez-y un papier roulé pour faire la cheminée 


par où la vapeur partira lors de la cuisson,
 vos tourte resteront régulières
badigeonnez les avec le jaune d'oeuf dilué 
dans un petit peu d'eau


ajoutez les petites feuilles en pâte si vous en avez fait 


dorez à l'oeuf là aussi
enfournez pour 25mn 


-oOo-

le dressage 
posez une tourte par assiette, accompagnez la 
d'un salade de votre choix 






bonne dégustation ! 

liste des participantes : 
1 Chantal du blog  Un grain de sable ou de sel avec la recette Bhaji de choux. 
Delphine du blog "Oh la gourmande" avec la recette Poêlée de navets, carottes multicolores et chou Kale 
Soulef du blog  "Un amour de cuisine" avec la recette peu caloriques galettes au saumon et chou kale

Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec la recette de Soupe de pois chiche et Chou kale

Fabienne du  blog "Famoh " avec la recette Chaussons de chou kale braisé
6 Sofia  du blog So-Cuizine avec la recette des Brick façon msemen poulet et chou kale.. 
7 Marie Christine (Miamponpon)du blog " La cuisine de ponpon" ave la recette des Chips de chou kale aux épices indiennes
Jackie du blog "La cuisine de Jackie " avec la recette de la Soupe paysanne, saucisse Montbéliard au chou Kale.
9 "Maman ca déborde" avec la recette de la  Poêlée de chou kalé aux pommes, cranberries et noisettes.
10 Martine du blog "Kilomètre O" avec la recette des Pâtes au kale
11 Julie du blog la "P’tite Ju Nantaise" ave la recette Nouilles de riz sautées au boeuf et chou kale
12 Calinhorely du blog "Yellomustard 5 " avec la recette
13 Coco de Nice du blog "Cuisine en Folie" avec la recette Tourte au choux kale, poireau, courgette, Pecorino et pignons grillés 
14 Marion du blog  "Marmotte cuisine"…avec la recette du Gratin de chou kale au cheddar
15Christine du blog "pause nature" avec la recette du  dal de lentilles corail-chana dal aux choux kale!
16 Flo du blog Au fil du thym a ve la "Smoothie vert kale - pomme"
17 Colinette du blog "les re7 de Colinette" avec la recette Soupe crémeuse au haricots blanc et au chou kale

photo trouvée sur Pinterest