Chaque année, ma fille me demande un repas
de Thanksgiving typiquement américain
j'en avais présenté un sur mon blog , l'année passée
Et nous voilà relancé cette année,
enfin non .... me voilà relancée
enfin non .... me voilà relancée
je vais vous détailler les recettes sur plusieurs jours
pour le menu suivant :
Apéritif avec des torsades feuilletées
aux épices et aux herbes de Provence
(la recette est ICI sous les champignons farcis)
vu la grande quantité des plats ,
je n'ai pas fait d'entrée
je n'ai pas fait d'entrée
on passe donc directement aux plats de résistance :
Le véritable Cornebead ou pain de maïs
(j'ai ré-édité la recette pour vous ce soir
sur un autre billet)
la compotée de cranberry (ou canneberges)
la dinde rôtie
(recette demain)
(recette demain)
impossible de trouver une dinde en ce moment
trop tôt me dit-on, je me suis rabattue
sur un filet de dinde à rôtir
sur un filet de dinde à rôtir
le stuffing pour la dinde
(recette à demain)
la purée de patates douces
et en dessert ..
la tarte aux noix de pécan
(recette à venir)
(recette à venir)
ce menu pourra tout aussi bien vous servir
pour les fêtes de fin d'année Noël et St Sylvestre
On commence aujourd'hui
par le pain de maïs , voir le billet précédent
et la purée de patates douces et carottes
à la cannelle en feuilleté
-oOo-
Cette recette Participe au défi du mois sur Recettes.de
Thanksgiving à votre sauce !
Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013),
les américains fêtent Thanksgiving :
c'est l'occasion de se retrouver en famille
et entre amis autour d'un bon repas
et de se remémorer toutes les bonnes choses
qui nous sont arrivées pendant l'année.
On y sert traditionnellement une dinde farcie
avec de la sauce aux airelles,
de la purée de patate douce,
des épis de maïs,
des tartes au potiron ou à la citrouille,
aux noix de pécan ou à la patate douce (encore :-).
-oOo-
Cette recette Participe au défi du mois sur Recettes.de
Thanksgiving à votre sauce !
Le 4ème jeudi de novembre (le 28 novembre en 2013),
les américains fêtent Thanksgiving :
c'est l'occasion de se retrouver en famille
et entre amis autour d'un bon repas
et de se remémorer toutes les bonnes choses
qui nous sont arrivées pendant l'année.
On y sert traditionnellement une dinde farcie
avec de la sauce aux airelles,
de la purée de patate douce,
des épis de maïs,
des tartes au potiron ou à la citrouille,
aux noix de pécan ou à la patate douce (encore :-).
-oOo-
pour cette purée présentée
dans des feuilletés en forme de carottes
il vous faudra pour 6 personnes :
3 grosses patates douces
2 petites carottes
10cl de lait
20g de beurre
une pincée de cannelle
sel et poivre du moulin
-oOo-
pour les feuilletés :
un rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf dilué dans une goutte d'eau
1/2 cuillère à café de curcuma
quelques fanes de carottes
ou autres feuilles pour la déco
(genre salade)
et les cônes en métal pour la cuisson
on les trouve maintenant en grandes surfaces
dans les magasins de vente d'articles pour la cuisine
ou sur les sites de vente d'articles pour la cuisine
-oOo-
on commence par mettre à chauffer
une grande quantité d'eau salée
laver les patates douces
brossez les , coupez les en gros morceaux
brossez les , coupez les en gros morceaux
sans les éplucher et plongez les dans l'eau
(pas bouillante, ce n'est pas nécessaire)
et plongez les aussi dans l'eau
laissez cuire à feu moyen au moins 20 à 25mn
testez avec la pointe d'un couteau
si les légumes sont fondants c'est cuit
sinon prolongez la cuisson
autant de temps qu'il faudra
autant de temps qu'il faudra
une fois cuits
retirez les avec une écumoire , conservez l'eau de cuisson
pour le moment
déposez les légumes dans le moulin à légumes
(mettez une grille fine, les patates douces
au-dessus d'une casserole
ce qui vous permettra de la réchauffer
au moment de servir
mouliner pour réduire les légumes en purée
tout en ajoutant du lait et une louche d'eau de cuisson
Une fois tout passé au moulin, vérifiez
la texture de votre purée , elle doit être
onctueuse, si elle est trop sèche rajoutez
un peu d'eau de cuisson ou de lait ,
si elle est trop liquide ...
ben ... il m'est arrivé de la ravoir
avec des flocons de pommes de terre
du temps où j'en avais dans mes placards
et finissez par mettre le beurre
donc un peu sucrée , voire un peu plus
selon la qualité des patates douces
cette purée peut être faite la veille
et réchauffée juste avant de servir
oOo-
pendant que vos pommes de terre cuisent
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte feuilletée
coupez y des bandes d'un centimètre
de largeur
ne cisaillez pas la pâte,
ça l'écrase , elle ne lève pas à la cuisson
couper en soulevant le couteau
levez-le , allez plus bas, coupez , levez , etc ...
et commencez à enroulez
une bande de pâte autour du cône
continuez jusqu'en haut du cône
ne couvrez pas l'extrémité
vous n'arriveriez pas à démouler
diluez le curcuma dans le jaune d'oeuf
avec la goutte (une demie-cuillère à café d'eau)
et badigeonnez en le cône de pâte
avec les restes de pâte
je fais des gressins feuilletés
recette ICI
je les sers pour l'apéritif
enfournez pour 10 - 12 mn
sortez les du four
attendez un peu pour démoulez
une fois le cône en métal enlevé
et la pâte refroidie
vous la garnissez avec la purée
et décorez avec les fanes de carottes
au moment de servir
demain, on prépare la dinde
et la compotée de canneberge
bonne dégustation !
pendant que vos pommes de terre cuisent
préchauffez le four sur 200°
déroulez la pâte feuilletée
coupez y des bandes d'un centimètre
de largeur
ne cisaillez pas la pâte,
ça l'écrase , elle ne lève pas à la cuisson
couper en soulevant le couteau
levez-le , allez plus bas, coupez , levez , etc ...
et commencez à enroulez
une bande de pâte autour du cône
continuez jusqu'en haut du cône
ne couvrez pas l'extrémité
vous n'arriveriez pas à démouler
diluez le curcuma dans le jaune d'oeuf
avec la goutte (une demie-cuillère à café d'eau)
et badigeonnez en le cône de pâte
avec les restes de pâte
je fais des gressins feuilletés
recette ICI
je les sers pour l'apéritif
enfournez pour 10 - 12 mn
sortez les du four
attendez un peu pour démoulez
une fois le cône en métal enlevé
et la pâte refroidie
vous la garnissez avec la purée
et décorez avec les fanes de carottes
au moment de servir
demain, on prépare la dinde
et la compotée de canneberge
bonne dégustation !
photos Pinterest |