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mercredi 20 juin 2012

Quiche Corse aux herbes et salade de fleurs

une jolie tarte qui sent bon le maquis
aux subtils arômes de verdure
et de brocciu
la Quiche aux herbes ou tarte corse aux herbes 
avec cette recette,
je participe au Thème du mois de juin chez CulinoVersions
 La cuisine du soleil
****
pour faire cette quiche , il vous faudra :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 pot de 500g de brocciu
(vous pouvez utiliser de la Ricotta ou du Brousse
il vous faudra relever un peu plus)
20cl de crème fraîche 
3 oeufs entier + 1 jaune
un poireau
un bouquet de menthe fraiche
un bouquet de ciboulette
quelques asperges vertes
un bouquet de jeunes feuilles de blettes ou épinards
2 cuillères à soupe de maïzena
sel et poivre
huile d'olive
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préchauffer le four à 220° 
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laver et égoutter le poireau, les blettes et les asperges
découper les côtes de blettes qui sont dûres
couper les pointes d'asperges à 4cm du bord , 
conserver les pour la salade
émincer le reste très finement
(ne conserver qu'un tronçon de 4cm avant le bout dur de l'asperge) 
faire revenir les légumes dans une poêle
avec un peu d'huile d'olive
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pendant ce temps dans un saladier mélanger vivement
le brocciu , la crème fraîche, 2 cuillères à soupe de maïzena
la ciboulette finement ciselée, la menthe émincée pas trop
finement, les 3 oeufs entier et le jaune
saler et bien poivrer
bien battre avec une fourchette
ajouter les légumes après les avoir égoutés 
bien mélanger 
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disposer le fond de tarte dans un moule à bords hauts
remplir avec la préparation et enfourner pour 35mn
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Pour la salade de fleurs 
du mesclun (mélange de jeunes pousses)
un peu de roquette pour son côté poivré
diverses fleurs de votre choix comme ici : 
bourrache, pensées, soucis
les pointes d'asperges que vous avez conservées de la quiche
quelques fraises sauvages si vous en avez ou des gariguettes
de la ciboulette finement ciselée 
huile d'olive , vinaigre balsamique, fleur de sel 
(ici sel au romarin et citron de Corse) 
et du poivre du moulin (le saveur de Ducros)
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disposez votre mesclun , ajoutez la ciboulette finement 
ciselée, de très fines tranches d'asperges émincées à l'aide d'un économe large
quelques fraises sauvages (ou gariguettes) coupées en deux
dans le sens de la longueur
émincer très finemen à l'aide d'un économe large les pointes d'asperge
saler et poivrer et assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
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les fleurs sont disposées sur le dessus juste au moment 
de servir
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servir frais avec la quiche chaude 



dimanche 17 juin 2012

Verrine Malacucina aux fraises corses , brocciu et confiture de clémentine et noisette corse

verrine Malacucina au fraises corses, brocciu
et confiture de clémentine et noisette corse
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pour faire vraiment Corse , 
prononcez "Malacoutchina" et le "brotchiou" 
cette recette participe au concours de Cuisinons en couleurs
modalités sur son très beau blog ICI 
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pour 7 verrines très rafraîchissantes , il m'a fallu :
des canistrelli natures (ici de la maison Perrin E.Fritelle à Calenzana
comptez un ou deux par verrine 
250g de fraises corses (la gariguette ira très bien) 
250g de brocciu
2 bananes
1 citron corse non traité
1 orange pressée
de la confiture de clémentine et noisette corse
quelques feuille de menthe pour la déco
commencez par laver les fraises avant de les équeuter,
découpez les bananes dans un saladier , arrosez les de jus
de citron et de jus d'orange, ajoutez y les fraises coupées en petit
et quelques zestes de citron ainsi que quelques feuilles
émincées de menthe fraîche
vous pouvez sucrer légèrement
réserver
mélanger le brocciu avec la moitié du pot de confiture
de clémentines au noisette
dans le fond de la verrine, concassez grossièrement 
deux canistrelli (biscuits corses) , mettez de la salade 
de fruits (la quantité dépend de la taille de votre verrine)
sur le dessus , ajoutez la préparation brocciu-confiture
vous mettrez vos verrines au frigo quelques heures 
avant de les décorer avec de la menthe fraîche
c'est acidulé tout en étant doux 
un régal ! 
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je remercie mes amis José, Gilles, Maria et Sylviane
pour leur participation à la création de ce bon dessert
et surtout en souvenir de notre si belle semaine passée
à Lumio

passez un bel été ! 


