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mardi 19 novembre 2013

Purée de patates douces à la cannelle en feuilleté, Menu de Thanksgiving 1ère partie

Chaque année, ma fille me demande un repas
de Thanksgiving typiquement américain
j'en avais présenté un sur mon blog , l'année passée
les recettes sont ICI et ICI
Et nous voilà relancé cette année, 
enfin non .... me voilà relancée
je vais vous détailler les recettes sur plusieurs jours
pour le menu suivant  :
Apéritif avec des torsades feuilletées
aux épices et aux herbes de Provence
(la recette est ICI sous les champignons farcis)
vu la grande quantité des plats , 
je n'ai pas fait d'entrée
on passe donc directement aux plats de résistance :
Le véritable Cornebead ou pain de maïs
(j'ai ré-édité la recette pour vous ce soir
sur un autre billet)
la compotée de cranberry (ou canneberges)
la dinde rôtie
(recette demain)
impossible de trouver une dinde en ce moment
trop tôt me dit-on, je me suis rabattue 
sur un filet de dinde à rôtir
le stuffing pour la dinde
(recette à demain)
la purée de patates douces
et en dessert ..
la tarte aux noix de pécan
(recette à venir)

ce menu pourra tout aussi bien vous servir
pour les fêtes de fin d'année Noël et St Sylvestre
ou même le jour de l'an
un repas festif
On commence aujourd'hui
par le pain de maïs , voir le billet précédent
et la purée de patates douces et carottes
à la cannelle en feuilleté



-oOo-
Cette recette Participe au défi du mois sur Recettes.de
Thanksgiving à votre sauce !



Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013),
 les américains fêtent Thanksgiving : 
c'est l'occasion de se retrouver en famille 
et entre amis autour d'un bon repas 
et de se remémorer toutes les bonnes choses 
qui nous sont arrivées pendant l'année. 
On y sert traditionnellement une dinde farcie
 avec de la sauce aux airelles, 
de la purée de patate douce, 
des épis de maïs, 
des tartes au potiron ou à la citrouille, 
aux noix de pécan ou à la patate douce (encore :-).

-oOo-



pour cette purée présentée
dans des feuilletés en forme de carottes
il vous faudra pour 6 personnes :
3 grosses patates douces
2 petites carottes
10cl de lait
20g de beurre
une pincée de cannelle
sel et poivre du moulin



-oOo-
pour les feuilletés : 
un rouleau de pâte feuilletée 
1 jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau
1/2 cuillère à café de curcuma
quelques fanes de carottes 
ou autres feuilles pour la déco 
(genre salade)
et les cônes en métal pour la cuisson
on les trouve maintenant en grandes surfaces 
dans les magasins de vente d'articles pour la cuisine
ou sur les sites de vente d'articles pour la cuisine



-oOo-

on commence par mettre à chauffer
une grande quantité d'eau salée
laver les patates douces
brossez les , coupez les en gros morceaux
sans les éplucher et plongez les dans l'eau
(pas bouillante, ce n'est pas nécessaire)


épluchez les carottes, 
coupez les en petites rondelles
et plongez les aussi dans l'eau
laissez cuire à feu moyen au moins 20 à 25mn
testez avec la pointe d'un couteau
si les légumes sont fondants c'est cuit
sinon prolongez la cuisson 
autant de temps qu'il faudra
une fois cuits
retirez les avec une écumoire , conservez l'eau de cuisson
pour le moment
déposez les légumes dans le moulin à légumes
(mettez une grille fine, les patates douces
sont parfois très filandreuses)



au-dessus d'une casserole
ce qui vous permettra de la réchauffer
au moment de servir
puis versez doucement le lait par petite quantité



mouliner pour réduire les légumes en purée
tout en ajoutant du lait et une louche d'eau de cuisson



Une fois tout passé au moulin, vérifiez
la texture de votre purée , elle doit être
onctueuse, si elle est trop sèche rajoutez
un peu d'eau de cuisson ou de lait ,
si elle est trop liquide ...
ben ... il m'est arrivé de la ravoir
avec des flocons de pommes de terre
du temps où j'en avais dans mes placards
et finissez par mettre le beurre


et la pincée de cannelle


gouttez pour rectifier l'assaisonnement
en sel et poivre


la purée de patates douces est .. douce
donc un peu sucrée , voire un peu plus
selon la qualité des patates douces

cette purée peut être faite la veille
et réchauffée juste avant de servir

oOo-



pendant que vos pommes de terre cuisent
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte feuilletée
coupez y des bandes d'un centimètre
de largeur 
ne cisaillez pas la pâte,
ça l'écrase , elle ne lève pas à la cuisson
couper en soulevant le couteau 
levez-le , allez plus bas, coupez , levez , etc ...

et commencez à enroulez 
une bande de pâte autour du cône 



continuez jusqu'en haut du cône
ne couvrez pas l'extrémité
vous n'arriveriez pas à démouler

diluez le curcuma dans le jaune d'oeuf
avec la goutte (une demie-cuillère à café d'eau)



et badigeonnez en le cône de pâte



avec les restes de pâte
je fais des gressins feuilletés 
recette ICI 
je les sers pour l'apéritif



enfournez pour 10 - 12 mn
sortez les du four 



attendez un peu pour démoulez 
une fois le cône en métal enlevé
et la pâte refroidie
vous la garnissez avec la purée 
et décorez avec les fanes de carottes 
au moment de servir 






demain, on prépare la dinde 
et la compotée de canneberge

bonne dégustation !


