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dimanche 15 septembre 2024

Salade de gambas au maïs, avocat, courgette, sauce huile de sésame et lait de coco

 Une délicieuse découverte gustative avec cette salade 
aux saveurs asiatiques
Je vous avoue qu'en ce moment, 
il fait si chaud dans ma cuisine
que je ne fait que des salades,
pratiquement pas de plat chaud,
le soir une quiche ou une tortilla faites 
avec des restes 
du vite fait 
bon mais vite fait bien fait 
et j'ai installé un ventilateur colonne 
dans ma cuisine, il y fait tout d'même 30° 
je suis une petite nature, je déteste la chaleur
mais avec le ventilo, ça me va
et pas sur tout envie de plats chauds
zhom et le fiston s'en accommodent très bien 
Alors voici une délicieuse salade,
je me suis inspirée d'une recette lu dans un magazine
Du très bon, du très très bon même
à refaire avec plaisir 
et simple , vous allez voir 
Bon il y a bien une petite cuisson avec les gambas
mais ça prend 5mn , pas le temps de transpirer 
Salade de gambas au maïs,
avocat, courgette, 
sauce huile de sésame et lait de coco 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

une bonne douzaine de grosses crevettes 
gambas , ici déjà cuites 
1 boîte de maïs 250g au moins 
1 avocat
1  courgette douce 
(ici une courgette niçoise)
1 oignon rouge 
1 cébette ou oignon nouveau et sa partie verte 
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
3 ou 4 branches de menthe fraîche 
ou de coriandre selon vos préférences 
en base de la roquette ou mesclun 
2 citrons verts 
1 cube de bouillon de légumes
huile d'olive
1 càs huile de sésame  
(rayon asiatique grande surface)
10 cl de lait de coco 
1càs sauce soja
j'ai ajouté 2 càs de sauce Red Salade dressing
trouvé en magasin asiatique aussi 
ou rayon asiatique en grande surface 
elle pique un peu 
donc pas indispensable
1càs miel liquide 
quelques arachides concassées 



-oOo-

On commence par décortiquer les gambas 
en leur conservant la queue 
réservez 

Eplucher l'oignon rouge
émincez le finement à la mandoline 
réservez 


coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau
arrosez le de jus de citron vert


prélevez la chair, coupez la en cubes
arrosez de jus de citron vert 


réservez 

Rincez la courgette douce
coupez les extrémités
coupez la en deux dans la longueur 
puis chaque encore en deux dans la longueur 
puis en bâtonnets dans la longueur 
et en brunoise dans la largeur 


réservez 

Coupez la base poilue de la cébette 
émincez la partie blanche finement 


conservez la partie verte pour le dressage 

coupez les tomates cerises en 2 dans la longueur


Egouttez le maïs, rincez le 
rincez le mesclun, épongez le 

-oOo-

Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
jetez y la partie blanche émincée de la cébette
et la moitié de l'oignon rouge émincé finement


laissez rissoler 30 secondes 

ajoutez les gambas décortiquées
laissez rissoler 30 secondes en secouant la poêle 


émiettez le cube de bouillon 


ajoutez le lait de coco, laissez réduire de moitié 


arrosez avec le jus de citron vert 


laissez réduire 30 secondes 
avant d'arrêter la cuisson

-oOo-

Le dressage 

Dans un grand plat 
déposez sur le fond un lit de mesclun 
du maïs (gardez en un peu pour le dessus)


la brunoise de courgette et les cubes d'avocats 


les tomates cerises 
rajoutez le reste de maïs 


le reste de rondelles fines d'oignon rouge 

Préparez la sauce 

dans un petit bol, 
1càs d'huile de sésame 
avec 1 càs de sauce Red Salade dressing
(+ ou - selon vos goûts)


ajoutez 1 càs de sauce soja 


1 càs café de miel liquide 
mélangez et goutez pour rectifier selon vos goûts 

arrosez le plat avec le tout 

disposez les gambas cuites sur le dessus tout autour
et au centre 
saupoudrez de quelques feuilles de menthe ciselées 
du vert de la cébette ciselé aussi 


et des arachides concassées 


versez dans un petit bol à part, 
le reste de jus de cuisson des gambas 
le lait de coco bien parfumé
chacun en mettre à sa  convenance sur sa part 
de salade 





Bonne dégustation ! 


