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samedi 15 février 2025

Filet de truite saumonée aux champignons, poivrons et pesto

 Une très bonne recette pour ce week-end
Recette faite avec de bons produits, ici des filets 
de truite saumonée de la vallée du Cians près de Nice 
Elle se trouve en amont du vallon de Pierlas 
Cette vallée se trouve à 1h30 de route de Nice
une route de montagne dans des gorges , faut 
le vouloir pour y aller, croyez moi !
On l'appelle Le Colorado niçois 
Heureusement, ces beaux filets de truites
sont venus à ma rencontre, je n'ai pas eu à aller les chercher
Recette que vous pourrez reproduire tout aussi bien 
avec des filets de saumon ou de truite de qualité of course 
Filet de truite saumonée aux champignons 
poivrons à l'huile et pesto 


-oOo-

Avec cette recette, je participe 
au challenge du mois Foodista #118


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog <<Cuisine moi un mouton>> .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 

Chaque mois, une marraine (un parrain) est désigné(e)
par la marraine (le parrain) 
du mois précédent 

Cette fois ci, c'est Michèle du blog 
qui a été désignée comme marraine
 pour ce mois de février 2025

Michèle nous propose le thème :



vous trouverez en bas de cet article la liste des participantes 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

1 beau filet de truite saumonée 
(ou un filet de saumon si vous préférez)
quelques champignons de Paris bruns 
190g de poivrons à l'huile d'olive,
gardez l'huile des poivrons pour la cuisson 
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe de  fond de poisson
15cl de vin blanc sec 
25cl de bouillon de légumes 
2 clémentines non traitées 
ou une orange non traitée
pour leurs zestes
1 oignon jaune 
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux 
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe bombées de pesto 
(fait maison ou du commerce, ce n'est pas 
trop la saison du basilic)
1 càs de Maïzena ou sauceline
1cas d'eau pour diluer la Maïzena ou le sauceline
sel et poivre du moulin
huile d'olive



En accompagnement :

j'ai fais de la semoule de Quinoa  

-oOo-

Commencez par éplucher ail, oignon et cébettes
et émincez les finement 



conservez le vert d'une des cébettes 
pour le dressage 


nettoyez et émincez en petite brunoise
les champignons 
(petits cubes) 


et les poivrons à l'huile 


Dans une poêle, faites chauffer un fond d'huile d'olive
jetez y ail, oignons et cébettes émincés 


laissez rissoler 2mn 

ajoutez y la brunoise de poivrons à l'huile



puis la brunoise de champignons 
salez et poivrez à votre convenance 
laissez rissoler 2 - 3mn


ajoutez le bouillon portez à ébullition


ajoutez le pesto  
mélangez bien le tout       


baissez le feu et laissez mijoter 3 à 5mn

ajoutez le fond de poisson 


et les zestes d'une clémentine ou d'une orange 


délayez la Maïzena ou le Sauceline 
avec la cuillère à soupe d'eau 
versez dans la poêle
laissez épaissir
en remuant régulièrement pour ne pas 
que ça attache 
couvrez et laissez mijoter doucement 5mn


Pendant ce temps, salez et poivrez le filet de truite 

faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une autre poêle 
quand c'est chaud
déposez y délicatement le filet de truite
côté peau en dessous 


laissez rissoler 4mn

puis à l'aide de spatules larges 
retournez le délicatement 


laissez rissoler 4 - 5mn de ce côté aussi 
retirez le déicatement
et déposez le dans la poêle avec la sauce
 

laissez cuire doucement à couvert 5mn 



Pendant ce temps, émincez le vert des cébettes finement 
dans la longueur 
si vous y arrivez , c'est minutieux 

Le dressage 

Vous avez fait cuire le Quinoa 
selon les indications sur le paquet 

Faites un dôme de Quinoa dans les assiettes 
 déposez un morceau de filet de truite sur le côté
arrosez avec la délicieuse sauce 


décorez avec des filaments de cébettes
et ajoutez un peu de zeste de clémentine
ou d'orange 


Servez aussitôt 







Bonne dégustation !

