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mercredi 5 septembre 2018

Iles flottantes au Parmesan sur crème de maïs au curcuma et à la vanille, caramel au soja

Un petit velouté sympa et super bon pour un effet bluffant. 
On ne pense pas souvent à cuisiner le maïs en grains, 
je le sers en salade ou en accompagnement quand je fais des tacos ou fajitas
mais il est vrai que je ne pense pas à le cuisiner 
Le voici dans une délicieuse petite soupe, à déguster tiède ou chaude selon la saison,
C'est une recette en trompe l'oeil,
vue dans une épreuve TOP Chef 
que j'ai trouvée sur le blog de Marie-Laure Tombini Odélice ICI 
Simple à réaliser, pas de difficultés particulières pour exécuter cette recette 
vous allez vous régaler tout comme nous.
Et je me suis amusée à tromper mes zhoms en la servant en entrée
bien sûr qu'ils ont réagi 
effet surprise garanti ! 
Iles flottantes au Parmesan
sur crème de maïs 
au curcuma et à la vanille
caramel au soja


-oOo-

avec cette recette, je participe à la Bataille Food #59


c'est un défi culinaire ouvert à tous 
créé par Jenna du blog "Le bistro de Jenna"  
rien à gagner, juste le plaisir de découvrir des recettes autour d'un thème 
La précédente marraine était Valérie du blog "1, 2, 3 Dégustez
et cette fois-ci c'est Christine du blog "Pause nature
qui a été choisie 
sont thème pour cette 59ème édition  

Les plats en trompe l'oeil
qu'ils soient sucrés ou salés

-oOo- 

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes 
en entrée ou 6 en amuses bouches 
dans ce cas, il faudra faire des iles flottantes plus petites 

pour la crème de maïs : 
une boîte de 300g de maïs, vérifiez qu'il soit sans OGM bien sûr 
20cl de lait de coco
1/4 de litre de bouillon de légumes 
1 bâton de vanille 
1/2 cuillère à café de curcuma 


pour les îles flottantes : 
2 blancs d'oeufs
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 pincée de poivre blanc 
1 pincée de sel fin 


pour le caramel : 
4 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1/2 cuillère à soupe d'eau 
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée


pour le dressage: 
quelques amandes effilées que j'ai faites griller à la poêle 

-oOo-

la crème de maïs 
versez le maïs dans une casserole avec le lait de coco,


le bouillon de légumes, le curcuma, la vanille, sel et poivre blanc 


portez à ébullition, laissez mijoter 3mn 
puis versez délicatement, sans vous brûler, dans le bol d'un blender
fermez bien le blender, couvrez le d'un torchon (on est jamais trop prudent)


et mixez finement 


- cruche que je suis, j'ai oublié de retirer le bâton de vanille
ça à fait un bruit ! j'ai laissé faire le blender
puisque de toute façon, il faut passer le velouté au tamis pour retirer 


toutes les petites peaux de maïs 


on obtient une jolie crème, comme une crème anglaise, 
avec les petits grains de vanille


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez, vous réchaufferez la crème de maïs au moment de servir, à feu très doux 

-oOo-

les îles flottantes 
râpez le Parmesan
ajoutez une pincée de sel à vos blancs d'oeufs, 
montez les en neige, 


ajoutez le fromage délicatement à l'aide d'une spatule 


formez 3 jolies quenelles avec de grandes cuillères 


déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant


passez 30 secondes au micro-ondes 
(ou 1mn dans une grande casserole d'eau frémissante salée 
en les retournant régulièrement)


elles sont cuites quand le blanc n'adhère plus au bout de votre doigt


réservez 

-oOo-

le caramel 
versez le sucre et l'eau dans une petite casserole
laissez caraméliser à feu moyen tout en surveillant


attention ! on ne quitte pas des yeux un caramel
tournez la casserole de temps en temps si le caramel se forme plus d'un côté 
que de l'autre mais surtout ne mélangez pas à la cuillère, pas encore 


laissez faire le caramel 
quand il a une couleur bien ambrée 
hors feu, ajoutez doucement la sauce soja


attention aux éventuelles projections
remettez à feu très doux et là vous pouvez remuer pour mélanger le tout 


réservez le dans un bain marie 

-oOo-

le dressage 
versez une louche ou deux, selon si vous le servez en potage ou en amuse-bouche,
dans de jolis bols 


déposez délicatement une ou deux îles selon leur taille


arrosez d'un filet de caramel


saupoudrez d'amandes effilées 






bonne dégustation ! 

liste des autres participantes et leur recette en trompe l'oeil

Valérie de 1.2.3.Dégustez – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Justin de The Garden-of-Delights – Coco de Nice de Cuisine en folie – Christine de Pause nature – Maggy de Magg kitchenette – Hélène de Keskonmangemaman – Michèle de Croquant Fondant Gourmand – Michelle de Plaisirs de la maison – Cécile de La cuisine de Cécile – Natly de Une cuisine pour Voozenoo – So-CuiZine de So-CuiZine – Romain de La Pâtisserie de Romain – Mauricette de Momo gâteaux – Cathytutu de défis Chez Cathytutu touristiques et culinaires d’une mère au foyer – Plaisir et Equilibre – Chantal de Cuisine de Blanche – Samar de Mes inspirations culinaires – Dyen de Dyen’s Kitchen – Catalina de Le blog de Cata – Samia de Nuances Culinaires – Sarah de Play whit food – Craquounette de Craquounette Avenue – Aurore de Aurore’s Bakery and délicious things – Colinette de Les Re7 de Colinette – Florence de Une Maman Puissance 4

 à taaaableeee ! 


