On ne le dira jamais assez ... le poisson c'est bon !
rien de plus simple que cette petite recette à faire pour un bon plat principal light
j'ai tout simplement pris le rôti chez mon poissonnier
et lui ai demandé conseil pour le temps de cuisson
voici le Rôti de saumon et pétoncles
et ses tagliatelles de courgettes et carottes
pour 4 personnes :
1 rôti de saumon et pétoncles que vous trouvez chez votre poissonnier
2 belles courgettes , ici des courgettes douces qu'on trouve chez nous dans le midi
3 carottes
1 cébette ou oignon blanc ou cive
1 bouquet de basilic , ici j'avais aussi du basilic rouge plus goutû
de l'origan frais (ou séché si vous ne trouvez pas)
1 citron non traité
sel poivre du moulin
20cl de bouillon
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on commence mettre à bouillir de l'eau salée dans une grand casserole
je prépare un saladier avec de l'eau et des glaçons
puis lavez les légumes
émincez les finement ans la longueur à l'aide d'un économe rasoir (à lame large)
plongez les tagliatelles de courgettes et de carottes dans l'eau bouillante pendant 2mn
puis sortez les et plongez les aussitôt dans le saladier d'eau glacée
pour stoper la cuisson et leur garder toute leur jolie couleur
réservez
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préchauffez le four à 220°
émincez la cébette, prélevez de gros zestes sur le citron
préparez les 20cl de bouillon
(je garde dans un petit récipient une partie du bouillon pour arroser le rôti en cours de cuisson)
déposez dans un plat le rôti, salez et poivrez le
parsemez sur le dessus les feuilles de basilic que vous découpez grossièrement
ainsi que l'origan
la cébette émincée, les gros zestes de citron
j'arrose du jus constitué de bouillon-un demi jus de citron et un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 25mn (tout dépend du poids du rôti, demandez le temps de cuisson au poissonnier)
pensez à arroser régulièrement avec son jus et un peu du bouillon que vous aviez réservé
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vous pouvez remplacer le citron frais par du citron confis
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avant de servir, je fais revenir dans une poêle avec une noix de beurre les tagliatelles de légumes
et y ajoute de l'ail et du persil
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
pas de sauce pour ce plat,
il est volontairement light
mais vous pouvez très bien le servir avec une sauce hollandaise
que vous ferez avec 2 jaunes d'oeuf, 1 citron, 100g de beurre et 2 cuillères à soupe d'eau
du sel et du poivre
mettez les jaunes d'oeuf dans une casserole avec l'eau froide
salez et poivrez puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron
A feu doux mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe
et devient crémeux
puis ajoutez hors du feu le beurre en petits morceaux
tout en fouettant bien
(recette de la sauce hollandaise est de Ma Boîtet à Dîners
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Bonne soirée !
un magnifique plat de fête
RépondreSupprimerBonsoir, c'est encore une bien jolie recette. Bises. Sylvie.
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