Non ce n'est pas mon mari que j'appelle comme ça ,
mais c'est le nom de la recette de ce soir ...
spécialité réunionnaise
c'est très bon , original en texture
je connaissais le légume utilisé mais ne l'avais
jamais cuisiné ainsi
vous voulez savoir lequel hein ?
hi hi !
voici mon Gratin Chouchou ..
une spécialité réunionnaise trouvée sur une carte "recette" que j'ai reçue
de la part de Laurence du blog gourmand Sucrés Sabés
merci Laurence, ces recettes m'inspirent et nous font voyager sur cette si belle Ile
-oOo-
Petit cours de Cucurbitacées
la Chayotte ou Christophine ou Chouchou ou même encore Mirliton
est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées , cultivée sous les climats chauds
comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume
cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz)
Elle est largement cultivée dans les zones torpicales, notamment en Amérique du Sud
où elle est connue sous le nom de Chayote, Chayota, Tayota,
Guatilla ou Gautila etc ..
Elle s'est également rependue dans les Iles , notamment à la Réunion
-oOo-
Petit cours de Cucurbitacées
la Chayotte ou Christophine ou Chouchou ou même encore Mirliton
est une plante vivace de la famille des Cucurbitacées , cultivée sous les climats chauds
comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité.
Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume
cette espèce est originaire du Mexique (Oaxaca, Puebla, Veracruz)
Elle est largement cultivée dans les zones torpicales, notamment en Amérique du Sud
où elle est connue sous le nom de Chayote, Chayota, Tayota,
Guatilla ou Gautila etc ..
Elle s'est également rependue dans les Iles , notamment à la Réunion
Cette recette est ma 2ème participation au Défi du mois de Novembre 2012 sur Recettes.de/Cuisine
dont le thème est Le Tour du Monde du Potiron
ou autres cucurbitacées
Il s'agit de réaliser une recette avec du potiron (ou l'un de ses copains cucurbitacées : courges, citrouilles, potimarrons, potibeurres, giraumons, patidous etc.) en lui donnant un parfum d'ailleurs : votre recette doit s'inspirer de la cuisine d'un autre pays que le votre. Le potiron est originaire d'Amérique du Sud, et grâce aux explorateurs portugais, il a déjà beaucoup voyagé en Europe et en Asie, on peut donc trouver du potiron dans la cuisine de nombreux pays. Et vous pouvez bien sûr inventer une recette en accommodant votre potiron à la mode du pays de votre choix.
-oOo-
allez , assez blablaté, on y va ...
pour un beau gratin pour 6 personnes ,
il vous faudra :
1kg de chouchou ou christophines ou Chayotte
2 oignons (moi j'ai mis un oignon et une belle échalote)
4 gousses d'ail
sel et poivre
du thym frais (ou séché)
100g de lardons
125g de fromage râpé
(de votre choix, moi je préfère l'emmental ou le Comté)
pour la béchamel :
80g de beurre
2 cuillères à soupe de farine (ou maïzena)
1/2l de lait
20cl de crème liquide
sel et poivre
noix de muscade
-oOo-
préparez la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole
une fois fondu (pas roussi , attention) ajoutez la farine
remuez bien , puis le lait en 2 fois
remuez au fouet pour éviter les grumeaux
salez et poivrez
saupoudrez d'une bonne pincée de noix de muscade
la béchamel doit être onctueuse comme une crème
pas trop épaisse
rajoutez du lait si elle est trop épaisse
puis versez la crème fraîche
réservez
-oOo-
Epluchez les chouchous sous l'eau courante
pour éliminer le latex (je n'ai pas eu besoin de le faire
je les ai bien rincé après les avoir épluchés)
coupez les en gros cubes avant de les mettre dans une marmite
avec de l'huile d'olive (ou d'arachide)
les oignons émincés, l'ail haché, le sel et le poivre
une cuillère à soupe de thym frais (ou séché)
et une pincée de muscade
laissez cuire à feu doux une demie heure
j'ai couvert et surveillé que ça n'attache pas
-oOo-
préchauffez le four 180° 15mn avant d'enfourner
versez les chouchous cuits dans un plat à gratin
que vous aurez frotté d'ail
ajoutez les lardons
mélangez vite fait
recouvrez de béchamel
de fromage râpé et enfournez pour 25mn
si le fromage grille trop, couvrez avec un papier alu
servez avec une bonne salade
ou en accompagnement d'une viande
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Ces chouchous ou christophines peuvent se cuisiner de multiples façons
m'indique Laurence, crus en salade, cuits à la poêle
en beignet (la recette m'intéresse si quelqu'un l'a)
en boulettes aussi j'ai vu sur le net
coupées en deux et farcis à la viande (je suis preneuse aussi de la recette) et gratiné
les feuilles ou brèdes sont appréciées aussi à la poêle