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samedi 9 mars 2013

Nems crevettes ..

Une envie de nems , comme ça tout simplement 
je réfléchis et j'ai tout ce qu'il faut dans mon  frigo 
et mes placards ... alors zou ! c'est parti !
voici mes Nems crevettes ... 


-oOo- 

pour ce faire, il vous faudra :

des crevettes cuites et épluchées 
des feuilles de riz (ici un paquet de feuilles en triangles
vous les trouvez quelques fois en grandes surfaces mais 
surtout dans les épiceries asiatiques)
deux poignées de germes de soja frais 
3 cebettes (oignons blancs à tige verte)
1 concombre
1 paquet de vermicelles de soja (les transparents) 
des champignons noirs séchés (en grandes surfaces aussi)
de la coriandre fraîche
de la menthe fraîche
2cm de gingembre frais râpé
de la sauce de soja foncée
de l'huile de sésame grillés(en grande surface)
du sel et une pincée de sucre en poudre


-oOo-

commencez par faire bouillir de l'eau salée 
que vous versez dans un saladier et vous y plongez
les vermicelles de soja , recouvrez d'une assiettes 


et laissez mariner 5mn
passez les dans une passoire et rincez les à l'eau froide
coupez les grossièrement avec des ciseaux 
hop ! deux trois coups de ciseaux pour les raccourcir
réservez 

-oOo-

faites pareil avec les champignons noirs séchés ,


mettez en 5 ou 6 à trempez dans de l'eau bouillante 
durant 5 - 6 mn
rincez les et émincez les 
réservez

-oOo-

râpez les carottes , le concombre épluché et auquel 
vous aurez enlevez la partie centrale (les pépins)
les cébettes


dans un saladier mélanger les légumes râpés avec 
les vermicelles , les champignons 



ajoutez de la coriandre et de la menthe émincées, 
le gingembre râpé 


et les crevettes décortiquées émincées grossièrement
ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées
mélangez bien le tout
gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

versez de l'eau froide dans un saladier large 
préparez un plan de travail 
un torchon propre 
les crevettes 
le saladier de préparation 
trempez les feuilles de riz trois par trois


prenez en une qui a bien ramollie 
suffisamment pour être manipulée
déposez la devant vous sur le torchon 
pointe vers le haut 
déposez au centre de la base mais pas au bord 
une cuillère de préparation


je rajoute quelques feuilles de coriandre parce que j'adore ça
et ça fait joli par transparence
rabattez la base sur la préparation


serrez et roulez une première fois
puis rabattez les côtés sur le centre 


roulez encore jusqu'au bout en serrant bien 
attention la feuille de riz est fragile et se déchire facilement


normalement ça tient tout seul
déposez les sur un plat


attention de ne pas les posez les uns sur les autres 
ça colle 
réservez 

-oOo-

A ce stade les nems peuvent se déguster crus 
comme des rouleaux de printemps

-oOo-

faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide 
et plongez y les nems par petite quantité


attention des fois ils éclatent et ça saute 
prudence ! 

-oOo-

laissez cuire , retirez les quand ils sont pratiquement dorés  
et croustillants


-oOo-

je les précuits dans la journée 
et les remets à cuire soit au four , soit à la friture
avant de servir 

-oOo-

pour la sauce d'accompagnement :

je mélange de la sauce de soja foncée avec une pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées, de vinaigre de riz , de mirin si 
vous en trouvez (en grandes surfaces aussi ou en épicerie asiatique)
j'ajoute du gingembre râpé pour relever , des graines de sésames grillées,
de la carottes râpée

et je sers les nems avec des feuilles de salade fraîche, des feuilles de menthe
et de coriandre 


bonne dégustation ! 


vendredi 8 mars 2013

Champignons farcis ....

Ces champignons farcis vite fait pour accompagner la soupe du soir 
un plat improvisé avec les restes du frigo
et voilà un repas équilibré , pas trop lourd, idéal pour finir la journée 
en dessert, un laitage ou une compote tout simplement
j'suis en manque d'inspiration pour vous écrire une préface sympa... 
il est trop tôt pour mes neurones ... 
alors en avant pour ces champignons farcis .... 


-oOo-
pour ce faire, il vous faudra 
de beaux champignons de paris , les gros , j'en compte 3 par personnes 
mais vous pouvez en faire plus si vous les servez en plat principal 
une grosse échalote ou un oignon 
4 tranches de bacon fumé 
un bouquet de ciboulette 
la moitié d'un paquet de gorgonzola
la moitié de la boîte de fromage frais type philadelphia (à la ciboulette ce serait bien
je n'avais plus)
pour relever j'ai ajouté de la Nöra concassée 
qui vient de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI
et de la chapelure (moi j'en ai toujours , je sèche au  four le pain qu'il reste, 
et le mixe avec les vieilles biscottes que personne ne finies, les restes de petits pains suédois,
de pain aux céréales etc....)


-oOo-
préchauffez le four sur 200°
on commence par nettoyer avec un pinceau ou du papier absorbant 
les champignons , coupez le pieds 


mixez le bacon, les pieds de champignons, l'échalote


et faites revenir le tout dans un peu d'huile d'olive ou de beurre
durant quelques minutes


ajoutez une cuillère à soupe de Nöra concassée , ça relève bien 


puis dans un saladier , mélangez le tout avec les fromages 


puis la ciboulette


et deux cuillères à soupe de chapelure


poivrez , je ne sale pas , le bacon et les fromages le sont déjà bien assez
mais gouttez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-
garnir les chapeaux des champignons 


saupoudrez de chapelure et  de ciboulette ciselée
arrosez d'un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn


-oOo-
pendant ce temps , j'ai émincé très très finement 
deux champignons que j'avais conservés
je les badigeonnés d'huile d'olive
les ai déposé sur du papier cuisson ou papier alu
et enfournés pour 5 - 8mn  pour les sécher 
ils serviront pour la présentation


-oOo-
servir avec votre bol de soupe 
et les champignons séchés 






bonne dégustation ! 