42 commentaires:

  1. Une illusion très très gourmande! Bisous Coco

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    1. bonjour Michèle
      vouii merci beaucoup
      mes zhoms se sont fait prendre hi hi !
      bisous

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  2. ohlala Coco tu as fait fort je comprends maintenant pour la crème de mais ;) un tres bon choix bravo
    bisous

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    1. hello Samar
      voilà, tu as compris, viii hi hi !
      très bonne la soupette de maïs
      merci pour ton comm'
      bisous et bonne fin de journée

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  3. Bluffantes ces iles flottantes! Le contrat est largement rempli! J'adore! Merci pour ta participation! Bonne soirée!

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    1. bonsoir Christine
      merci beaucoup
      j'ai été ravie de participer
      bisous et très bonne soirée

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  4. oh la la quel joli travail, bravo c'est top
    bisous

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  5. Très réussi ton trompe l'oeil ! Je comprends que ta famille soit tombée dans le panneau !

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    1. merci c'est gentil
      voui mes zhoms se sont fait prendre
      j'aime bien les bluffer
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  6. Quel travail, comme toujours c est stupefiant et il y a une technique de maitre.. Excellente recette je suis fan..
    Ps. : Les chat dans le gif obligé de rire lollllll

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    1. coucou So
      merci beaucoup
      je fais de mon mieux pour rendre sympa des plats qui somme tout ne sont pas si compliqués
      hi hi ! viii les chats! j'adore aussi !
      bisous

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  7. Qu'est ce que c'est appétissant! j'adoore l'idée..je serais curieuse d'y plonger ma cuillère.

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    1. coucou Colinette
      un très bon velouté, il mérite d'être refait sans hésitation
      même sans les iles flottantes, rien que le petit velouté, un régal
      bisous et merci de ta visite

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  8. quelles belles iles flottantes, le résultat est bluffant.
    bravo!
    bises

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    1. merci Samia
      du plus bel effet dans les assiettes et surtout en entrée hi hi !
      bisous et bonne fin de journée

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  9. Là je suis complètement conquise, c'est génial, la présentation, les saveurs...je n'aurais pas pensé!... Bonne soirée!

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    1. coucou Momo
      un délicieux potage qui en plus, présente super bien
      merci pour ton comm'
      bisous

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  10. C'est très bien imité. Cela doit être bien bon. Belle soirée

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    1. hello Cécile
      oui délicieux
      merci d'être passée
      bizzzzz

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  11. J'adore ton dessert !!!
    Euhh.. non, ton entrée ;)
    Une parfaite illusion..
    Ah ces "Zhoms" on leur en fait voir de toutes les couleurs..
    Mon mari dit souvent à ses collègues : "Etre marié à une blogueuse culinaire... c'est un vrai sacerdoce"
    Bisous

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    1. coucou Natly
      hi hi ! ça trompe , je suis ravie du résultat et puis c'était très bon et pas long à faire
      tout comme j'aime ;)
      Les miens aussi disent pareil et en plus, ils deviennent de plus en plus exigent les bougres
      sont blasés ma parole !
      bisous et merci pour ton comm'

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  12. Merci pour ta participation et ta recette ! C'est une super idée et en plus très jolie!
    Belle journée Jenna

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    1. hello Jenna
      j'ai cherché, cherché, hésité et j'y suis arrivée sur la fin ouf !
      je suis contente de cette recette qui était délicieuse
      merci pour ton comm'
      bizzzzz

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  13. Alors là, la tromperie est totale ! J'adore ;)
    Sarah de PLAYWITHFOOD

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    1. bonsoir Sarah
      merci c'est sympa
      bisous et bonne fin de journée

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  14. Ahahah ! Superbe recette, l'illusion est complète et les papilles sont paumées !

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    1. hello Viviane
      merci, ça me fait plaisir
      bisous et bonne soirée

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  15. une ile flottante très originale, bravo pour l'illusion. Bonne journée Coco

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    1. coucou Michelle
      un très bon velouté, plein de bonnes saveurs et vite fait
      on a aimé
      merci de ta visite
      bisous

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  16. Ce trompe l'oeil est tout à fait gourmand! je me régale de ce potage! Bisous.

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    1. Bonjour Sylvie
      oui très bon, on a beaucoup aimé
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de semaine

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  17. Super joli ton trompe l'oeil et très appétissant .Bravo

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  18. Comme elle doit être bonne cette île flottante salée. C'est vraiment joli en plus !

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    1. bonjour Yumelise
      merci beaucoup
      passe un bon week-end
      bizzz

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  19. c'est super original! j'adore l'effet

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    1. coucou Gridelle
      merci beaucoup
      bisous
      bon week-end

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  20. Qu'elle est jolie ton ile flottante au parmesan,on a envie de plonger dedans .Bravo.

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    1. bonsoir
      un très bon petit velouté, on a aimé
      merci pour ton comm'
      bizzz et bonne fin de journée

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