Recette classique de l'été ,
quand je vois ces beaux étals de cerises ,
moi je pense ..... clafoutis
un de mes desserts préférés
pis c'est beau une cerise ..
elle a une belle couleur, elle brille
elle craque sous la dent , libère son jus sucré
en une explosion de saveurs .. j'adore !
j'ai cherché sur le net la recette du clafoutis
THE recette ...
il y en a des tonnes
et j'ai arrêté mon choix sur celle de Chef Simon ICI
pas de regret , on a adoré
voici le Clafoutis aux cerises
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour un bon et beau clafoutis
pour 6 personnes
500g de cerises dénoyautées
(tout comme le Chef Simon, je les dénoyaute
je sais que les puristes vous diront qu'il ne faut pas
mais manger et se régaler avec l'arrière pensée qu'on peut
y perdre une dent ... ben nan ...
et ce serait un motif de divorce avec zhom
qui tient énormément à ses quenottes,
alors .. je dénoyaute
sans remord
donc, je disais ..
500g de cerises dénoyautées
1/4 de litre de lait
80g de farine
125g de sucre en poudre
4 oeufs
60g de beurre fondu
1 cuillère à soupe de kirsch (facultatif)
1 pincée de sel
-oOo-
on commence par préchauffer le four sur 180°
dénoyautez les cerises si vous préférez, moi je le fais
et je les mets à mariner dans le kirsch
(l'alcool n'est pas indispensable)
cassez les oeufs dans un saladier
fouettez les en ajoutant le sucre vanillé puis le sucre
en poudre et une pincée de sel
puis ajoutez le beurre fondu refroidi
puis le lait
et finissez avec la farine tamisée
-oOo-
beurrez et fariner un moule allant au four
étalez les cerises sur le fond
puis versez la préparation
enfournez pour 45mn à 180°
-oOo-
je sors le clafoutis du four et le laisse refroidir
puis le place au frigo plusieurs heures avant dégustation
il n'en sera que meilleur
il prend comme un flan ou un far breton en fait
bonne dégustation !
les photos viennent de Pinterest
Cet article est très beau! La recette très tentante! Merci pour cette jolie idée de saison!
RépondreSupprimerbonjour !
Supprimermerci pour ta visite et ton comm'
ça me fait plaisir
j'ai vu ton très beau gâteau à quatre mains, une belle réussite
bravo !
bon dimanche
Il est superbe et bien délicieux. Je veux bien une petite part pour mon 4 heures!!
RépondreSupprimerTrop gourmand
bonjour Bacchus
Supprimermerci pour ton comm' , c'est gentil
très bon ce clafoutis oui, j'adore ! très frais surtout
à bientôt j'espère
bon dimanche ;D
Magnifique clafoutis, il donne très envie!
RépondreSupprimerBonne soirée à toi, bises ;)
coucou Effy
Supprimeril était très bon surtout et peut se réaliser avec toutes sortes de fruits en fait
j'adore ça !
bizzz et bon dimanche
je vais de ce pas dans ma cuisine ... j'ai des fraises, bon c'est pas des cerises, mais ça fera bien l'affaire o;)
Supprimersabia
Bonjour Sabia
Supprimeret pourquoi pas avec des fraises , oui bien sûr
tu me diras si c'était bon
merci de ta visite et pour ton comm'
à bientôt j'espère
bonne fin de journée
Hé ben moi définitivement je ne dénoyaute plus ......comme ça en même temps on peut faire un concours de lancer de noyaux ;o))
RépondreSupprimerIl faut vite que j'en refasse un avant que les cerises disparaissent de nos étals.
Bonne soirée
Michèle
bonjour Michèle
Supprimermoi j'ai intérêt à dénoyauter, zhom et fifille ne mangeraient pas du tout mon clafoutis autrement lol !
merci d'être passée
bizzz et bon fin de journée
La saison des cerises bat son plein, et nous profitons des gourmandises que l'on peut faire avec ces délicieux fruits.
RépondreSupprimerTon clafoutis est superbe. Bises. Sylvie.
merci Sylvie , c'est vrai que cette année , je les trouve très bonnes et pas trop chères
Supprimercool !
j'adore les cerises
bizzz et merci de ta visite
salut ma chère,
RépondreSupprimeril est terrile !
merci Soulef , c'est gentil
Supprimerà bientôt
passe une très bonne soirée
Ma grande je te remercie. En fait, elle disait un moule à tarte et là, ça n'allait pas car le clafoutis a commencé à gonfler sur les bords et je pense qu'en prenant un plat plus haut ce doit être mieux. Encore mille mercis et demain je recommence....... bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerbonjour Tensaï
Supprimerje suis ravie de te faire plaisir , j'espère que tu te régaleras autant que nous avec cette recette
j'attends de tes nouvelles
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon début de semaine
J'ai essayé votre recette, et ça a été un véritable succès!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertu m'en vois ravie ! ça me fait énormément plaisir
c'est une bonne recette , simple et délicieuse
merci beaucoup d'être passé(e) donner ton avis
je te souhaite de passer une excellente journée
Délicieux! Excellente recette!!! Merci
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerà bientôt j'espère
bon après-midi
Bonjour
RépondreSupprimerJ'ai fait le clafoutis avec des mirabelles excellent ! La recette que vous nous proposez est top merci bcp.
Moi je fais ma préparation au robot ça donne un liquide très mousseux et mon clafoutis est très crémeux hummmm lol.
Bonne journée.
bonjour Joe
Supprimeroui très bonne recette
Tu trouveras aussi sur le blog, une recette de clafouti aux mirabelles et armagnac si je me souviens bien, un régal ! Tu as la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page d'accueil du blog, il te suffit de tapper "clafoutis mirabelles" et d'envoyer pour avoir la recette
je prends note de ton conseil, merci beaucoup
bizzz