Vu sur Cuisine TV+ et ai vite pris des notes
j'use et abuse du retour en arrière avec la zappette
histoire de ne pas en louper une miette
surtout que quand Zhom est là ,
lui c'est foot , foot,
lui c'est foot , foot,
foot en boucle à la télé
ou si ! les vieux westerns ...
pire , les vieux films de guerre
Aaaaarrrrghhh !!
surtout qu'il s'endort aussitôt posé sur le canapé
avec une télécommande dans chaque main
genre ... "cétamoua pas touche !"
Alors dès qu'il sort, moi je zappe
et c'est Cuisine TV , Cuisine TV Cuisine TV
et la chaîne Thalassa aussi remarque
ou la Voyage , j'aime bien aussi
ça me détend
Bref ! j'ai des petits carnets sous la main
qui me permettent de prendre des notes
et j'adore les feuilleter , j'y trouve mon inspiration
des fois j'arrive pas à me relire , souvent même
pis des fois , je me rends compte que j'ai écrit un mot
pour un autre et ça veut plus rien dire du tout
ça vous arrive pas à vous ?
je deviens gaga avec l'âge peut être ...
Bref ! voici la Quiche au poireaux et lardons
façon Gordon Ramsey
-oOo-
Pour ce faire , il vous faudra :
pour la pâte :
200 g de farine
du Sel
200 g de beurre doux à température ambiante
un peu d'eau froide
ou une pâte brisée toute prête
pour la garniture :
150 g de lardon en petits cubes
2 poireaux émincés
2 oeufs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
de la noix de muscade
et 150 g de gruyère râpé
-oOo-
la pâte :
Tamiser la farine dans un saladier,
ajoutez une bonne pincée de sel
puis le beurre à température ambiante, coupé en morceaux
travaillez avec les doigts, en douceur
ajoutez deux cuillères à soupe d'eau froide
malaxez la pâte, elle devrait prendre forme
si elles est encore trop dure et sèche rajoutez
un poil d'eau
si elle est trop molle , rajoutez un chouilla de farine
formez une belle boule , farinez la
emballez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 20mn
-oOo-
farinez le plan de travail
pendant ce temps, préchauffez le four
sur 200°
reprenez votre pâte
farinez le plan de travail
et étalez la
soit vous l'étalez sur du papier cuisson
comme je le fais pour faciliter le démoulage
soit vous beurrez et farinez le moule
garnissez le avec la pâte
couvrez d'un papier cuisson
et de billes de céramique ou de haricots crus
pour une cuisson à blanc
enfournez pour 10mn
-oOo-
la garniture :
lavez les poireaux
coupez la partie verte (elle vous servira
pour une soupette)
émincez les
puis faites les revenir dans un bon morceau
de beurre et une goutte d'huile à la poêle
laissez les presque caraméliser
ajoutez la noix de muscade
salez et poivrez
puis réservez les sur du papier absorbant
pour enlever l'excédent de gras
mettez les lardons à griller dans la même
poêle
battre dans un bol la crème, les oeufs
le fromage , poivrez bien
dans la poêle rajoutez les poireaux,
puis le mélange crème-oeufs-fromage
mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
versez sur la pâte que vous aurez entre temps
sortie du four
comme il me restait de la pâte
je l'ai déposée en bandes sur la quiche
enfournez pour 20 bonnes minutes
toujours à 200°
c'est prêt quand la pâte et le dessus sont dorés
servir avec une bonne salade
bonne dégustation !
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