J'ai toujours aimé cette soupe de pois cassés,
et je me suis enfin décidée à la faire , suis toute contente ..
me faut pas grand chose vous me direz , je sais .. ben c'est avec des petits riens
qu'on fait de grandes choses ...
j'ai rien trouvé de marrant à écrire sur les pois cassés,
alors on va passer directement à la recette ..
Soupe de pois cassés ,
lardons grillés et croûtons aillés
tout simple mais super bon !
oOo-
pour se faire , il vous faudra :
1 bol de poids cassés (je n'ai pas pesé, désolé)
2 carottes
1 poireau
1 oignon
2 gousses d'ail
des lardons fumés (ou mieux , des tranches de poitrine fumées)
quelques tranches de baguettes rassises
sel et poivre du moulin
1 L de bouillon de volaille ou de légumes
un bouquet garni (thym, romarin, laurier)
25cl de crème fraîche épaisse
quelques feuilles de persil ou de cerfeuil pour la déco
-oOo-
on commence par nettoyez, laver et éplucher les légumes
émincés l'oignon, l'ail, le poireau, les carottes
rincez les pois cassés
dans la cocotte faite revenir dans un peu d'huile d'olive oignon et ail
ajoutez poireau et carottes
le bouquet garni, salez et poivrez
mouillez au bouillon , il faut couvrir le tout
ajoutez les pois cassés
fermez la cocotte et laissez la siffler 10mn
ou laissez mijoter à petit feu et à couvert dans une marmite , 25mn
c'est cuit quand la lame d'un couteau entre facilement dans les carottes
-oOo-
pendant la cuisson , faites revenir à sec dans une poêle les lardons
ou les tranches de poitrines fumées
une fois dorés, réservez les sur du papier absorbant
beurrez et frottez d'ail les tranches de pain rassis
et faites les revenir dans la même poêle
réservez
-oOo-
retirez le bouquet garni de la soupe
mixez le tout
ajoutez la crème fraîche
mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire
servir aussitôt bien chaud avec un trait de crème fraîche
quelques lardons et des croûtons
bonne dégustation !
les photos de paysages viennent de Pinterest |