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mercredi 28 mai 2025

Fusilli à la feta, tomates cerises, épinards à la provençale

 Un très bon plat de pasta, une belle et bonne tite recette
vite faite, idéale pour un repas du soir
 sans trop d'inspiration
Elle circule beaucoup depuis cet hiver sur les RS 
C'est simple et pourtant très très bon
C'est la saison des jeunes pousses  d'épinards,
elles se prêtent très très bien pour cette recette
Ici ce sont des épinards congelés, pas de soucis
ils sont un peu plus acides, on ajoutera une 
touche de miel dans la sauce pour apporter 
la douceur voulue dans la saveur. 
J'ai choisi des Fusilli parce que leur forme 
torsadée est idéale pour bien retenir la sauce 
donc toutes les saveurs voulues
 dans cette recette.
Un format de pâtes qui capte parfaitement toutes les sauces 
Elle se fait aussi avec des Farfalle, les pâtes 
papillons. 
N'oubliez pas, en Italie, chaque forme de pâtes 
est adaptée à une recette spécifique 
c'est très important. 
Allez la recette maintenant ! J'ai grand faim !
Fusilli à la feta, tomates cerises,épinards
à la provençale


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois 
Nourritures spirituelles est un blog pour nourrir le corps et l'esprit.

a choisi comme thème : Pâtes du monde “Maison”


Toutes les modalités sur défi
sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour cette recette toute simple et vite faite 
il vous faudra :
Pour 4 personnes 

280 - 300g de Fusilli
1 barquette de tomates cerises 
1 bloc de Feta 
(je ne suis pas une grande fan de la Feta
je la trouve trop acide, j'ai utilisé 
moitié Feta et moitié crème épaisse light) 
3 ou 4 gousses d'ail selon leur grosseur 
150g de jeunes pousses d'épinards congelés ici 
ou un bouquet de jeunes pousses si vous le 
trouvez au marché
100g de Grana Padano 
80g de Mozzarella râpée
1 càs d'origan
1 càs d'herbes de Provence
1 càc de Paprika
1càc d'ail en poudre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 càs de miel liquide pour adoucir l'acidité
 de la Feta (+ ou - c'est selon vos goûts)


vous pouvez ajouter si vous aimez 1 pincée de piment d'Espelette

il me restait un peu de pesto, je l'ai ajouté 

-oOo-

On commence par mélanger à la fourchette
la Feta et la crème jusqu'à obtenir un beau mélange
onctueux, ajoutez y le miel si vous voulez rendre 
votre sauce un peu moins acide 


Mettez à bouillir une grande casserole 
d'eau salée 
dès l'ébullition, versez y les pâtes 


laissez les cuire selon les instructions sur le paquet
en fin de cuisson, égouttez les tout en conservant 
1 bol d'eau de cuisson des pâtes, toujours 
utile d'en rajouter dans votre sauce, elle 
sera plus onctueuse 

Epluchez l'ail, hachez le 


rincez les tomates cerises, coupez les
en deux dans la longueur 


Faites chauffer une grande poêle 
avec un bon filet d'huile d'olive 
ajoutez y l'ail haché 


quand ça rissole , jetez y les tomates cerises 
laissez rissoler 3 - 4 mn 


puis ajoutez les épinards frais ou congelés 
laissez rissoler 5 - 7mn 


avant d'y ajouter le mélange épices-herbes 
laissez rissoler encore 2mn 


puis ajoutez le mélange crème-feta 


il me restait du pesto, 1càs, je l'ai ajouté
allez zou ! 


versez une louche ou 2 d'eau de cuisson des 
pâtes dans la sauce, elle va adorer ! 


mélangez bien le tout , délicatement, 


la sauce va épaissir

Astuce : il me restait un peu de pesto, 
je l'ai ajouté, pour un bon petit plus en saveurs 



au bout de 3 - 4mn , ajoutez le fromage 
- gardez en un tiers pour la fin de cuisson- 
mélangez le tout , ça sent bon, 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement à  votre 
convenance 

Entre temps, les pâtes sont cuites, vous les avez 
égouttées, versez les dans la poêle
oui, rappelez-vous, j'avais dit une "grande poêle" 


mélangez le tout , gouttez pour rectifier l'assaisonnement
laissez cuire 2 mn 
puis à taaableeeee ! 

Vous pouvez préparer le plat un peu à l'avance 
couvrez le en fin de cuisson
il vous suffira de le réchauffer à feu doux 


servez avec le fromage restant 




Bonne dégustation ! 

