vendredi 18 octobre 2013

Salade Thaï de papaye verte aux crevettes

La papaye trouve ses origines au Mexique. 
C'est aux alentours du 16ème siècle 
que les Européens la découvrent aux Antilles. 
Par la suite, les Espagnols et les Portugais 
l'introduisent en Malaisie et aux Philippines, 
assurant ainsi sa diffusion dans toute l'Asie tropicale. 
On l'y cultive toujours à l'heure actuelle, 
ainsi qu'au Brésil, en Amérique centrale, 
aux Antilles et en Thaïlande. 
La papaye est le fruit du papayer, 
un arbre robuste et fécond pouvant mesurer 
jusqu'à 8 mètres de haut, 
qui pousse dans les régions tropicales et subtropicales. 
Sa baie de forme ovale mesure entre 10 et 50 cm, 
et possède une peau non comestible, 
de couleur jaune pâle à rouge orangé.
Quant à la papaye verte, 
il s'agit tout simplement d'un fruit 
qui a été récolté avant sa pleine maturité. 
Disponible toute l'année, 
c'est néanmoins entre octobre et décembre 
que la papaye se trouve le plus facilement
La papaye, lorsqu'elle n'est pas encore mûre, 
laisse échapper une substance blanchâtre (un latex), 
qui contient de la papaïne. 
Il s'agit d'une enzyme qui attendrit la viande 
et empêche la gélatine de prendre. 
Cette propriété dissolvante lui vaut, d'ailleurs, 
la réputation de faire disparaître les cors et les durillons. 
Elle est utilisée en médecine 
et dans différentes industries 
(alimentation, cuir, soie, brasserie et laine). 
Quant au latex-même, 
on l'utilise, notamment, 
pour la fabrication de chewing-gum.
Je l'ai cherché longtemps cette papaye verte 
même chez l'asiatique de mon ancien quartier
mais il n'avait pas compris ce que je demandais
et là .. là .. je la voie ... à portée de ma main
tout un tas ... chez Grand Frais .. 
zou ! dans l'caddy ! 
j'ai tout ce qu'il me faut pour faire cette 
fameuse Salade Thaï de papaye verte 
aux crevettes 





-oOo-

connaissez-vous le film : L'Odeur de la papaye verte ? 
très joli film sortie en 1993


A travers l'histoire de Mui, petite paysane 
servante dans une famille de la ville, 
évocation d'une vie de femme traditionnelle vietnamienne.


L'Odeur de la papaye verte est un chef-d'oeuvre du cinéma asiatique 
d'une beauté et d'une grande poésie
Tout ici dans le film du réalisateur franco-vietnamien Tran Anh Hung 
relève de la grâce , de l'éblouissement visuel 
puisque dans le cas de ce film , 
la mise en scène est extraordinaire. 
Plus d'informations sur le film sur Allo Ciné ICI

-oOo-

revenons à la recette de cette fameuse salade 
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
1 papaye verte 

(ça ressemble à un gros concombre vert
en plus lourd, la chaire est plus dense, 
pas du tout pleine d'eau comme le concombre
elle n'a pas trop de saveur 
et au centre , il y a plein de petits pépins blancs


500g de crevettes cuites décortiquées
100g de tomates cerises 
(j'ai mélangé rouges et jaunes)
1/2 petit piment rouge antillais


1 bouquet de coriandre 
quelques arachides grillées non salées 
ou des noix de cajou
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
1cuillère à soupe d'oignons frits



pour la marinade :
2 citrons verts
2 cm de gingembre frais
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de Nuoc Mâm

pour la sauce :
1 cuillère à soupe de sucre de palme 
(du sucre roux conviendra très bien)
1 cuillère à soupe de nuoc mâm
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de pâte de crevette
(je n'en ai pas trouvé donc pas mis)
1 cuillère à soupe de Tamarin 
(c'est doux, ça sucre aussi)
1 citron vert
1 gousse d'ail
1 cuillères à soupe d'huile d'arachide


-oOo-

commencez par éplucher les crevettes 
préparez la marinade avec 
le jus des 2 citrons verts


le gingembre râpés 


la gousse d'ail hachée
le nuoc mâm
mettez y les crevettes 


remuez 
couvrez d'un film plastique
et réservez au frais 

-oOo-
préparez la sauce : 
dans un bol , mettez le sucre ,
l'huile d'arachide, le jus de citron
le tamarin, l'ail écrasé (haché)
le nuoc mâm
l'eau
 la pâte de crevette si vous en avez
remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement 

-oOo-
épluchez les carottes
et la papaye à l'aide d'un économe rasoir




puis passez les à la mandoline 
ou à l'économe qui en fera des fins spaghettis


évidement, impossible de remettre la main sur le mien
perdu dans le déménagement 
j'ai coupé à la mandoline et au couteau 


 le plus finement que j'ai pu
mettez tout dans le saladier avec la sauce 


ajoutez les tomates coupées en quatre


le piment coupé en tout petit


attention de ne pas mettre les graines
c'est ce qui pique le plus et ne vous touchez pas 
les yeux , rincez-vous bien les mains après
avoir manipulé le piment
   

écrasez le tout avec un gros pilon
n'en faites pas une purée tout d'même


c'est juste pour en dégager toutes les saveurs
remuez bien 


puis ajoutez les crevettes marinées et leur marinade


et les pluches de coriandre
saupoudrez avec une bonne poignée 
de cacahuètes grillées concassées 
avec l'oignon frit


ou de noix de cajou concassées





à déguster très frais  !



les photo du film L'Odeur de la Papaye verte
viennent de Pinterest

6 commentaires:

  1. Un très beau billet et une jolie recette toute en saveur que j'aimerais beaucoup. Biz et bon week-end. Véro

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    1. bonjour Véro
      merci c'est très sympa
      une très bonne recette , très fraîche
      bizzz et bon week-end à toi aussi

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  2. J'adore ta façon de présenter tes recettes ! On apprend pas mal de choses et les photos sont si jolies, qu'on déguste déjà en lisans et en regardant !

    Encore un délice à essayer, il faut juste trouver une papaye verte.
    Biz
    Soda

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    1. bonjour Soda
      une très bonne recette
      merci pour ton gentil comm'
      bizzz et bonne soirée

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  3. Félicitations, votre blog m'épate.

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    1. bonsoir Chantal
      merci c'est très sympa d'être passée et d'avoir pris le temps de laisser un comm'
      repasse quand tu veux ;)
      à très bientôt j'espère
      passe une très bonne soirée

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