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mercredi 17 avril 2013

Papillote de saumon à la catalane Recette light

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Nicole nous demande d'éditer une fois par semaine une recette light.
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la première recette de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
je viens justement de finir une semaine "poisson en papillote" à la maison
donc on va commencer par ces délicieuses ... 
Papillotes de saumon à la catalane 


-oOo-

photo Pinterest
Pierre G - Bessalù Catalogne
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
j'ai des petites marmites en silicone spéciales papillote
qui vont aussi bien au four qu'au micro-onde
mais vous pourrez tout aussi bien mettre vos préparation
dans du papier cuisson ou du papier aluminium (je n'aime pas trop l'alu en cuisson)
3 pavés de saumon 
3 carottes nouvelles
2 courgettes blanches (plus douces que les vertes foncées , mais faites avec 
ce que vous voulez)
une barquette de crevettes roses décortiquées
une cuillère à café de cumin
1 oignon jaune 
2 cébettes (oignon nouveau à tige verte ou cive)
en herbes fraîches : thyms , romarin, basilic
de la Nöra concassées que j'ai trouvé chez Nicolas aux Relais de Rungis ICI 


vous pouvez remplacer par du paprika mais ce sera un peu moins parfumé
2 gousses d'ail
1 grosse orange à jus
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette (la quantité selon  vos goûts)
1 cuillère à café de cumin en poudre
des tomates cerises jaunes pour le dressage
et j'ai fait une salade Mechouia , recette ICI en accompagnement 
mais servie chaude , un régal !


-oOo-
préchauffez le four sur 200° 
on commence par laver les légumes 
émincez les carottes et les courgettes en fines lamelles à l'aide 
d'un économe rasoir ou d'une mandoline



hachez l'ail 
émincez l'oignon et les cébettes finement


dans un bol , hachez les herbes finement aussi, ajoutez l'ail haché



une cuillère à café de Nöra concassée (ou  paprika) , une pincée 
de piment d'Espelette et la cuillère à café de cumin


le jus d'orange et quatre cuillères à soupe d'huile d'olive


salez et poivrez
vérifiez que vos pavés de saumon n'ai pas d'arètes
je lais ai enlevées à la pince à épiler

-oOo-
dans la papillote, soit en silicone , soit une grande feuille 
de papier cuisson ou de papier aluminium
déposez sur le fond de fines tranches de carottes et de courgettes



salez et poivrez
puis les oignons émincés


les pavés de saumon


salez et poivrez
déposez les crevettes,  j'en ai mis 5 par personnes


saupoudrez de Nöra concassée (ou paprika)
une pincée  de piment d'espelette
déposez deux cuillères à café de la préparation herbes-orange-huile d'olie
sur chaque papillote
plus s'il vous en reste


j'ai ajouté un peu de la salade Méchouia qui était déjà prête 
de la veille 
sinon à défaut utilisez des poivrons en bocaux pelés , 
épépinés et grillés au feu de bois
fermez la papillote  et enfournez pour 15 à 20mn
selon les fours 
le miens est vieux 15mn n'ont pas suffit à cuire les pavés à coeur
donc j'ai rajouté 5mn
à vous de voir

-oOo-
servir chaud bien sûr 
avec la salade Mechouia chaude 
ou une ratatouille 





bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Robert Cassous - Catalogne







mardi 16 avril 2013

Pizza blanche au brousse et asperges vertes, parmesan et pecorino

Je ne sais pas si ça existe vraiment 
une "pizza  blanche" en  Italie
alors je demande par avance pardon aux puristes 
il y a la pâte à pizza, le fromage, les herbes et la garniture
Mais mais mais !  il semblerait , après recherches sur le net que ça se fait 
Et bien me voilà rassurée, le ciel ne me tombera pas sur la tête 
je ne m'attirerai pas les foudres des pizzaïllolos napolitains (ou peu .. )
j'ai vu cette recette sur Pinterest , enfin juste une belle photo
qui m'a attirée tout d'abord par sa fraîcheur et en cherchant mieux
j'ai fini par retrouver la  recette sur le site Just a Taste ICI 
et en  traduisant de l'anglais je suis arrivée à cette recette délicieusement 
printanière que j'ai un peu adaptée à ma façon 
voici la  Pizza blanche 
au brousse et asperges vertes
parmesan et pecorino



-oOo-

Le nom du fromage Pecorino Romano dérive du terme pecora, brebis en italien. 
Pecorino est un terme générique désignant en Italie les fromages élaborés avec du lait 
de brebis, dont beaucoup sont dérivés du Pecorino Romano. 
C'est le cas du Pecorino Toscano qui se présente 
sous un format inférieur à celui de son modèle
-oOo-
on y va ! 

