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dimanche 17 février 2013

Soupe aux pois cassés lardons grillés croutons aillés

J'ai toujours aimé  cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente .. 
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens 
qu'on fait de grandes choses ... 
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés, 
alors on  va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassé , 
lardons grillés et croûtons aillés 
tout simple mais super bon !


-oOo-
pour se faire , il  vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)


1 poireau
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguette rassie
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco


-oOo-
on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes 
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocote faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail


ajoutez poireau et carottes


le bouquet garni, salez et poivrez


mouillez au bouillon , il faut couvrir le  tout 


ajoutez les pois cassés


fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn 
ou faite laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25ùn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes 

-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sac dans une poêle les lardons 


ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant


beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassi
et faites les revenir dans la même poêle
réservez

-oOo-
retirez le bouquet garni de la soupe


mixez le tout 


ajoutez la crème fraîche


mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème frâiche
quelques lardons et des croûtons




bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Joyce Euverman

roulée au chocolat ultra simple à la MAP (machine à pain) et sans sucre !

J'ai toujours bavé sur les brioches que j'ai  vues sur la blogosphère
boudi ! j'en ai eu envie de ces délicieuses brioches, 
moelleuses, à la crème pâtissière ou au  chocolat, torsadées ou non .. 
bien gonflées .. mais tout comme la plupar d'entres vous, je me disais 
que ça me prendrait un temps fou, comme pratiquement toute la boulangerie
que ça mettrait le bazar dans ma tite cuisine etc .. etc .. 
bon allez ! je veux bien essayer une fois de plus et on verra bien 
d'où le peu de photo d'ailleurs, 
ma fois, je partais pas convaincue
et bien non , que nenni ...
je me suis trompée , elle était très bonne ! 
 j'ai trouvé cette recette sur Marmiton et j'en suis très satisfaite
relativement rapide à faire pour une brioche et surtout pour un bon résultat 
alors suivez moi en cuisine , vous verrez , 
ce n'est pas compliqué d'autant que c'est la MAP 
(machine à pain) qui fait le plus dur 
 voici le Chinois au chocolat ultra simple 
à la MAP 
et le plus .. sans sucre !



-oOo-
pour se faire il vous faudra mettre dans la cuve les ingrédients suivant
dans l'ordre indiqué : 
100 ml de lait 
100g de beurre fondu au micro-onde (vous cassez pas la tête)
2 oeufs battus
1/2 cuillère à café de sel
50 g de sucre en poudre (je n'en ai pas mis, je l'ai remplacé par 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 
vous pouvez mettre du sirop d'agave,  du miel aussi ou autre sucre allégé)
400 g de farine  tamisée
1 sachet de levure de boulanger 
et pis c'est tout !
lancez le programme "pâte" de votre machine , laissez là pétrir et faire gonfler la pâte
durant les 2h du programme 
ça vous laisse le temps de prendre un  bon bain ...



il vous faudra aussi : de la pâte à tartiner de votre choix
1 jaune d'oeuf dilué dans deux gouttes d'eau pour la dorure
du sucre glace 

-oOo-
au bout de ce temps, sortez la pâte et déposez la sur le plan de travail fariné
roulez la en boule, elle est soupe et moelleuse, un bonheur !


étalez la en un rectangle d'à peu près 20 cm sur 15 cm


puis étalez dessus la pâte à tartiner de votre choix




roulez la dans la longueur sans serrer 


découpez dans ce boudin sept morceaux de même dimension 

déposez les sans les serrer les uns contre les autres 
parce qu'il vont encore gonfler 
 dans un moule à manqué à charnière , moi j'ai utilisé un cercle à pâtisserie
qui s'élargie , c'est pratique


que vous aurez beurré avant bien sûr 
puis déposez votre moule près d'une source de chaleur durant 20 mn
la pâte va encore gonfler vous allez voir 


-oOo-
préchauffez votre four sur 170° dix minutes avant d'enfourner
-oOo-

badigeonnez au pinceau le dessus de votre brioche 
avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau 


puis enfournez pour 40mn
c'est cuit quand votre brioche est toute dorée, bien gonflée 
plantez y la lame d'un couteau , elle doit ressortir sèche 


elle est belle là déjà non ? 


