lundi 2 mars 2015

Velouté d'endives aux dés de saumon, gingembre et baies roses

Une soupe délicieusement veloutée 
à servir aussi bien en entrée qu'en plat principal
pour le soir 
Nous sommes en pleine saison des endives
elles sont délicieuses en ce moment
choisissez les bien fermes
Ne les laissez pas attendre dans le frigo
et surtout évitez de les exposer à la lumière
maintenez les dans l'obscurité, 
cela évitera l'apparition de feuilles vertes plus amères
Le saumon peut être remplacé par de la truite 
selon vos goûts
Le gingembre apportera la note exotique à ce velouté
une petite touche acidulée 
un délice cette soupette ! 
L'endive, appelée aussi "chicon" dans le Ch'Nord
est une variété de chicorée
c'est parti pour le Velouté d'endives
aux dés de saumon
gingembre et baies roses




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 pavés de saumon
4 grosses endives
1 bouquet de ciboulette 
quelques branches d'aneth
1 oignon
25cl de crème liquide (light pour nous)
1 citron jaune non traité
huile d'olive
30g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de gingembre moulu
(plus si vous aimez beaucoup)
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de fond de volaille 
3/4 de litre d'eau
1 cuillère à café de baies roses


-oOo-

la marinade : 
commencez par la marinade pour le saumon
dans un saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
zestez le citron jaune


ajoutez y le jus de la moitié du citron
sel et poivre 
2 ou 3 tiges d'aneth émincées finement
et le gingembre
mélangez bien
coupez le saumon en dés


après avoir enlevé la peau
versez le dans la marinade


mélangez le tout 
couvrez d'un film plastique 


et réservez au frais 

-oOo-

le velouté :
émincez l'oignon
rincez les endives 
coupez la base 
émincez les 
dans une cocotte, faites fondre le beurre
versez y l'oignon émincé


laissez le suer 1mn
saupoudrez avec le sucre 


et versez y aussitôt les endives 


remuez bien 
laissez cuire à feu doux 3 - 4mn
tout en remuant
saupoudrez le fond de volaille


versez l'eau 
salez et poivrez 


(je poivre généreusement)
au premier bouillon, baissez le feu 
et laisser mijoter 20mn à couvert 

-oOo-

au bout de ce temps de cuisson
mixez le potage, 


versez y la crème 
mixez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

la cuisson du saumon : 
faites bien chauffer une poêle sans matière grasse
déposez y les dés de saumon


faites les dorer sur toutes les faces 
ça va vite, surveillez bien


déposez le poisson sur du papier absorbant
pour enlever le surplus de graisse 

-oOo-

pilez les baies roses 


émincez la ciboulette
et une branche d'aneth

-oOo-

le dressage : 
versez le potage dans les assiettes de service
répartissez les dés de saumon au centre de chaque assiette


saupoudrez de baies roses
de ciboulette et d'aneth





bonne dégustation ! 

les photos de la Belgique
viennent de Pinterest
Brussels, Namur, Liege, Bruges
et le bord de la mer du Nord

8 commentaires:

  1. Et voilà notre repas de ce soir !! J'ai des endives que je voulais faire demain en gratin au saumon fumé (un délice !) mais en lisant ta recette j'ai tout d'un coup envie de tester une nouvelle recette d'autant que j'ai tout ce qu'il faut sous la main.
    Je reviendrai te raconter notre "soirée"
    Bises et merci pour ce délicieux et original partage
    MIE

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    1. bonjour Michèle
      ravie que ça te plaise
      alors c'était bon ?
      j'attends de tes nouvelles avec impatience
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et passe un bon après-midi

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    2. Nous nous sommes régalés vraiment !! Mr Miechambo a dit : hummmmmm alors là c'est gagné !;o))
      J'ai fait quelques photos j'espère qu'elles seront assez bonnes pour faire un billet sur mon blog dans quelques jours.(pas encore eu le temps de les voir!)
      En tout cas c'est une recette originale, facile à faire et qui sera refaite chez nous certainement !
      Merci pour ce délicieux partage.
      Bises et bonne journée
      MIE

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    3. super ! je suis très contente
      merci
      bizzz et bonne soirée

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  2. très joli velouté j'adhère vraiment. Bisous ma Coco

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    1. hello Nicole
      oui très bon
      je suis "endives" cet hiver ;)
      Merci de ta visite
      bizzz et très bonne journée

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  3. Merci pour cette recette suivie pour le repas hier soir; comme je n'avais pas de fond de volaille, j'ai mis un bouillon (de volaille).
    Nous avons apprécié, d'autant plus que l'on peut préparer à l'avance, seule la cuisson du saumon se fait à la dernière minute .
    Belle semaine culinaire, bises.
    danielle

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    1. bonsoir Danielle
      tu as très bien fait avec le bouillon de volaille
      pour la cuisson du saumon, oui c'est bien meilleur fait au dernier moment
      merci de ta visite et très bonne semaine culinaire à toi aussi
      bisous

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