Village de Tende 
arrière pays niçois

dimanche 25 mai 2025

Tarte feuilletée aux asperges vertes, Ricotta, chèvre, jambon et Comté

 Une belle tarte aux asperges vertes, 
j'en profite tant qu'il y en a, elles sont encore 
à un prix abordable
Pour la pâte, j'ai tout simplement opté 
pour une pâte feuilletée du commerce, 
mais une pure beurre, sans additif. 
Si vous voulez faire votre pâte feuilletée
"maison", il y a une recette sur mon blog ICI
Une pâte brisée salée fera l'affaire aussi, 
recette ICI 
Encore du pesto, ben vi, tant que j'ai de la belle 
verdure, j'en fait, que ce soit du basilic, des feuilles 
de radis, de jeunes pousses d'épinards, voire recette ICI
ou encore aux Blettes , il y a toutes sortes de possibilités 
pour faire un bon pesto. 
J'en ai toujours un pot dans le frigo, je m'assure 
que le pesto soit toujours couvert d'huile d'olive
pour éviter l'oxidation. 
Il peut ainsi se conserver une semaine dans le frigo. 
Bon ... je crois  avoir fait le le tour, on peut 
commencer la recette 
Allez c'est parti ! 
Tarte feuilletée aux asperges vertes, 
Ricotta, chèvre, jambon et Comté 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour une
belle tarte pour 4 à 6 personnes :

elle fera un bon repas du soir servie 
avec une salade verte 

1 pâte feuilletée ou brisée 
250g de Ricotta
1 bûche de chèvre 
2 oeufs 
des cubes de jambon 
1 morceau de Comté 
1 bouquet d'asperges vertes 
1 bouquet de ciboulette
2 cébettes ou cives ou oignons nouveaux
du pesto 
quelques épices : 1càc de Praprika
1 càs d'origan et d'herbes de Provence
1 càc d'ail en poudre 
1/2 càc de muscade 
1 càs de Pesto maison , recette ICI 
1 bouquet de ciboulette 
sel et poivre du moulin


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Préchauffez le four sur 180° 

Dérouler la pâte feuilletée ou brisée 
en garnir un moule à tarte de 25cm 
en ayant pris soins de la mettre 
sur un papier cuisson
la piquer à la fourchette 


cassez un oeuf, et vous servir du blanc
pour en badigeonner le fond de tarte 


couvrez la d'une feuille de papier cuisson 
et remplissez de gros haricots secs 


pour éviter que la pâte ne gonfle lors 
de la pré-cuisson
enfournez la durant 20mn 
réservez 

-oOo-

Durant la pré-cuisson de la pâte, 
on prépare la garniture

Rincez les asperges, coupez les extrémités
côté queue 



grattez un peu les tiges pour enlevez les picots 
Mettez une poêle à chauffer avec un  filet d'huile 
d'olive et une noix de beurre
déposez y les asperges et laissez les rissoler 
10 à 12mn 


tournez les régulièrement, salez et poivrez

-oOo-

La crème de garniture 

Mettez dans le bol mixeur : 

la Ricotta, la moitié de la bûche de chèvre, 
une cébette ou cive ou oignon nouveau nettoyée
et coupée en morceaux
les oeufs 
(dont le blanc restant qui vous a servià dorer l a pâte)


les épices de votre choix 


ici : origan en poudre, Paprika, 
ail en poudre et la muscade 


mixez bien le tout 
ajoutez sel et poivre 


mixez jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin
 j'ai ajouté une cuillère à soupe de Pesto


vi encore, on aime ça chez nous 
une fois bien mixé , réservez dans un bol

Dans le mixeur, pas la peine de le nettoyer, 
mixez le Comté finement 


mélangez le tout : Comté et mixe de Ricotta-chèvre 


goutez pour rectifier l'assaisonnement si besoin

-oOo-

N'oubliez pas de surveiller vos asperges dans la poêle
secouez la pour les cuire sous toutes les faces 
stoppez la cuisson au bout de  10 - 12mn 
réservez 

-oOo-

Le montage 

Reprenez votre pâte pré-cuite

le  four est toujours sur 180° 

versez la crème de garniture sur le fond de tarte 
ajoutez les cubes de jambon 



coupez en tranches l'autre moitié du chèvre 
disposez les sur la crème 

épluchez et émincez finement l'autre cébette 


saupoudrez en le fond de tarte garni 


saupoudrez de ciboulette ciselée 
gardez en pour le dressage 


Disposez les asperges sur la garniture de quiche 


enfournez durant 25mn 

Pour le dressage, saupoudrez de Comté râpé 


et de ciboulette ciselée 


servez avec une bonne salade verte 

Cette tarte feuilletée peut être préparée à l'avance 
il suffira de la réchauffer à 140° durant 15mn 
avant de la servir 




Bonne dégustation ! 

Lac d’Allos, Provence-Alpes-Côte d’Azur