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dimanche 10 février 2013

Pie pops de la St Valentin

C'est une nouvelle tendance qui arrive chez nous et je me suis amusée
à réaliser ces petits gâteaux pour la St Valentin
à  déguster à deux ou en famille 
ce sont de petites tartes fermées montées sur un bâton de sucette
c'est aussi amusant à faire qu'à déguster 
voici mes Pie Pops de la St Valentin


 -oOo-

pour se faire , il vous faudra :
une pâte brisée ou à foncer
de la confiture de fruits (ici fraises et clémentines)
les recettes sont sur ce blog , ICI et ICI 
quelques pépites de chocolat
du sucre en poudre
un peu  d'eau qui vous servira de colle pour l'assemblage
pour les  bâtons de sucette, pas de soucis pour la cuisson,
ils sont prévus à cet effet
vous en trouverez chez Cerf  Dellier ICI 
ou chez Cook-Shop ICI 


-oOo-


pour la pâte à  foncer, c'est la recette du Chef Simon 
que je garde dans mes  tablettes, elle est simple et inratable 
250g de farine
125g de beurre à  température ambiante
5g de sel
1 jaune d'oeuf (facultatif, mais je l'ai mis et c'est mieux je trouve)
2 à 5 cl d'eau



 -oOo-
c'est parti ! 

préchauffez le four sur 180°
commencez par préparer la pâte, je n'ai pas de robot, donc je l'ai faite
dans un cul de poule (un saladier)
versez la farine et le sel, ajoutez le beurre coupé en morceaux
malaxez pour obtenir une grosse chapelure


ajoutez le jaune d'oeuf


malaxez bien , si c'est trop sec, ajoutez un peu d'eau, tout petit peu
ça va vite, travaillez la, elle est bien souple 
mettez la en boule


elle n'a pas besoin de temps de pose 
et vous pouvez tout aussi bien la faire à l'avance et la conserver
dans du film plastique quelques jours au frigo
farinez la pour l'étaler au rouleau


travaillez sur du papier cuisson
pour vous faciliter la tâche
ou une plaque silicone
découpez à l'emporte pièce , ici un coeur, la forme de votre choix
ou des cercles avec un verre


il faut 2 parties pour chaque pie pops : une base et le dessus


sur la partie qui sera au dessus  découpez avec 
un emporte pièce plus petit le centre 


à l'aide d'un pinceau
 passez de l'eau sur tout le pourtour de la base 


déposez au centre un peu de confiture 
j'ai ajouté avec la confiture de fraises "maison" recette ICI
des petites pépites de chocolat
ou de la confiture de clémentines corses , recette ICI
attention, pas jusqu'au bord


délicatement au centre , et étalez la en douceur
déposez le bâton sur la base
recouvrez avec la deuxième partie de pâte 



celle que vous avez découpée au centre d'une petite fenêtre 
en forme de coeur
écrasez doucement les contours à l'aide d'une fourchette


passez encore un peu d'eau au pinceau sur le dessus
j'ai collé sur le côté le petit coeur qui a été découpé 
et j'ai saupoudré de sucre en poudre






enfournez pour 15 - 20mn à 180 ° 
c'est cuit quand la sucette se détache toute seule 
laissez refroidir avant de les déplacer 
elles vont durcir en séchant

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vous connaissez l'univers de Michal Negrin ?
je vous invîte à la découvrir
ICI 




allez voir L'Univers Michal Negrin  ICI


y en a plus !




bonne dégustation ! 

Robbie Maynard sur Pinterest



samedi 9 février 2013

Cervelle des Canuts

Une petite envie de fraîcheur avec cette recette 
oui , il fait encore froid mais en complément avec la soupe 
ça nous fait un petit dîner simple et léger 
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers 
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle des Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée 
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout 
Avec le  temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière, avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir, de vin blanc pour la relever 
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom mais celui de Lyon porte tout une histoire 
celle des Canuts
voici la Cervelle des Canuts



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un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009, il a sa propre épicerie fine maintenant
et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
1/2  gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa ! 


je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes 
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique 
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait 


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hachez l'ail
les herbes fines 
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au  fromage blanc : la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes 
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demie-heure



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dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr 


bonne dégustation ! 


