vendredi 27 février 2015

Quiche light au thon, tomates cerises et coeurs d'artichaut, origan et piment d'Espelette

Je vous rappelle que nous sommes dans une période relativement light
en ce moment à la maison, histoire de s'alléger après les fêtes de fin d'année
sans toutefois se priver, j'ai juste repris en main
 l'équilibre alimentaire de nos repas et ça marche
on se sent mieux, on maigrit tout doucement, à notre rythme
Je m'organise en préparant mes menus pour la semaine à venir
ce qui me permet d'équilibrer les repas, de faciliter les courses
et de savoir la veille ce que je dois préparer pour le lendemain
Ce qui ne nous empêche pas de manger des desserts mais le dimanche uniquement,
ou des compotes et salades de fruits "maison"
je fais en sorte de les choisir moins sucrés et surtout de ne pas
cumuler dans un même repas des plats plus riches et un dessert
J'en arrive à cette recette de quiche, elle était délicieuse
bien que faite avec du fromage blanc à 0% de matière grasse
Ce n'est pas parce qu'on mange léger que les plats ne doivent
pas avoir de goût, ne lésinez pas sur les épices, 
les herbes aromatiques et les condiments
cette quiche-salade est idéale pour un repas du soir 
voici ma Quiche light au thon, 
tomates cerises
et coeurs d'artichaut
origan et piment d'Espelette


-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 3 personnes :
1 pâte feuilletée  de préférence "maison"
recette d'une très bonne pâte feuilletée dite "rapide" ICI
elle est idéale pour les quiches et tartes
vous pouvez la préparer à l'avance et la congeler
pour la ressortir la veille de l'utilisation
vous la laisserez décongeler au frigo
1 boîte de thon au naturel 
5 coeurs d'artichaut
une douzaine de tomates cerises
2 cuillères à soupe de moutarde de dijon
ou de la moutarde ancienne 
100g de fromage râpé 
1 bouquet de ciboulette 
1 oeuf 
2 cuillères à soupe de maïzena 
(elle donnera une bonne tenue à votre appareil
à quiche, il ne rendra pas d'eau)
120g de fromage blanc allégé 
(ici du 0%) 
auquel j'ajoute 20cl de crème fraîche à 4% de matière grasse 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de muscade en poudre 
1 pincée de piment d'Espelette 
1 bonne pincée d'origan


-oOo-


préchauffez le four sur 180°
étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur


garnissez le moule à tarte 
ici un moule de 20cm de diamètre
je travaille sur du papier cuisson pour éviter 
l'ajout de matière grasse pour  graisser le moule 
coupez l'excédent de pâte 
(remettez le en boule pour le ré-étaler
vous pouvez l'utiliser pour faire des feuilletés aux herbes et au fromage)
réservez le moule garni au frigo

-oOo-


l'appareil à quiche :
fouettez l'oeuf  avec la crème 
le fromage blanc, sel, poivre, muscade,



et la maïzena


ajoutez l'oeuf 


la moutarde et le  fromage râpé 



égouttez le thon et émiettez le dans la préparation


ajoutez la ciboulette ciselée finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reprenez votre moule garni
versez y la préparation


coupez les tomates cerises en deux 
déposez les harmonieusement sur la quiche 


faites de même avec les coeurs d'artichaut


saupoudrez d'origan
et de piment d'Espelette 


enfournez pour 30mn

-oOo-


au moment de servir 
déposez un peu de cerfeuil au centre pour faire joli


servez avec une salade verte 
en dessert : une compote de pommes, poires kiwi "maison"




 


bonne dégustation ! 

les photos de dandelion viennent de Pinterest

14 commentaires:

  1. vos recettes sont très appétissantes celle çi en particulier,je vais la faire pour demain.Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir
      merci pour ton commentaire et ta visite
      tu viendras me dire ce que vous en avez pensé
      à bientôt j'espère
      passe une bonne soirée

      Supprimer
  2. Ca change des recettes de tartes, de bonnes saveurs, j'achète ! Merci Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Chantal
      oui très bonne cette quiche tarte salée, moi j'adore !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

      Supprimer
  3. Hello Coco, je vois tes post sur FB car Domi les partage, mais je n'avais pas compris que tu avais un blog de recettes...super...cette recette je vais la faire...j'adore les recettes faciles et équilibrées merci bisous
    Francesca

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Francesca !
      ça me fait plaisir d'avoir ta visite
      ben oui, je me suis mise sérieusement à la cuisine et surtout à partager mes recettes sur ce blog à défaut de ne pouvoir perler faute de place dans notre nouveau logis
      mes perles sont en attente et elles me manquent
      ce n'est pas zhom qui s'en plaint évidement, il se régale en attendant ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      reviens quand tu veux
      bizzz et passe un très bon week-end

      Supprimer
  4. J'ai déjà fait des quiches thon/tomates, un vrai régal ! Alors avec en plus des coeurs d'artichauts, j'adopte tout de suite ! Ce soir chez nous c'est quiche light aussi avec de la cancoillotte mais j'ai noté ton idée et elle sera sur notre table dans quelques jours c'est sûr !
    Bises et bonne soirée
    MIE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Michèle
      j'adore la cancoillotte ! à l'ail miam !
      c'était une très bonne quiche
      merci d'être passée
      bizz et passe un très bon week-end

      Supprimer
    2. Non seulement elle a été faite mais elle a été dégustée avec beaucoup de plaisir ! La voilà ces jours-ci à l'honneur sur mon blog.
      Merci pour tous ces délicieux partages qui nous régalent !!!
      Bises
      MIE

      Supprimer
    3. bonsoir Michèle
      ravie que cette recette ai plu chez toi
      ça me fait plaisir
      merci beaucoup de l'avoir mise sur ton blog Miechambo Cuisine
      gros bisous et très bonne soirée

      Supprimer
  5. Est ce qu'il en reste un morceau pour moi, car aux artichauts, yum yum, je fonds.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. aah elle était très bonne cette quiche, Soulef ! tu peux me croire
      merci de ta visite
      bizzz et très bon semaine à venir

      Supprimer
  6. Coucou Coco,
    je pense qu'elle va être sur la table de la prochaine rencontre de perleuses.
    Merci pour le partage. J'espère que ton bras va mieux. Grosses bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Pat de Verre !
      ça me fait plaisir de te lire
      ravie que cette recette te plaise, oui vous allez vous régaler
      mon bras .. et bien ce n'est pas encore le top, je dois faire faire une infiltration sous scan dans une semaine pffff !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne soirée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...