Un très bon velouté à déguster
aussi bien froid que chaud
qui peut tout à fait faire un plat complet
pour le soir, en tous les cas, moi, ça me suffit
largement
bon certes, pour zhom et le fiston, je leur met
du jambon et du fromage à table en plus
Recette vue sur le blog de Bernard
Je l'ai un peu adaptée à nos saveurs
et y ai ajouté ma touche personnelle
A préparer à l'avance
pour lui permettre de refroidir si vous la servez froide
Mais elle peut aussi se consommer chaude
sans problème
J'ai mis moins de fromage frais que Bernard,
et ai complété avec de la crème fraîche light
pour un rendu plus crémeux
Pour le dressage, j'ai ajouté un reste de poivron rouge
et vert qu'il me restait à utiliser
j'ai ajouté aussi au dressage des cubes de feta à l'huile et aux herbes
Rien de compliqué dans cette recette
elle est vite faite et vous assurera
une bonne dose de vitamines
Une dernière chose, j'ai utilisé des courgettes niçoises
vous pouvez prendre les courgettes que vous avez
à disposition bien sûr
J'en ai fait une bonne dose, je l'ai versée
dans un grand bocal , elle se conserve au frais
3 jours sans problème
ça me fait mes repas du soir
Et le petit plus, pas de corvée d'épluchage, cool !
Velouté glacé de courgettes
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury :
"Vacances d'été"
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
selon la taille des bols ou assiettes
3 courgettes
6 petites niçoises pour moi
3 belles cébettes ou oignons nouveaux à tige verte
2 gousses d'ail
(1 suffira mais chez nous, la cuisine c'est avec
de l'aïl, nous sommes niçois)
1 fromage frais ail et fines herbes
j'ai utilisé un 1/2 formage frais échalote-ciboulette
je le préfère
1 petite brique de crème fraîche light
1 pincé de Piment d'Espelette
(+ ou - selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
1 càs d'herbes de Provence
3 càs d'huile d'olive
500 ml d'eau chaude
dans laquelle je dilue un cube de bouillon de légumes
Pour le dressage :
des pignons que j'ai fait griller à la poêle
gardez un morceau de courgette crue
j'ai ajouté 1 petit poivron rouge et vert
quelques brins de coriandre fraîche
le vert des cébettes
-oOo-
On commence par rincer les légumes
préparez une poêle avec un filet d'huile d'olive
émincez le blanc des cébettes ,
épluchez et émincez l'ail
émincez les courgettes en tranches ou en cubes
n'oubliez pas d'en mettre un morceau de côté pour le dressage
préparez le bouillon
la dose de fromage et de crème
faites chauffer la poêle avec son filet d'huile d'olive
jetez y l'ail et les cébettes émincées
les courgettes émincées
salez et poivrez,
ajoutez les herbes de Provence
mélangez et laissez suer quelques 2mn
versez le bouillon, couvrez et baissez le feu
laissez cuire 12mn
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Pendant ce temps, préparez vos petites brunoises
pour le dressage
le morceau de courgette restant
le poivron si vous en mettez
ciselez la coriandre
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Versez les légume cuits dans un blender
ou dans un saladier et mixez au mixeur plongeant
mixez finement
ajoutez le fromage frais et la crème fraîche
goutez pour rectifiez l'assaisonnement
versez dans un saladier
et ajoutez une pincée de piment d'Espelette si vous en mettez
mélangez
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Couvrez la d'un film alimentaire
réservez au frais si vous la servez froide
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Le dressage
servez le velouté froid ou chaud
saupoudrez sur le dessus :
brunoise de courgette
et de poivrons
de la coriandre ciselée
le vert de cébette émincé finement avec des ciseaux
j'ai même ajouté quelques cubes de feta à l'huile d'olive
ça c'est comme vous voulez
comme vous aimez
Bonne dégustation !
il est vraiment magnifique ce velouté
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
coucou PB
Supprimerravie que ça te plaise
merci
bizzzz , bonne fin de journée
Un velouté bien sympathique! Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimertrès vi , se déguste chaud ou froid, so good !
bisous
merci pour ton comm'
Extra ça change
RépondreSupprimervouiiii ! j'ai adoré !
Supprimeret on peut tout aussi bien le servir chaud, ça passe tout aussi bien
merci de ta visite
bizzzz
Coucou ma belle, J'adore les soupes froides, et les courgettes sont mes légumes favoris, un délice.
RépondreSupprimerKiss
hello Soulef
Supprimermerciii ! une super bonne soupette
elle se déguste aussi bien froide que chaude , comme ça , à la maison, chacun fait comme il aime
bizzzz
bon week-end
Voilà un bon velouté que tu nous proposes là
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci beaucoup Christelle, ravie qu'elle te plaise
Supprimerbizzzz
passe un bon week-end
parfait ce velouté surtout qu'il fait encore chaud
RépondreSupprimerbisous Coco
bonjour Samar
Supprimerouii quand je l'ai faite, il faisait encore très chaud et là depuis 3 jours, on se caille de bon matin hi hi !
mais pour le coup, on peut la réchauffer
merci de ta visite
bisous bisous
Et bien la avec les températures extérieures, je serai plus pour oupe chaude. Des bisous ma Coco
RépondreSupprimeret oui, je m'en doute, quand je l'ai faite, il faisait encore très très chaud de partout
Supprimerbizzz et merci pour ton comm'
passe un très bon dimanche
Pour moi, ce sera chaud car il commence à faire bien frais le soir ! Elle est très appétissante.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimerelle est tout aussi bonne chaude que froide vii !
bisous
bon début de semaine
Une très belle assiette qui donne envie de passe à table .
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup Lou
Supprimerune délicieuse soupette aussi bien chaude que froide
bisous
bon credi