La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts

vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts

photo trouvée sur Pinterest

vendredi 8 février 2013

Rouleaux de Printemps aux asperges vertes croquantes et crevettesroses sauce yuzu et huile de sésame grillé

"j'aaaaaaaadoooooooorrreuuuu les sushis .. "
comme disait Chouchou
mais ici comme entrée non pas des sushis 
et j'adore ça aussi 
d'autant que les asperges commencent à arriver sur les étals
bien qu'encore un peu chère la botte
voici mes Rouleaux de Printemps 
aux asperges vertes croquantes 
et crevettes roses
sauce yuzu et huile de sésame grillé


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une envie comme ça , rapido-presto de faire ces rouleaux de printemps 
ça m'a pris à midi , ma fifille rentre affamée à 12h20
était-ce Mission Impossible ?
(d'où le peu de photos oups !)
ben nan ! c'est faisable 
un classique de la cuisine vietnamienne à ma façon

il m'aura fallu  pour 6 rouleaux de printemps :


18 asperges vertes précuites à la vapeur pendant 10mn
elles doivent rester croquantes 
une courgette douce blanche (elles viennent d'Italie, mes voisins,
elle est si tendrement croquante qu'on peut la manger crue)
quelques feuilles de laitue
18 crevettes roses cuites 
des feuilles de menthe et de coriandre fraîches
une carotte
des feuilles de riz 

et pour la sauce : 
sauce soja foncée 
huile de sésame grillé
jus de yuzu 


vous pouvez en trouver
Chez Les Amis des Relais de Rungis  ICI

(ou du jus de citron jaune non traité)
du sucre en poudre
du vinaigre de riz
du mirin
(oui je sais , j'ai vidé mon placard mdr! 
mais c'est très bon ensembles)
et des graines de sésame grillé

on commence par remplir d'eau bien froide un récipient plus grand que les feuilles de riz
on prépare un torchon propre et sec
lavez , séchez et épluchez la carotte et la courgette 
les émincer avec un économe large (comme sur la photo ci-dessous)
réserver dans un bol pour chaque


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puis on fait la sauce pour qu'elle ait le temps de développer ses arômes 

dans un bol , mélanger 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
 avec 1 cuillère à café d'huile de sésame grillé
1 cuillère à café de yuzu (ou du jus de citron)
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de vinaigre de riz
1  cuillère à café de mirin
et quelques gains de sésame grillés
-oOo-
prendre une fine tranche de carotte et la couper en tout petit pour mettre 
dans la sauce
goutter pour rectifier l'assaisonnement 
ça ne doit pas être top acide 
au cas rajouter un peu de sucre et d'eau 
-oOo-
laver la menthe et la coriandre et préparer deux feuilles par rouleau de printemps
enlever les côtes des feuilles de laitue pour ne conserver que les feuilles 
préparer vos crevettes dans un bol
et on commence ! 
-oOo-
mettre à tremper les feuilles deux par deux 
préparer le torchon propre , bien à plat pour recevoir la feuille de riz à travailler
quand votre première feuille est souple 
l'étaler sur le torchon , 
y mettre 3 crevettes en ligne 
puis mettre par dessus un peu de feuille de salade (sans la partie dure du centre , les côtes) 
2 feuilles de menthe 
2 feuilles de coriandre
2 tranches de carotte
2 tranches de courgette 
et rouler assez serré 


(faire plus serré que moi, j'ai mal serré m'a dit ma fille "l'affamée"
je sais, mais j'ai fait ça à la va vite en 20mn , lé marrante elle ! ) 


 réserver dans un plat 
vos rouleaux de printemps ne doivent pas se toucher en eux 
ça colle ! 


 servir deux rouleaux de printemps par personne
en les posant l'un sur l'autre et en les saupoudrant de quelques graines de sésame grillées
servir avec une coupelle individuelle de sauce  
 se conserve très bien au frais jusqu'au soir et même le lendemain 


bonne dégustation !

photo Elaine Nasser
sur Pinterest