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jeudi 18 avril 2013

Soupe verte au lait de coco et makis de crêpes au fromage de chèvre et noix de cajou

Allez, les dernières soupettes avant qu'il ne fasse trop chaud pour en déguster 
ou bien on passera aux soupes glacées 
on termine les légumes d'hiver zou ! 
avant de passer aux légumes frais de la ratatouille 
comme les tomates, les poivrons , les aubergines et les courgettes 
voici une délicieuse Soupe verte au lait de coco
et makis de crêpes 
au fromage de chèvre et noix de cajou


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Cette soupe est présentée au concours Amoureusement Soupe
sur le blog de Véronique AMOUREUSEMENT SOUPE ICI 
toutes les modalités sur le blog de Véronique
et sur sa page Face Book ICI 
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pour ce faire , il vous faudra : 
1 branche de celeri
1 bol de petits pois
un brique de lait de coco
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fines herbes (j'ai mélangé ciboulette, persil et thym)
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes 
pour le dressage quelques feuilles de persil , basilic ou coriandre fraîche


pour la garniture : 
quelques crêpes s'il vous en reste , j'en compte une par personne,
sinon des  tranches de pain de mie frais
sans la croûte que vous étalez avec un rouleau à pâtisserie
un  fromage frais de chèvre
1 poignée de noix de cajou et de noix
un bouquet de ciboulette
sel et poivre du moulin

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on commence par laver les légumes 
coupez les grossièrement
mettez tout dans la cocotte


versez le bouillon 


salez et poivrez 
et laissez cuire 10mn après le début du chuintement de la cocotte
ou à couvert dans une marmite durant 25mn
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après cuisson , mixez le tout 


ajoutez la moitiez de la briquette de lait de coco
mixez de nouveau 
puis réservez 


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pour les makis de crêpes : 
mixez les noix et les noix de cajou


versez dans un bol 


et écarsez à la fourchette avec 
la ciboulette ciselée
 le fromage frais de chèvre , 


poivrez et goûtez pour savoir si vous devez saler ou non 
selon vos goûts 
étalez le mélange sur les crêpes 
ou sur les tranches de pain de mie frais sans la croûte que vous étalez 
avec un rouleau à pâtisserie
coupez en deux en biseau  
coupez la base pour que sa tienne verticalement 

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pour le dressage : 
goûtez la soupe afin de rectifier l'assaisonnement 
si nécessaire 
versez la soupe dans des bol, 
un filet de lait de coco sur chaque bol 
quelques feuilles de persil ou de basilic, coriandre si vous avez 
présentez deux makis par personnes en accompagnement



bonne dégustation ! 
photo trouvée sur Pinterest



mercredi 17 avril 2013

Papillote de saumon à la catalane Recette light

 Nicole Passions lance un petit challenge amical 
d'avril à juillet 
sur son très beau blog ICI 
Une fois par semaine, on publie une RECETTE EXTRA LIGHT pleine de saveurs
Elle pourra être sucrée ou salée mais surtout appétissante...........
Nicole nous demande d'éditer une fois par semaine une recette light.
Elle sera insérée dans sa rubrique, en échange d'un lien pointant vers sa recette 
la première recette de ce Challenge sur le blog de Nicole  , se trouve ICI 
Je vais moi aussi vous proposer chaque jeudi , une recette de poisson 
je viens justement de finir une semaine "poisson en papillote" à la maison
donc on va commencer par ces délicieuses ... 
Papillotes de saumon à la catalane 


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photo Pinterest
Pierre G - Bessalù Catalogne
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes : 
j'ai des petites marmites en silicone spéciales papillote
qui vont aussi bien au four qu'au micro-onde
mais vous pourrez tout aussi bien mettre vos préparation
dans du papier cuisson ou du papier aluminium (je n'aime pas trop l'alu en cuisson)
3 pavés de saumon 
3 carottes nouvelles
2 courgettes blanches (plus douces que les vertes foncées , mais faites avec 
ce que vous voulez)
une barquette de crevettes roses décortiquées
une cuillère à café de cumin
1 oignon jaune 
2 cébettes (oignon nouveau à tige verte ou cive)
en herbes fraîches : thyms , romarin, basilic
de la Nöra concassées que j'ai trouvé chez Nicolas aux Relais de Rungis ICI 


vous pouvez remplacer par du paprika mais ce sera un peu moins parfumé
2 gousses d'ail
1 grosse orange à jus
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette (la quantité selon  vos goûts)
1 cuillère à café de cumin en poudre
des tomates cerises jaunes pour le dressage
et j'ai fait une salade Mechouia , recette ICI en accompagnement 
mais servie chaude , un régal !