Le jour se lève sur Saint Paul de Vence 
photo by Wlodek Nasidlowski

jeudi 12 septembre 2024

Velouté glacé de courgettes

 Un très bon velouté à déguster 
aussi bien froid que chaud 
qui peut tout à fait faire un plat complet 
pour le soir, en tous les cas, moi, ça me suffit 
largement
bon certes, pour zhom et le fiston, je leur met 
du jambon et du fromage à table en plus 
Recette vue sur le blog de Bernard 
Je l'ai un peu adaptée à nos saveurs 
et y ai ajouté ma touche personnelle 
A préparer à l'avance
pour lui permettre de refroidir si vous la servez froide
Mais elle peut aussi se consommer chaude 
sans problème
J'ai mis moins de fromage frais que Bernard,
et ai complété avec de la crème fraîche light
pour un rendu plus crémeux 
Pour le dressage, j'ai ajouté un reste de poivron rouge
et vert qu'il me restait à utiliser 
j'ai ajouté aussi au dressage des cubes de feta à l'huile et aux herbes
Rien de compliqué dans cette recette 
elle est vite faite et vous assurera
une bonne dose de vitamines 
Une dernière chose, j'ai utilisé des courgettes niçoises
vous pouvez prendre les courgettes que vous avez 
à disposition bien sûr 
J'en ai fait une bonne dose, je l'ai versée 
dans un grand bocal  , elle se conserve au frais 
3 jours sans problème
ça me fait mes repas du soir 
Et le petit plus, pas de corvée d'épluchage, cool ! 
Velouté glacé de courgettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
selon la taille des bols ou assiettes 

3 courgettes 
6 petites niçoises pour moi 
3 belles cébettes ou oignons nouveaux à tige verte
2  gousses d'ail 
(1 suffira mais chez nous, la cuisine c'est avec 
de l'aïl, nous sommes niçois)
1 fromage frais ail et fines herbes
j'ai utilisé un 1/2 formage frais échalote-ciboulette
je le préfère 
1 petite brique de crème fraîche light
1 pincé de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
3 càs d'huile d'olive
500 ml d'eau chaude 
dans laquelle je dilue un cube de bouillon de légumes 


Pour le dressage :

des pignons que j'ai fait griller à la poêle 
gardez un morceau de courgette crue 
j'ai ajouté 1 petit poivron rouge et vert 
quelques brins de coriandre fraîche
le vert des cébettes 


-oOo-

On commence par rincer les légumes 
préparez une poêle avec un filet d'huile d'olive
émincez le blanc des cébettes , 


je conserve le vert pour le dressage


épluchez et émincez l'ail
émincez les courgettes en tranches ou en cubes 


n'oubliez pas d'en mettre un morceau de côté pour le dressage
préparez le bouillon 
la dose de fromage et de crème 


faites chauffer la poêle avec son filet d'huile d'olive
jetez y l'ail et les cébettes émincées


laissez suer quelques instants avant d'y jetez 
les courgettes émincées 
salez et poivrez, 
ajoutez les herbes de Provence 


mélangez et laissez suer quelques 2mn 
versez le bouillon, couvrez et baissez le feu 


laissez cuire 12mn 


-oOo-

Pendant ce temps, préparez vos petites brunoises
pour le dressage 

le morceau de courgette restant 
le poivron si vous en mettez 
ciselez la coriandre 


faites dorer les pignons dans une petite poêle 


-oOo-

Versez les légume cuits dans un blender 
ou dans  un saladier et mixez au mixeur plongeant
mixez finement 


ajoutez le fromage frais et la crème fraîche 
goutez pour rectifiez l'assaisonnement 
versez dans un saladier 


et ajoutez une pincée de piment d'Espelette si vous en mettez
mélangez 


Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Couvrez la d'un film alimentaire
réservez au frais si vous la servez froide 

-oOo-

Le dressage 


Dans des assiettes creuses ou un bol 
servez le velouté froid ou chaud 
saupoudrez sur le dessus : 
brunoise de courgette 
et de poivrons 
de la coriandre ciselée 
le vert de cébette émincé finement avec des ciseaux 


et saupoudrez de quelques pignons 


j'ai même ajouté quelques cubes de feta à l'huile d'olive


ça c'est comme vous voulez
comme vous aimez 





Bonne dégustation ! 


Photo personnelle
La Rochelle - été 2024