Il est si beau le romarin en ce moment,
il est tout en fleurs et je n'ai pas résisté
au plaisir d'en cueillir pour en agrémenter
mes plats
Ici , une recette toute simple,
idéale pour un apéritif gourmand
un pique-nique, ou un petit en-cas du soir
servi avec une bonne salade de roquette
La recette, je l'ai notée en regardant Cuisine TV+
c'est celle de Gontran Cherrier
elle ne pouvait être que bonne
et elle fut très bonne !
voici la Focaccia aux tomates cerises
et romarin en fleurs
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
370 g de farine
7g de levure de boulanger fraîche
230g d'eau tiède
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
pour la garniture :
des tomates cerises
du chèvre râpé SOIGNON
olives noires (des petites niçoises pour moi)
du romarin frais
des herbes de Provence
et j'ai ajouté au moment de servir
de la tapenade maison
recette ICI
-oOo-
on commence par diluer la levure fraîche
dans l'eau tiède
remuez bien avec une cuillère pour bien amalgamer
le tout
versez la farine et le sel dans un grand saladier
(le bol du KitchenAid pour moi)
commencez à mélanger avec le pétrin
(ou à la main)
versez l'eau et la levure
puis l'huile d'olive
pétrir à petite vitesse (2 pour le robot)
durant 2 mn
ou à la main mais ça prend un peu plus de temps
la pâte reste un peu collante
couvrez le bol d'un linge et pour accélérer
la pousse, enfournez la à 30° durant 1 heure
-oOo-
la pâte à doublé de volume
préchauffez le four sur 220°
farinez une plaque à four
versez la pâte dessus
et étalez la du bout des doigts farinés
dans la dégazer
enfoncez y les doigts , étalez
c'est agréable à toucher
elle est bien élastique
arrosez la d'huile d'olive
saupoudrez d'herbes de Provence
de romarin
disposez quelques tomates cerises
que vous enfoncez légèrement
des olives noires
et j'ai ajouté du fromage de chèvre râpé Soignon
enfournez pour 15mn
-oOo-
dès que je la sors du four
je saupoudre encore de chèvre râpé
il va fondre gentiment avec la chaleur ...
et j'ajoute du romarin frais, les pousses fleuries
ça fait joli et c'est bon
je sers avec de la tapenade
ou du fromage de chèvre ou de brebis
ça sent bon les beaux jours ..
vous entendez les cigales ?
bonne dégustation !
C'est un enchantement ! oh quel pêché de se laisser tenter ! mais c'est tellement appétissant et beau ! allez je mets de côté pour les jours à venir, merci Coco !
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimertu as bien raison
c'est très bon ! à garnir, sinon ce n'est que du pain. Mais à garnir à la sortie du four avec une chiffonnade de jambon cru, du chèvre , de la tapenade comme j'ai fait
très sympa pour un apéro
merci de ta visite
bizzz et bon mercredi
Quelle merveille on en a de la chance dans le Sud je t envie de pouvoir ramasser le romarin et les citrons ... J ai toujours étaler les pâtes au rouleau je la ferai du bout des doigts comme toi . Bisous
RépondreSupprimerCorinne 13
bonjour Corinne
Supprimeroui c'est une chance, et des citrons, j'en ai encore pas mal
le romarin et le thym sont en fleurs, on aime le printemps !
pour cette pâte , oui à étaler du bout des doigts , c'est mieux, sinon elle est trop élastique .. bizzz et merci beaucoup d'être passée
bon mercredi
Quel régal!!!
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbizzz et passe une très belle journée
Cette spécialité sent bon le soleil, les vacances et le ciel bleu. Bravo et bonne journée. Bises. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui l'été approche !
merci beaucoup
bizzzz et passe un très bon mardi
Bonjour,
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Cordialement,
Lamia
Mytaste Maroc
bonjour Lamia
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
je suis déjà référencé sur Mytaste, je dois être entre 24 et 29ème au classement si je me souviens
merci de ton invitation
passe une très bonne journée