Recette typiquement niçoise pour agrémenter un apéro
ou un repas grillades
une recette aux senteurs provençales
Recette que j'ai apprise avec deux anciens de Nice
qui nous faisaient la cuisine dans le Centre aéré
où j'étais animatrice le mercredi.
Les mono avaient droit à un casse-croûte en milieu de matinée,
concocté avec passion par Francine et Emile.
Que du fait maison, que du local, je peux vous dire qu'on ne se faisaient pas
prier pour aller en cuisine déguster une omelette aux lard,
de la bonne charcuterie
ou ses poivrons grillés aux anchois, une tuerie !
A servir sur de petites tranches de pain grillé lors d'un apéritif,
vous allez voir que ça va partir comme des petits pains.
Même moi qui n'aime pas trop les anchois, là
ça passe comme une lettre à la poste.
Si vous êtes pressé ou que vous êtes en vacances et que vous n'avez pas
de four, vous pourrez utiliser des poivrons grillés à l'huile que l'on trouve
en bocal, ça fera l'affaire, on vous pardonnera et ça restera entre nous.
Poivrons grillés aux anchois
et à l'ail sur toast
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra :
6 ou 7 poivrons rouges
(ici j'ai même fait un mélange de rouge et de jaune
les oranges iront très bien aussi
mais pas les verts, ils ne sont pas assez doux)
une douzaine d'anchois à l'huile
2 belles gousses d'ail
(3 si elles sont petites)
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café d'origan séché ou de thym
ou d'herbes de Provence
du poivre
pas de sel, les anchois salent suffisamment
et de l'huile d'olive
le petit plus lors du dressage, rajoutez une olive noire niçoise dénoyautées
ou une olive noire Taggiacshe dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
-oOo-
commencez par faire griller les poivrons au grill du four
sur une plaque couverte de papier alu
(protégez votre plaque, les poivrons étant sucrés
avec le grill, le jus caramélise sur la plaque,
bonjour pour la nettoyer !
croyez-en mon expérience)
retournez les régulièrement pour brûler la peau
sur toutes les faces
vous pouvez finir au chalumeau
ou les griller au BBQ c'est de saison
une fois les poivrons bien grillés, emballez les dans du papier journal
et dans un sachet
laissez les refroidir et épluchez les
enlevez les pépins
rincez les bien
épongez les bien dans un linge propre ou du papier absorbant
parfois je zappe le journal, je n'en ai pas toujours
ça ne risque rien, les journaux ne sont plus écrits à l'encre de plomb
comme dans le temps
-oOo-
pendant qu'ils refroidissent, rincez les anchois sous l'eau froide
émincez les finement
épluchez l'ail et hachez le au presse ail
-oOo-
reprenez les poivrons épluchez et séchés
émincez les en lanières
dans une grande poêle, faites chauffer un bon filet d'huile d'olive
soyez généreux, c'est de la cuisine provençale niçoise,
on aime l'ail et l'huile d'olive chez nous
jetez y les lanières de poivrons
avec l'ail haché
laissez suer quelques instants avant de baisser le feu
et laissez mijoter 10 à 12 mn
saupoudrez avec l'origan ou le thym
poivrez
ajoutez les anchois réduits en miettes
mélangez bien
laissez cuire jusqu'à ce que les anchois soient bien réduits en purée
et se mélangent bien aux poivrons
Pour finir, déglacez à feu vif, avec le vinaigre
mélangez et laissez réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de vinaigre
dans le fond de la poêle
versez dans un saladier, laisser refroidir
je mets en pot au frigo pour l'heure de l'apéro
vous pouvez les conserver 2 à 3 jours
en les arrosant d'un filet d'huile d'olive
-oOo-
à l'heure de l'apéritif,
faites griller des tranches de pain : baguette ou campagne
et déposez quelques lanières de poivrons grillés aux anchois et à l'ail
sur chaque toast
Vous allez voir le succès de ces tartines
surtout auprès des zhoms
ils adorent !
pour faire joli et pour le goût
vous pouvez rajouter une petite olive noire niçoise dénoyautée
ou une olive taggiasche dénoyautée que vous trouverez en épicerie italienne
ou sur le net
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Google, site Verdurable.fr |