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jeudi 6 décembre 2012

Etoiles en chocolat, mendiants chocolat blanc, chocolat noir et autre chocolats pour vos cadeaux gourmands...

Je continue dans les chocolats "maison" 
avec les mendiants au chocolat blanc 
et au chocolat noir , les étoiles en chocolat
les citronnettes aussi 
et autres chocolats "maison"
de quoi faire de jolis sachets bien garnis pour offrir 

-oOo-
vous cherchez des idées pour vos cadeaux gourmands 
allez sur Recettes-de 
vous y trouverez des paniers gourmands à réaliser pour offrir 
pour Noël et les fêtes de fin d'année 
pour offrir aux enfants, à leur maîtresse, à la famille et aux amis
et pourquoi pas pour décorer le sapin ou la maison
cliquez sur le logo pour vous y rendre ... 


-oOo-
pour ces chocolats, il vous faudra du chocolat de bonne qualité 
j'ai préféré me fournir chez un chocolatier où j'ai pu acheter du chocolat 
de couverture en  sachets 
 présenté sous forme de  "pistoles" 
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pour les mendiants , il vous faudra : 
du chocolat noir 
du chocolat blanc
(pour la quantité, c'est vous qui voyez 
tout dépend de la quantité que vous voulez faire
on va dire minimum 200g)
des amandes émondées
des noisettes émondées
des noix de pécan
des cranberries (je les préfère aux raisins secs)
des pistaches 
des cerneaux de noix
des citronnettes confites
ou orangettes confites 
ou les deux
du gingembre confits aussi , très bon ! 

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on  commence par faire fondre au bain-marie 
le chocolat , surtout ne pas ajouter d'eau
si vous pouvez surveiller la température ce serait bien
A ce sujet , je vous recommande le très intéressant billet 
qu'à fait Mercotte sur son joli blog 
ICI 
55° pour le chocolat noir 



et 45° pour le chocolat blanc



si vous regardez bien mon chocolat noir de près, il a un peu blanchi
ce qui est dû à un choc thermique 
j'ai mal maîtrisé le tempérage au début 
j'ai dû refaire une fournée 
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bref ! on fait donc fondre notre chocolat au bain marie
pendant ce temps, je torréfie les fruits secs sous le gril du four

pas les cranberrie bien sûr 
attention ! ça chauffe vite ! 
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il vous reste tout simplement à étaler à l'aide d'une petite cuillère
un peu de chocolat blanc ou noir sur du papier cuisson
sur une plaque 
moi je me suis servi de la plaque en silicone des macarons 
les traces prédéfinies m'ont guidé pour la dimension de mes chocolats

puis déposez sur chaque chocolat les fruits secs de votre choix 
ici .... 



couvrez d'un film plastique et 
laissez durcir dans un endroit frais et sec
dehors, c'est très bien 







les citronnettes ou orangettes
rien de plus facile 
trempez vos citronnettes ou orangettes 
dans le chocolat 
soit entièrement soit en partie 
et laissez prendre sur une plaque recouverte de papier cuisson




j'ai fait aussi des chocolats tous simples 
garnis à la pâte d'amande 
j'ai rempli les empruntes de chocolat noir 

attendre que ça sèche un peu avant de mettre au centre 
une noisette de pâte d'amande 



et j'ai recouvert de chocolat 



récupérez l'excédent avec la spatule 
et laisser prendre au frais 




les étoiles en chocolat  

ça c'est très bon ! 
il vous faudra du chocolat de couverture blanc ou noir ou les deux 
des amandes émondées que j'ai torréfiées 
votre chocolat est fondu au bain marie (surtout pas d'eau dedans)
attendez qu'il revienne à une température à 28 / 29° 
puis trempez la partie large de l'amande dans le chocolat 
et déposez la sur une plaque recouverte de papier cuisson
trois amandes pour la base et une amande verticalement sur le dessus
laissez prendre au frais 


c'est tout simple mais super bon ! 


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il vous reste à présenter le tout dans de jolis sachets
qu'on trouve maintenant un peu partout sur les sites de vente d'articles
de pâtisserie 
ou dans les boutiques TOC 









mercredi 5 décembre 2012

Biscuits sablés de Noël .. pour Cadeaux Gourmands ..

Aujourd'hui je continue la préparation des Cadeaux Gourmands
les fêtes approchent à grands pas , il ne faut oublier personne
j'avais fait des confitures cet été , il me reste des pots pour offrir
un peu de soleil pour ma famille et mes amis 
et j'ajoute des chocolats "maison" et des Biscuits sablés 
que j'ai parfumés à la vanille , tout le monde aime ça 



la recette des Truffes se trouve ICI 
Vous cherchez des idées de Cadeaux Gourmands à  faire vous-même
rendez-vous sur Recettes.de 

http://recettes.de/cadeaux-gourmands-2012

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pour se faire , il vous faudra : 
pour 30 biscuits :
250g de farine 
125g de beurre demi-sel fondu
125g de sucre cassonade (ou sucre blanc)
2 jaunes d'oeuf (conservez le blanc pour le glaçage)
1/2 tasse de lait 

