Il fait beau alors une journée plage s'impose
et que manger sur votre serviette ?
un Pan Bagnat niçois bien sûr !
c'est copieux donc un plat principal bien sûr
En Niçois, le dialecte occitan parlé à Nice, pan banhat signifie « pain mouillé », sous-entendu d'huile d'olive. Terminologie directement voisine de l'italien pane bagnato, pain mouillé.
Il est au départ le casse-croûte à emporter des pêcheurs et autres travailleurs du matin et élaboré à partir d'ingrédients simples et bon marché. Ainsi, le thon, qui fait à présent partie de sa composition chez tous les marchands, a remplacé l'anchois. En effet, le thon était au xixe et au début du xxe siècle un poisson cher, comparé à l'anchois, poisson populaire. La variante au thon est donc la variante « riche » du pan bagnat.
Sa composition en fait un repas complet, très abordable et rapide à préparer. Le pan bagnat est aisément transportable, ce qui lui fait remplir parfaitement sa fonction.(source Wikipédia)
Les ingrédients couramment utilisés sont :
un petit pain rond spécialement fait dans les boulangeries niçoises
pour les pan bagnats, c'est du pain à l'huile d'olive
je le coupe en deux ,
je le coupe en deux ,
j'enlève un peu de mie pour qu'il serve de récipient pour mes ingrédients,
puis généreusement mouillé d'huile d'olive et d'un peu de vinaigre
je le frotte d'ail et j'y mets
pour 1 pan bagnat :
1 tomate,
1 œufs durs,
du thon (les anchois sont préférables),
des févettes (fèves jeunes et tendres),
un petit poivron vert (les petits poivrons du jardin, fins et cabossés),
1 cébette émincée (petit oignon frais et sa tige verte),
quelques feuilles de basilic,
des olives noires de Nice
(attention aux noyaux)
sel et poivre.
allez , un peu de salade pour la fraîcheur
mais elle n'y est pas à l'origine et rien d'autres !!!
pour les touristes on met tout un tas d'autres ingrédients
La Socca niçoise
et en rentrant , le soir , comme la température se prête de nouveau à une petite soirée à la fraîche , on sort manger une Socca ... La socca est une grande galette fine à base de farine de pois chiches
Pour faire votre Socca
préchauffer votre four au maximum
oups ! sur la photo , on l'a un peu laissée brûler
normal, on l'a faite au four à pizza de la campagne
250g de farine de pois chiches
1/2 L d'eau
6 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel fin
du poivre
bien mélanger le tout
il ne faut pas de grumeaux
tamisez si nécessaire
huiler une plaque ronde à fond épais
la faire préchauffer au four 5mn
puis la sortir et y verser la préparation
pas trop, il ne faut pas que ce soit épais
enfournez là 3mn puis passez en position gril
pendant 5 à 6mn
surveiller pour ne pas que ça brûle
crevez les bulles au fur et à mesure
déguster avec les doigts
bien poivrer pour ceux qui aime
et un vin rosé bien frais
bonne dégustation !