Gorges_du_Cians_(Alpes-Maritimes)

Gorges_du_Cians_(Alpes-Maritimes)


Liste des participantes : 

1 – Viviane – Quoi Qu’on Mange
2 – Delphine – Oh la gourmande
3 – Michelle – Plaisirs de la Maison
4 – Virginie – ça ne sent pas un peu le brûlé là?
5 – Christelle – La cuisine de Poupoule
6 – Marion – Marmotte cuisine… dilettante
7 – Irisa – Cuisine et Couleurs
8 – Jackie – La cuisine de Jackie
9 – Alicia – Bal des saveurs
10 – Martine – Kilomètre-0
11 – Vanessa – Popote de petit bohnium
12 – Ewa – Les horizons d’Ewa
13 – Guy – Bienvenue chez Guy 59620
14 – Catalina – Le blog de Cata
15 – Florence – Flo en cuisine
16 – Zika – Cuisine bônoise de Zika
17 – Josette – La cuisine de Josette
Fruits de mer, sauce à la crème et au safran
18 – Nessa – Baking with Nessa
19 – Isabelle – La cuisine d’ici et d’Isca
20 – Annyvonne – Les délices de Thithoad
21 – Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo
22 – Giulia – Un déjeuner en Provence
23 – Mam – Cahier de cuisine à 4 mains
24 – Nathalie – Les Food’Amour
Choucroute de poisson
25 – Julia – Cooking Julia
26 - Michèle – Croquant Fondant Gourmand
27- Coco de Nice - Cuisine en folie 


mercredi 12 février 2025

Beignets à la ricotta , 2 versions ... ultra simples et rapides à faire

Mardi Gras, c'est aussi l'occasion de fêter la fin de l'hiver 
Voici un des premiers articles que j'avais fait 
ça remonte à un peu plus de 10 ans 
il mérite de remonter 
une délicieuse trouvaille ces petits beignets ! 
 Je voulais tester , ça semblait simple 
en effet, c'est ultra simple et ma fois, 
ces petits beignets  sont très bons
surtout encore chauds ou tièdes
donc comme ils sont rapides à faire, ben, ne pas hésiter 
à les faire au dernier moment 
 Beignets à la ricotta 


en fait , je vais vous mettre deux versions 
à vous de choisir celle qui vous conviendra 
ou de faire les deux , pourquoi pas 
pour se faire , il vous faudra : 

1 ère version :

1 pot de ricotta de 250g 
3 oeufs
50g de farine 
2 sachets de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (si vous aimez)
une pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire (facultatif, moi j'ai mis)
des zestes de citron non traité


pour le dressage : du sucre glace 

pour la friture : de l'huile de  tournesol ou de pépins de raisin

-oOo-

il vous suffit de mélanger sans un saladier la ricotta 
avec les trois oeufs battus


puis ajoutez la farine, le sel, le bicarbonate 
si vous en mettez, le sucre vanillé


et la fleur d'oranger 
j'ai ajouté des zestes de citron non traité 


Entre temps faites chauffer l'huile dans une casserole 
à bords hauts ou une friteuse 
et vous n'avez plus 
qu'à verser la pâte à la cuillère à soupe par petites quantités


retournez les beignets quand ils sont bien dorés
puis déposez les sur du papier absorbant 


râpez des zestes de citron sur le dessus
 et saupoudrez les de sucre glace 


-oOo-

la 2ème version :

que j'ai trouvée avec les mêmes ingrédients 
mélangez 250g de ricotta avec 2 oeufs et 180g  de farine 
1cuillère à soupe de levure chimique 
(ou bicarbonate de sodium alimentaire)
1 cuillère à café de vanille en poudre 
1 pincée de sel et du sucre glace pour la déco 

mélangez le tout (sauf le sucre glace bien sûr
et faites vos beignets
 comme pour la première version 


Bonne dégustation !


Le carnaval  de Nice aura lieu du 12 février au 2 mars prochain
le thème cette année :

“Roi des Océans”

Vous pouvez consultez toutes les modalités sur le site :