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mettez la farine, le sucre et le sel dans un saladier
mélanger avec une fourchette

faire un puit au centre, ajoutez les deux jaunes d'oeuf

mélangez, puis le beurre fondu  ainsi que le lait 


travaillez la pâte avec les mains pour la rendre  complètement 
homogène et souple
si elle colle trop, ajoutez un peu de farine
parfumez la avec la vanille


formez une belle boule avec la pâte et réservez la au frais 1/2h
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préchauffez le four à 180° 
étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson farinées
ne pas les faire trop fins, ils sécheraient trop à la cuisson
découpez à l'emporte pièce les formes de votre choix

déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson
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avant d'enfournez , vous pouvez les décorer de fruits confis
ou de sucre perle, ou bien avec du sucre à la violette
avec aussi des fruits secs concassés 
des grains de raisins sechés , des cranberries
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enfournez pour 15 à 20mn 
surveillez attentivement la cuisson ,
ils sont cuits dès qu'ils sont dorés sur les bords
ils peuvent être un peu tendre au toucher au centre
ils sécheront par la suite 
réservez sur une grille pour les laissez refroidir

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j'ai fait un glaçage royal pour en recouvrir certains
il vous faudra :
150g de sucre glace tamisé
1 blanc d'oeuf et
 quelques gouttes de jus de citron
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mélangez à la fourchette
ajoutez du sucre glace tant que le glaçage est liquide 
il doit être bien blanc et épais 
vous pouvez le colorer avec des colorants alimentaires
et en recouvrir les biscuits
ajoutez toutes sortes de petites déco : perles , étoiles en sucre etc ... 
je n'ai pas fait , mon mari n'aime pas 
je les ai juste recouvert soit de glaçage 
soit de sucre glace 
laissez les sécher sur la grille 
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pour décorer mes bonhommes, 
j'ai tout simplement dessiné aux feutres alimentaires


 Bonne dégustation ! 
photo Pinterest Tammy Olds-Giesige via Pascale De Groof


mardi 4 décembre 2012

Truffes "maison" gingembre et citron vert pour cadeaux gourmands ..

Cadeaux gourmands , vite dit ! j'ai des goinfres à la maison mouaaaa ! 
j'aime mieux vous dire qu'ils ne les ont pas vu longtemps , les Truffes, 
juste passées sous l'nez vite fait : "vous les avez bien vues ?
 ben vous ne les reverrez pas avant Noël !" 
Meuuuu non ! ze les zaime mes goinfres , et pis que ferais-je sans eux .. 
et j'aime les voir se régaler de mes Chocolats de Noël 
Alors voici pour commencer les festiviés gourmandes de fin d'année 
mes Truffes au chocolat 
Gingembre et citron  vert


et il y en a des natures 


Vous cherchez des idées de cadeaux et paniers gourmands à réaliser et à offrir 
pour Noël ou pour la fin de l'année ? 
Rendez-vous sur Recettes.de 
vous y trouverez tout un choix de gourmandises sucrées ou non 
à réaliser vous même 
http://recettes.de/cadeaux-gourmands-2012

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Pour réaliser ces délicieuses Truffes au gingembre et citron vert ,
il vous faudra ... 
500g de chocolat noir de bonne qualité à 70% de cacao 
125g de crème liquide 
(ici 30% de matières grasses, c'est mieux pour une bonne tenue de vos truffes)
30g de beurre demi-sel
1 citron vert
2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
200g de cacao en poudre (genre Van Hooten)
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on commence par faire fondre au bain marie 300g de chocolat ,

pas plus de 57° pour que votre chocolat garde tout son brillant
faire bouillir la crème  et la verser aussitôt sur le chocolat 

ajoutez le beurre 

mélangez bien à la spatule jusqu'à ce que votre mélange 
soit bien lisse et brillant

puis , hors feu , y ajouter le gingembre râpé 

puis le citron zesté très finement 

idéalement, il faudrait faire blanchir les zestes de citron dans un sirop de sucre 
pendant 3mn , histoire de les ramollir un peu 


couvrez d'un film plastique 
et laisser refroidir 
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Quand votre ganache est ferme , faire des boules que vous roulez dans 
le reste du chocolat fondu (ça fera une petite croûte qui craquera sous la dent du gourmand)
laissez refroidir puis roulez dans le cacao en poudre 
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je place chaque Truffe dans une petite caissette et je réserve dans une boîte au frigo
pour les déguster bien fraîche , on les aime comme ça 

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j'ai fait une autre présentation en versant de l'appareil chocolat-beurre-crème dans une plaque 
moule à chocolat, je laisse refroidir un peu 
et je dépose au centre un petit morceau de gingembre confit








 je laisse durcir et je recouvre d'une couche de chocolat fondu

et laisser refroidir , couvert d'un film plastique


démoulez et roulez si vous le voulez dans du cacao en poudre 
déposez dans une petite caissette de présentation



et pour les Truffes natures, 
il suffira de ne pas mettre le gingembre et le citron vert dans la préparation
chocolat-crème-beurre
tout simplement 


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Bonne dégustation ! 



lundi 3 décembre 2012

Pâtes à la crème de mascarpone et truffe de Bourgogne, allumettes de Pata Negra...

