Une envie de nems , comme ça tout simplement
je réfléchis et j'ai tout ce qu'il faut dans mon frigo
et mes placards ... alors zou ! c'est parti !
voici mes Nems crevettes ...
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pour ce faire, il vous faudra :
des crevettes cuites et épluchées
des feuilles de riz (ici un paquet de feuilles en triangles
vous les trouvez quelques fois en grandes surfaces mais
surtout dans les épiceries asiatiques)
deux poignées de germes de soja frais
2 carottes
3 cebettes (oignons blancs à tige verte)
1 concombre
1 paquet de vermicelles de soja (les transparents)
des champignons noirs séchés (en grandes surfaces aussi)
de la coriandre fraîche
de la menthe fraîche
2cm de gingembre frais râpé
de la sauce de soja foncée
de l'huile de sésame grillés(en grande surface)
du sel et une pincée de sucre en poudre
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commencez par faire bouillir de l'eau salée
que vous versez dans un saladier et vous y plongez
les vermicelles de soja , recouvrez d'une assiettes
et laissez mariner 5mn
passez les dans une passoire et rincez les à l'eau froide
coupez les grossièrement avec des ciseaux
hop ! deux trois coups de ciseaux pour les raccourcir
réservez
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faites pareil avec les champignons noirs séchés ,
mettez en 5 ou 6 à trempez dans de l'eau bouillante
durant 5 - 6 mn
rincez les et émincez les
réservez
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râpez les carottes , le concombre épluché et auquel
vous aurez enlevez la partie centrale (les pépins)
les cébettes
dans un saladier mélanger les légumes râpés avec
les vermicelles , les champignons
ajoutez de la coriandre et de la menthe émincées,
le gingembre râpé
et les crevettes décortiquées émincées grossièrement
ajoutez 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
1 pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées
mélangez bien le tout
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
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versez de l'eau froide dans un saladier large
préparez un plan de travail
un torchon propre
les crevettes
le saladier de préparation
trempez les feuilles de riz trois par trois
prenez en une qui a bien ramollie
suffisamment pour être manipulée
déposez la devant vous sur le torchon
pointe vers le haut
déposez au centre de la base mais pas au bord
une cuillère de préparation
je rajoute quelques feuilles de coriandre parce que j'adore ça
et ça fait joli par transparence
rabattez la base sur la préparation
serrez et roulez une première fois
puis rabattez les côtés sur le centre
roulez encore jusqu'au bout en serrant bien
attention la feuille de riz est fragile et se déchire facilement
normalement ça tient tout seul
déposez les sur un plat
attention de ne pas les posez les uns sur les autres
ça colle
réservez
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A ce stade les nems peuvent se déguster crus
comme des rouleaux de printemps
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faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
et plongez y les nems par petite quantité
attention des fois ils éclatent et ça saute
prudence !
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laissez cuire , retirez les quand ils sont pratiquement dorés
et croustillants
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je les précuits dans la journée
et les remets à cuire soit au four , soit à la friture
avant de servir
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pour la sauce d'accompagnement :
je mélange de la sauce de soja foncée avec une pincée de sucre en poudre
quelques gouttes d'huile de sésame grillées, de vinaigre de riz , de mirin si
vous en trouvez (en grandes surfaces aussi ou en épicerie asiatique)
j'ajoute du gingembre râpé pour relever , des graines de sésames grillées,
de la carottes râpée
et je sers les nems avec des feuilles de salade fraîche, des feuilles de menthe
et de coriandre
bonne dégustation !