Calvi vu de la plage 
le petit train des plages, il circule entre Calvi et l'Ile Rousse et s'arrête à la plage de votre choix
balade dans le Fangu

les vaches passent et nous regardent ... 

les grenouilles entonnent leur chant d'amour ... 

l'eau est fraîche , que du bonheur ! 

c'est si paisible ...
on prend le petit train des plages pour aller à l'Ile Rousse
c'est si beau ! 


on arrive sur l'Ile Rousse

la tour génoise 
l'Ile Rousse place Pascal Paoli
Ajouter une légende

le marché 


déjeune chez U LIBECCIU
très bon restaurant , cuisine raffinée
ici gaspacho et tomates mozzarella 
Edouard , chef pâtissier étoilé
vous fait découvrir des merveilles
ici Sorbets 100 sucre (sans sucre, très bien pour moi)
sorbet framboise, menthe, poire, pastèque
et ? me rappelle plus mais c'était super bon !


rencontre sur le marché puis dans les rues de l'Ile Rousse
nous avons discuté quelques minutes
des moments fort sympathiques avec Mr Michel Fugain



le phare sur l'Ile de la Pietra

Tour ronde ou tour Génoise chargée de prévenir des attaques corsaires barbaresques
je vous recommande le site de l'Ile Rousse 
encore merci à Cuisinons en Couleurs pour son très beau concours de l'été 
bonne chance à tous les participants
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Durant mon absence, des recettes sont programmées pour s'afficher 
sur mon blog
je vous mets une petit échantillonnage de ce que je vous ai préparé :
des recettes Corses bien sûr .... 
La quiche aux herbes 
le poulet farci au brocciu
les fritelles 
des photos de mes achats dans l'Ile de Beauté
de beaux et bons plats dégustés dans les restaurants
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et d'autres ... 
ma confiture de fraises gariguettes
des cigares aux amandes 
de l'aligot
des crevettes tadoori
une belle assiette estivale
une salade de pâtes
des muffins à la fleur d'acacia
des makis de concombre 
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et d'autes surprises seront éditées durant l'été 
n'hésitez pas à laisser un petit mot , je pourrai le valider de mon Iphone mais 
ce n'est pas simple pour vous répondre
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je ferai paraître certaines de ces recettes sur FaceBook aussi 

samedi 16 juin 2012

JEU !


Concours chez Patchouka 

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Poivrons aux anchois de Nice

Suite à plusieurs sollicitations , je fais remonter cette petite recette
elle le mérite, simple et rapide, 
typiquement Nissarte (niçoise)
c'est une préparation que je fais pour les apéros
vous en tartinez de petites tranches de baguettes toastées 
je n'aime pas les anchois, mais là, succès garanti !
idéal pour un apéritif sous la tonnelle à Nice 
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Les PoiVrons AuX AnchOis de NiCE
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 6 beaux poivrons rouges
(vous pouvez utiliser des poivrons rouges déjà grillés ,
 épluchés et épépinés dans des bocaux,
on les trouve en grandes surfaces)
- 1 bocal d'anchois à l'huile d'olive (taille moyenne)
- 4 gousses d'ail
- huile d'olive
- une cuillère à soupe de vinaigre
- poivre
- des toasts de baguette 
 
ATTENTION ! pas de sel , les anchois sont déjà très salés

Préparation :
Laver les poivrons et les faire griller au four afin de les éplucher plus facilement
 et leur donner un bon goût légèrement caramélisé

 bien les éponger avec du papier essuie-mains 


Éplucher l'ail et le hacher. 
Égoutter les anchois et les rincer à l'eau claire pour les dessaler.

Une fois les poivrons épluchés et épongés, les émincer grossièrement et les faire revenir à la poêle dans de l'huile d'olive pendant 5 à 10 mn à feu pas trop vif afin qu'ils soient légèrement confis.



Ajouter l'ail haché.
Bien mélanger et poivrer généreusement.

Éponger les anchois et les couper grossièrement en petits morceaux , les ajouter aux poivrons.

Bien remuer et laisser frémir doucement pendant au moins 5 bonnes minutes.
Rectifier l'assaisonnement,
attention les anchois ajoutent déjà du sel à la préparation,
il vaux mieux poivrer, voire même pimenter selon votre goût.
Verser une cuillère à soupe de vinaigre et bien mélanger,
 laisser mijoter 3 à 4 mn.
Verser dans un plat de service.
Déguster à l'heure de l'apéritif encore tiède sur des toasts de baguettes c'est bien meilleur
avec un Côte de Provence bien frais 

Peut aussi se conserver quelques jours au frigo pour servir 
 avec une bonne salade de mesclun (salade mélangée)

en mettre sur des pâtes pourquoi pas 
bonne dégustation !



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