Un must à cuisiner pour votre réveillon 
c'est le mois des fêtes de Noël, alors faisons-nous plaisir
nous avons été la chercher à la boutique Terre de Truffes
qui se trouve dans le vieux Nice
pas loin de l'Opéra et du Cours Saleya 
j'ai choisi de la préparer avec des pâtes de qualité
des pâtes italiennes (normal me direz-vous) que j'ai trouvées 
dans une boutique de produits italiens (na !)
voici donc mes Pâtes à la crème de mascarpone 
allumettes de Pata Negra

-oOo-
Parlons un peu de cette truffe de Bourgogne .. 

son nom latin est  "Tuber Uncinatum"
Ses saveurs de noisette avec des notes de sous-bois
en font une truffe très appréciée

La truffes de Bourgogne ou d'automne fraîches ou Tuber uncinatum
Période de récolte : du 1er octobre au 31 décembre.
Sa chair à maturité est brun foncé. 
Les veines sont blanches et très nombreuses


On note au nez un parfum spécifique très raffiné. 
En bouche, le goût est très agréable et se rapproche de celui de la noisette.
Pour vous avouez tout, nous l'avons trouvée moins parfumée que la Melanosporum 
ou que la truffe blanche italienne qui pour moi, est le must du must
mais bon ... c'est pas le même prix non plus hein ... 
-oOo-
pour faire ces pâtes , pour 4 personnes : 
donc de bonnes pâtes , fraîches si possible 
j'ai choisi des Capelli d'Angelo n°94
pasta di semola di grano duro 
ça vous parle ? 
j'aurais préféré des tagliatelles , un peu larges 
à  vous de choisir ... 
1 pot de 125g de mascarpone
25cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez vu que le mascarpone ne l'est pas)
1 truffe de 18g 
de l'huile d'olive  aromatisée à la truffe (vous en trouvez dans les épiceries fines ou sur le net)
sel et poivre du moulin (alors là, choisissez un bon poivre , pas du bête poivre en poudre , non ! 
j'ai opté pour un poivre aux baies roses
 parfumé mais point trop)
et du parmesan frais que vous râperez au dernier moment pour qu'il garde toute ses saveurs 

en déco : 
1 tranche de Pata Negra (jambon cru espagnol de très très bonne qualité, la rolls des jambons crus
si si ! je vous assure ! c'est la dernière tranche qu'il nous restait , nous l'avions acheté à la foire de la Gastronomie à Cagnes sur Mer il y a peu, et pour ne pas se battre pour savoir qui la dégusterait .. 
vous voyez l'genre de la  famille, je l'ai effilochée en déco sur les pâtes .. 
Pour cette truffe, il fallait de bons produits , alors fendez-vous de temps en temps 
et vous ne le regretterez pas 
pis ça vous fera toujours moins cher qu'un resto à quatre ... 
-oOo-
c'est tout simple : 
faites cuire vos pâtes comme indiqué sur le paquet 
dans l'eau bouillante salée , pas la peine de mettre de l'huile d'olive, 
ça sert à rien
par contre, conservez toujours un peu d'eau de cuisson pour ajouter à votre sauce 
10cl on va dire , tout dépend de la quantité de sauce bien sûr 
pendant la cuisson des pâtes faites chauffez à feu doux votre mascarpone et la crème 
une astuce : faîtes macérer quelques heures à l'avance 
un peu de votre truffe coupé en brunoise (tous petits cubes)
 dans la crème
elle y dégagera toute sa saveur 
sinon ben c'est pas grave 
dans la crème de mascarpone je mets la moitié de ma truffe , 
que je coupe en tous petits morceaux , très petits 
je laisse infuser le plus possible 
salez (j'ai du sel à la truffe blanche d'italie, très parfumé aussi)
et poivrez généreusement
j'ai ajouté deux cuillères à café d'huile de truffe pour plus de saveurs 
laissez cuire à tout petit feu , une cuisson trop vive ferait perdre de sa saveur à la truffe
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
-oOo-
émincez finement , en allumettes , la tranche de Pata Negra
-oOo-
je me rends compte que je n'ai pas fait de photo de ma préparation,
j'étais sans doute trop concentrée afin d'éviter de faire des bêtises
pour ne pas gâcher mes produits de qualité 
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pour le dressage : 
disposez vos pâtes au centre de l'assiette, 
versez de la sauce sur le dessus


déposez quelques lamelles très très fines de truffe
et quelques allumettes de Pata Negra


et enfin saupoudrez de parmesan frais que vous venez de râper
et alors là ... en avant la musique ... un festival pour vos papilles ...


bonne dégustation et bonne soirée .... 

image Printerest Tammy Olds-Giesige via Pat Bernard