photos Pinterest

lundi 18 novembre 2013

Spaghettis aux cèpes, sel du vigneron, noix et huile truffée ..

j'ai craqué pour ces beaux cèpes 
non, je ne les ai pas trouvés dans la forêt
mais plutôt dans la forêt des étals au marché 
et que faire avec ces délicieux champignons ... 
une simple poêlée ?
c'est bon mais y a mieux .. 
j'hésitais entre des feuilletés dont je raffole
un risotto que j'adore aussi 
et .. pour finir , j'ai opté pour des pâtes 
parce que ça , je sais que c'est ce que ma famille préfère 
et pour donner à ces cèpes un vrai parfum
de terroir , je les ai saupoudrés de ce merveilleux sel
que j'ai reçu d'une amie ,
merci Rachel
Le sel du Vigneron
Ce sel est une réelle découverte
quel parfum ! 
imaginez plutôt ... du sel de l'Ile de Ré, 
mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis 
Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager 
au cœur des plus beaux chais de la région bordelaise !
Au palais, il développe des arômes de fruits rouges et de sous bois. 
Un grand cru de sel !
et moi je l'ai mis sur mes cèpes !
voici mes Spaghettis aux cèpes, 
sel du vigneron,
noix et huile truffée
tous les parfums du terroir et de l'automne
 dans votre assiette 


-oOo-
Avec cette recette , je participe
au concours 
"Couleurs et Saveurs de l'automne"
sur le très beau blog de Lyne 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes sèches 
(ici des spaghettis
je compte 100g par personne)


500g de cèpes frais 
(profitez , ils sont encore sur les étals
mais plus pour longtemps)
2  belles échalotes





2 cuillères à soupe de crème fraîche 
(liquide ou épaisse light ou non comme vous voulez)
1 poignée de noix 
30 g de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Sel du vigneron
vous en trouvez sur le net sans difficulté


le parfum est très puissant 
ça sent la vigne , le bois fumé
le fût de chêne .. 
surprenant !


2 cuillères à soupe d'Armagnac
du persil plat
2 gousses d'ail
du parmesan fraîchement râpé
et un filet d'huile truffée si vous en avez 
ça sublime votre plat 


et en avant Guingamp !
-oOo-
on commence par émincer finement 
les échalotes 
hachez l'ail 
hachez du persil pour en 
obtenir deux cuillères à soupe 
concassez grossièrement les noix


faites chauffer une grande quantité d'eau salée
pour faire cuire vos pâtes
et procédez comme indiqué sur le paquet

-oOo-
pendant ce temps, 
coupez la base terreuse 
des pieds des cèpes
nettoyez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez-en quelques jolies tranches fines 
pour le dressage 
coupez en julienne le reste 
faites fondre 20g de beurre 
dans une poêle avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive
quand le beurre mousse
versez les champignons 




(sauf ceux coupés en tranches fines
ils cuiront dans un deuxième temps)



remuez bien 
salez et poivrez 
ajoutez les échalotes
remuez bien durant 2 - 3 mn



saupoudrez d'une pincée de sel du vigneron


laissez encore cuire 2mn 
puis ajoutez l'ail 


et le persil en toute fin de cuisson



réservez le tout dans un saladier 
refaites chauffer la poêle
avec le reste de beurre 
et l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez-y délicatement 
les tranches de cèpes 


laissez les rôtir 
surveillez la cuisson
retournez les délicatement 
saupoudrez les de sel du vigneron


goûtez une petite tranche de cèpes
pour savoir quand elle commence à être croustillante
réservez les tranches rôties 
sur une assiette pour le dressage 
 -oOo-
reversez la poêlée de cèpes à l'ail et au persil
dans la poêle 
réchauffez en douceur 
versez l'Armagnac
remuez bien
puis ajoutez la crème 
pas la peine d'en mettre beaucoup
on va se servir de l'eau de cuisson des pâtes
pour lier le tout 



entre temps, vos pâtes sont cuites
transvasez-les directement dans la poêle de cuisson 
sur les cèpes à l'italienne
en n'hésitant pas à mettre de l'eau de cuisson
(pas un litre bien sûr ! 
allez-y en douceur tout d'même)







remuez bien le tout 
arrosez d'un léger filet d'huile truffée
et c'est prêt ! 




pour le dressage : 
je pique une grosse fourchette 
dans les pâtes ,
je tourne et tourne et tourne encore 
pour en prendre une bonne portion
et je déposer délicatement au centre de l'assiette 
saupoudrez de noix concassées 
de quelques pluches de persil
puis ajoutez les tranches fines de cèpes rôties




saupoudrez de parmesan frais 
et pour les gourmands
rajoutez un filet d'huile truffée .... 












bonne dégustation !

-oOo-



je profite de ce billet 
pour remercier Lolo
du blog gourmand La Popotte à Lolo ICI 
qui a eu la gentillesse de refaire une de mes recettes 
le confit de canard aux lentilles 
un tout grand merci à toi Lolo


photo Pinterest