Photo Pinterest
Donnetta Murray
entrée fleurie Port Grimaud

jeudi 7 mars 2013

Trifle Pêches au sirop "maison" , faisselle et yaourt grec, croustillant spéculoos et noix de coco sans sucre ajouté

J'aime le principe du Trifle, ce dessert anglais à l'origine constitué de biscuit,
crème anglaise et fruits superposés
moi je superpose plusieurs couches pour un dessert rafraîchissant
pas trop sucré et j'improvise totalement en faisant ce style de dessert
C'était surtout l'occasion d'ouvrir un des pots de pêches au sirop que j'ai fait 
l'été dernier , recette ICI 
vous pouvez tout aussi bien mettre de la compote de pommes, de poires 
ou autres  fruits de votre choix 
voici mon Trifle pêches au sirop "maison"
faisselle et yaourt grec , 
croustillants spéculoos 
et touche noix de coco
sans sucre surtout !


-oOo-
Dessert fait avec des spéculoos Lotus 
de mon Partenaire Lotus Bakeries
pour cette recette , j'ai utilisé des Spéculoos en biscuits



-oOo-
pour ce faire, il vous  faudra pour 3 verrines :
2 yaourt grec
la même dose de faisselle (ici allégée)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave (ou autre succédané de sucre 
ou du sucre comme vous voulez)
3 pêches au sirop
1/2 paquet de spéculoos 

les zestes d'un citron non traité
3 cuillères à café de confiture de noix de coco (cadeau de mon amie Sabinette
qui me l'a envoyé de la Martinique , mais vous en trouverez en grande surface
ou dans un magasin BIO)

-oOo-
j'ai mélangé le yaourt et la faisselle au fouet 


ajoutez le sirop d'agave, les zestes du citron 


fouettez 
gouttez pour rectifier si nécessaire l'ajout de sucre ou de citron
et réservez
mixer le demi paquet de spéculoos


coupez en morceau les pêches (conservez le jus pour le boire bien sûr )

-oOo-
le dressage : 
dans un verre large et un peu haut , 
mettez au fond deux cuillères à soupe de spéculoos mixés


puis 2 cuillères à soupe de yaourt-faisselle, une couche de pêches 


de nouveau du yaourt-faisselle en couche pour couvrir


terminez avec une fine couche de spéculoos mixés
et une cuillère à café de confiture de noix de coco 



un petit palmier en papier pour la déco ... 


réservez au frais au moins une heure 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur FaceBook

mercredi 6 mars 2013

Sirop de Liège

j'adore le sirop de liège ! 
c'est une spécialité belge qui accompagne aussi bien les plats sucrés 
que salés 
c'est un confit de pommes  et de poires 
ça ne ressemble en  rien à ce que vous connaissez déjà 
c'est très très bon !
moi j'adore ça avec un fromage fort comme le maroilles ou le fromage de Herve 
que l'on ne trouve qu'en Belgique et qui si si bon ! 
et l'association du sucré doux du sirop de liège avec le fromage ... c'est divin ! 
comme la confiture de figue dans le sud avec les fromages de chèvre
ou le confit de cerises noires dans le Sud Ouest avec les fromages de brebis basques 
alors voici ma version  du Sirop de Liège 
recette que j'ai trouvée sur le net sur différents sites
j'ai fait un petit mix pour vous 


-oOo-
avec cette recette , je participe au concours 
sur le très beau blog de Patidou et Chocolat ICI
deux ans que Patidou publie des recettes 100% BIO,
du beau, du bon , du BIO 


des cadeaux a gagner bien sûr 
alors sans hésiter , allez fêter les deux ans du blog de Patidou et Chocolat

-oOo-
Pour plus ou moins 1kg de sirop 
il  vous faudra 
2kg de pommes , j'ai utilisé des pommes golden 
6 kg poires , les plus courantes aussi
6 dattes 
pas de sucre ! 
pas la peine 

-oOo-
c'est tout simple vous allez voir 
mais c'est un peu long 
j'ai profité d'une journée pluvieuse pour faire mon sirop de Liège

-oOo-
lavez les fruits et coupez les en quatre 
sans les éplucher surtout 
versez tout dans une grande marmite
avec les dattes coupées en morceaux et dénoyautées
laissez cuire 4 heures 
oui j'ai bien écrit 4 heures

-oOo-
vos fruits  sont réduits en purée 


passez les au tamis ou au chinois 


pour ne récupérer que le jus épais


puis faites le recuire encore 3 heures 
ça va encore bien épaissir 
comme de la mélasse 


-oOo-
mettez tout en pot 


vos pots sont ébouillantés 
remplissez les jusqu'au bord
puis fermez les et mettez les à l'envers 
ils se conserveront plusieurs mois 



vous allez vous régalez en tartines
en dessert
en sauce pour les plats salés comme la carbonnade 
ou les boulets à la liégeoise
 (recette ICI)
ou avec les fromages comme le maroilles 


ou le Herve de Belgique 



bonne dégustation ! 

photo Pinterest