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte à pizza , recette sur mon blog ICI 
1  botte d'asperges verte
1 pot de 400g de brousse (ou ricotta)
2 gousses d'ail
200g de parmesan frais râpé (j'ai fait moitié-moitié avec du Pecorino)
1 bouquet de persil
1 cébette (ou oignon blanc à tige verte, ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
j'ai choisi un poivre parfumé , le poivre de Voatsiperifery
ou poivre sauvage de Madagascar
de chez Nicolas les Relais de Rungis ICI
et 30g de semoule de maïs (polenta fine)
quelques branches de thym , d'origan et de basilic frais 
du romarin 
(sinon séché mais c'est moins goûteux)
les zestes d'un citron non traité


-oOo-
on commence par faire la pâte à pizza à la MAP ou à l'huile de coude
comme vous voulez 
je vous  rappelle que la recette est ICI
comptez  un temps de pose d'au moins 2 heures
réservez la pâte dans un saladier , sous un torchon, dans un endroit
sec et chaud (près d'un radiateur ou dans le four pas encore en chauffe 
bien sûr)


-oOo-

préchauffez le  four sur puissance maximale 
pour moi 240° (pensez à enlever la pâte qui lève si vous l'avez mise 
dans le four)

lavez les asperges et émincez les sur la longueur à l'économe rasoir 
je n'ai pas coupé l'extrémité qu'on enlève habituellement afin de les tenir 
par là pour mieux les émincer 


déposez les tranches fines dans un saladier et mettez les à mariner
avec la cébette émincée finement elle aussi
ajoutez  2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre
et ajoutez quelques herbes hachées




-oOo-
hachez le persil 


dans un saladier, fouettez le brousse (ou la ricotta) avec le parmesan râpé,

le pécorino si vous avez choisi comme moi d'en mettre, l'ail haché, la moitié
de la botte de persil hachée, sel et poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-
le montage : 
étalez la pâte sur un plan de travail farine


badigeonnez la plaque à four ou plaque à pizza d'huile d'olive 


à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez la plaque du four 
(ou plaque à pizza) de semoule de maïs fine (la polenta)
ça donnera du croustillant à votre pâte



étalez la préparation au brousse (ou ricotta)

 

puis disposez les asperges 


saupoudrez de thym frais et de romarin ciselé 
enfournez pour 15 à 20mn 
c'est cuit quand en soulevant la pâte à l'aide d'un couteau
elle se soulève pratiquement entièrement
et que les bords sont bien dorés
saupoudrez des zestes d'un citron non traité 
pas trop, juste un peu .. subtilement ... 


-oOo-
à servir avec une salade de roquette 
assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de crème de balsamique


il me restait un peu de salade Mechouia
ça va  très bien avec

photo Pinterest
bonne dégustation ! 

Photo Pinterest

lundi 15 avril 2013

Mille feuilles de concombre , thon et brocciu corse aux fines herbes et piment d'Espelette

Allez ça y est fait beau !!! 
alors c'est le moment de vous proposer une recette fraîcheur 
une jolie entrée pas compliquée et qui présente bien 
alors n'hésitez pas et faites vous plaisir 
avec ces Mille feuilles de concombre , 
thon et brocciu corse 
aux fines herbes et piment d'Espelette

 -oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 assiettes :
1 grand concombre 
1  boîte de thon en conserve
1 citron jaune 
1 bouquet de ciboulette 
quelques fevettes 
1 ciboule (oignon nouveau à tige verte ou cive)
1 pot de brocciu ou ricotta
1 petit pot de fromage blanc ou 4 cuillères  à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
2 cuillères à soupe de mayonnaise à la moutarde
1 bonne pincée de piment d'Espelette


pour la déco : de beaux gros radis roses ronds
de la roquette
des pousses de Alfalfa
quelques copeaux de parmesan frais
des baies roses 


-oOo-
on commence par laver le concombre
émincez le à la mandoline ou à l'économe rasoir 


en fines tranches (pas trop fines tout de même sinon votre mille feuilles 
ne va pas tenir dans l'assiette
étalez les feuilles dans une passoire et saupoudrez les de sel 
pour les laisser dégorger au-dessus d'une passoire 

-oOo-
dans un saladier , battez à la fourchette le brocciu , le fromage blanc 
(ou la crème fraîche) de la ciboulette émincée finement aux ciseaux



conservez quelques brins pour le dressage 
le thon , zestez le citron 


 dressez le pour ajoutez le jus 
émincez la cébette (oignon blanc et sa tige verte) finement 


ajoutez la mayonnaise, 


le piment d'Espelette


salez et poivrez
goûtez pour rectifiez l'assaisonnement 
réservez au frais au moins 1 heure

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préparez les févettes

 lavez la roquette 
préparez une vinaigrette à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique
sel et poivre
avec mon nouveau "joujou" j'ai taillé les gros radis pour en faire de jolies 


fleurs , pas facile et attention les doigts : ça coupe ! 


trempez les dans l'eau bien froide avant le dressage 
je l'ai trouvé en grande surface ,
sinon ICI sur le net 
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le dressage : 
rincez les tranches de concombre .... 


épongez les dans du papier absorbant 


déposez au centre de l'assiette, une tanche 
puis tartinez la de préparation au formage frais-concombre
déposez une autre tranche de concombre
de nouveau de la préparation
et une tranche de concombre
égalisez sur le pourtour à l'aide d'une spatule pour ne pas 
que tout déborde
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


d'un trait de crème de balsamique si vous en avez 
j'ai déposé quelques  févettes à côté



et une salade mélangée alfalfa et jeunes pousses ,
quelques tiges de ciboulette
une fleur de radis sur le dessus du mille feuilles 
quelques baies roses 
et quelques copeaux de parmesan frais 




vous n'aimez pas le concombre , pas de soucis
vous pouvez présenter la préparation fromage frais-thon
dans une verrine 


nous l'avons dégustée ainsi le soir avec quelques chips de tortilla

bonne dégustation ! 
photo Pinterest