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préchauffez le four sur 200° 
on commence par laver les légumes 
émincez les carottes et les courgettes en fines lamelles à l'aide 
d'un économe rasoir ou d'une mandoline



hachez l'ail 
émincez l'oignon et les cébettes finement


dans un bol , hachez les herbes finement aussi, ajoutez l'ail haché



une cuillère à café de Nöra concassée (ou  paprika) , une pincée 
de piment d'Espelette et la cuillère à café de cumin


le jus d'orange et quatre cuillères à soupe d'huile d'olive


salez et poivrez
vérifiez que vos pavés de saumon n'ai pas d'arètes
je lais ai enlevées à la pince à épiler

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dans la papillote, soit en silicone , soit une grande feuille 
de papier cuisson ou de papier aluminium
déposez sur le fond de fines tranches de carottes et de courgettes



salez et poivrez
puis les oignons émincés


les pavés de saumon


salez et poivrez
déposez les crevettes,  j'en ai mis 5 par personnes


saupoudrez de Nöra concassée (ou paprika)
une pincée  de piment d'espelette
déposez deux cuillères à café de la préparation herbes-orange-huile d'olie
sur chaque papillote
plus s'il vous en reste


j'ai ajouté un peu de la salade Méchouia qui était déjà prête 
de la veille 
sinon à défaut utilisez des poivrons en bocaux pelés , 
épépinés et grillés au feu de bois
fermez la papillote  et enfournez pour 15 à 20mn
selon les fours 
le miens est vieux 15mn n'ont pas suffit à cuire les pavés à coeur
donc j'ai rajouté 5mn
à vous de voir

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servir chaud bien sûr 
avec la salade Mechouia chaude 
ou une ratatouille 





bonne dégustation ! 

photo Pinterest
Robert Cassous - Catalogne







mardi 16 avril 2013

Pizza blanche au brousse et asperges vertes, parmesan et pecorino

Je ne sais pas si ça existe vraiment 
une "pizza  blanche" en  Italie
alors je demande par avance pardon aux puristes 
il y a la pâte à pizza, le fromage, les herbes et la garniture
Mais mais mais !  il semblerait , après recherches sur le net que ça se fait 
Et bien me voilà rassurée, le ciel ne me tombera pas sur la tête 
je ne m'attirerai pas les foudres des pizzaïllolos napolitains (ou peu .. )
j'ai vu cette recette sur Pinterest , enfin juste une belle photo
qui m'a attirée tout d'abord par sa fraîcheur et en cherchant mieux
j'ai fini par retrouver la  recette sur le site Just a Taste ICI 
et en  traduisant de l'anglais je suis arrivée à cette recette délicieusement 
printanière que j'ai un peu adaptée à ma façon 
voici la  Pizza blanche 
au brousse et asperges vertes
parmesan et pecorino



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Le nom du fromage Pecorino Romano dérive du terme pecora, brebis en italien. 
Pecorino est un terme générique désignant en Italie les fromages élaborés avec du lait 
de brebis, dont beaucoup sont dérivés du Pecorino Romano. 
C'est le cas du Pecorino Toscano qui se présente 
sous un format inférieur à celui de son modèle
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on y va ! 

pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
une pâte à pizza , recette sur mon blog ICI 
1  botte d'asperges verte
1 pot de 400g de brousse (ou ricotta)
2 gousses d'ail
200g de parmesan frais râpé (j'ai fait moitié-moitié avec du Pecorino)
1 bouquet de persil
1 cébette (ou oignon blanc à tige verte, ou cive ou oignon nouveau)
sel et poivre du moulin
j'ai choisi un poivre parfumé , le poivre de Voatsiperifery
ou poivre sauvage de Madagascar
de chez Nicolas les Relais de Rungis ICI
et 30g de semoule de maïs (polenta fine)
quelques branches de thym , d'origan et de basilic frais 
du romarin 
(sinon séché mais c'est moins goûteux)
les zestes d'un citron non traité


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on commence par faire la pâte à pizza à la MAP ou à l'huile de coude
comme vous voulez 
je vous  rappelle que la recette est ICI
comptez  un temps de pose d'au moins 2 heures
réservez la pâte dans un saladier , sous un torchon, dans un endroit
sec et chaud (près d'un radiateur ou dans le four pas encore en chauffe 
bien sûr)


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préchauffez le  four sur puissance maximale 
pour moi 240° (pensez à enlever la pâte qui lève si vous l'avez mise 
dans le four)

lavez les asperges et émincez les sur la longueur à l'économe rasoir 
je n'ai pas coupé l'extrémité qu'on enlève habituellement afin de les tenir 
par là pour mieux les émincer 


déposez les tranches fines dans un saladier et mettez les à mariner
avec la cébette émincée finement elle aussi
ajoutez  2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre
et ajoutez quelques herbes hachées




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hachez le persil 


dans un saladier, fouettez le brousse (ou la ricotta) avec le parmesan râpé,

le pécorino si vous avez choisi comme moi d'en mettre, l'ail haché, la moitié
de la botte de persil hachée, sel et poivre 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


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le montage : 
étalez la pâte sur un plan de travail farine


badigeonnez la plaque à four ou plaque à pizza d'huile d'olive 


à l'aide d'un pinceau puis saupoudrez la plaque du four 
(ou plaque à pizza) de semoule de maïs fine (la polenta)
ça donnera du croustillant à votre pâte



étalez la préparation au brousse (ou ricotta)

 

puis disposez les asperges 


saupoudrez de thym frais et de romarin ciselé 
enfournez pour 15 à 20mn 
c'est cuit quand en soulevant la pâte à l'aide d'un couteau
elle se soulève pratiquement entièrement
et que les bords sont bien dorés
saupoudrez des zestes d'un citron non traité 
pas trop, juste un peu .. subtilement ... 


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à servir avec une salade de roquette 
assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de crème de balsamique


il me restait un peu de salade Mechouia
ça va  très bien avec

photo Pinterest
bonne dégustation ! 

Photo Pinterest