je vous montre l'intérieur ... 



démoulez la si  vous y arrivez, moi j'ai dû attendre
et laissez la refroidir sur une grille
une fois refroidie , saupoudrez la de sucre glace 


vous avez vu que c'était pas si long 
pendant que la MAP travaille vous pouvez aller au marché 
ou balader avec la famille 


j'suis contente de moi  ... 


bonne dégustation ! 



je m'absente pour quelques jours 
alors je vous dis à bientôt 
j'ai programmé quelques recettes pour vous 
et on se donne rendez-vous mardi soir ou mercredi





samedi 16 février 2013

Tagliatelles à l'encre noire aux coques ...

Ho ! y a des coques fraîches ! 
j'adore quand je tombe sur de bons produits 
tous frais comme ça 
elles avançaient toutes seules ces petites coques 
et me tendaient leurs petites papattes 
(ont-elles des pattes  au moins ??? je ne crois pas .. .
elles ont un pied boudi ! me rappelais plus)
donc elles étaient là, toutes fraîches à me tendre leur petit pieds ... 
miam ! me suis dis-je ... 
allez , je prends ! 
et elles iront très bien avec mes pâtes italiennes à l'encre 
alors voici mes Tagliatelles à l'encre noire aux coques 


-oOo-
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
1 kg de coques fraîches 
250 g de tagliatelles noires 


3 blancs de poireaux
1 branche de celeri
1 belle échalote
20cl de vin blanc sec (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)
25cl de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 gousses d'ail (j'en ai mis 3 pa'que nous on aime bien aillé)
pour la présentation, quelques feuilles de persil ou de cerfeuil


-oOo-
commencez par laissez les coques tremper au moins 1/2 heure au minimum
plus si vous pouvez  dans de l'eau froide 
dans laquelle vous aurez ajouté 1 cuillère à soupe de gros sel
pour qu'elles perdent leur sable
bien les brasser pour faire ouvrir les coques vides ou pleines de vase
égoutez les et rincez les


-oOo-
pendant ce temps mettez à bouillir l'eau pour les pâtes  
procédez comme indiqué sur le paquet , elles cuisent vite , 
7 ou 8 mn dans l'eau bouillante
émincez finement les poireaux (et non les poivrots , j'avais écrit poivreaux)
ainsi que l'échalote et le céleri
faites les revenir dans une bonne cuillère à soupe de beurre noisette


ajoutez le vin blanc (ou du vinaigre de cidre ou un demi jus de citron)


laissez réduire quelques minutes 
puis jetez y les coques bien rincées


remuez les en les faisant sauter dans la casserole, surtout pas à la cuillère 
elles cuisent rapidement , couvrez les et au bout de 3 - 4 mn ouvrez le couvercle
faites  les sauter de nouveau pour faire remonter celles du fond
procédez ainsi 2 ou 3 fois


-oOo-
 passez le tout au chinois pour récupérer le jus et filtrer vos coques


réservez quelques coques  pour la déco de votre plat , 
conservez celles qui sont encore pleines 
récupérer le reste , versez le dans une casserole
filtrez le bouillon obtenu en le faisant passer à travers de la gaze, moi je le fais 
parce que zhom et fifille déteste avoir un petit grain de sable sous la dent


j'ai filtré plusieurs fois 


remettez tout dans la casserole (sans le sable bien sûr !) 


ajoutez la crème fraîche 


poivrez, pas la peine de saler , les coquillages le sont déjà 
puis ajoutez les pâtes cuites à peine égoutées
remuez bien 


-oOo-
le dressage : 
je sers à l'assiette
une portion de pâtes 


décorez les assiettes avec les quelques coques entières que vous avez conservées

 

saupoudrez d'un peu de cerfeuil ou de persil
et du parmesan fraîchement râpé 


bonne dégustation ! 

La Promenade des Anglais vue depuis le pont de la Jetée en 1925
le pont de la Jetée  qui n'existe plus maintenant
on apperçoit le Negresco avec ses toits ronds au fond à gauche
le Palais de la Méditerranée à droite