Dimanche !
et qui dit dimanche ... dit gâteau !!
Vendredi soir , j'ai reçu des amis et leur ai fait un repas "basque" on va dire
je vous énumère le menu en fin de billet
et le dessert , et bien j'ai choisi de faire le fameux ..... Hummm !
Une belle pâte sablée ...
deux garnitures au choix ...
soit la crème pâtissière
soit la confiture de cerises noires
de quoi bien finir un bon repas ...
ce gâteau a fait l'unanimité, il n'en est pas resté une miette ...
c'est le fameux Gâteau basque bien sûr !
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pour ce faire , il vous faudra
pour un moule à manqué de 22cm
pour 7 personnes
300g de farine
120g de beurre mou
200g de sucre (j'ai fait moitié-moitié sucre blanc et sucre roux
pour lui donner un peu plus de croustillant)
1 bonne pincée de sel
2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
les zestes d'un citron non traité
1 sachet de levure chimique
pour la garniture :
1 pot de confiture de cerises noires
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on commence par mélanger les sucres et les zestes du citron
mélangez le tout pour que le parfum du citron aromatise bien
les sucres
Dans le robot (ou dans un saladier)
versez la farine, le sel , les oeufs, le beurre,
commencez à mixer le tout puis ajoutez les sucres aromatisés
mixez encore un peu
puis versez tout dans un saladier
et travaillez rapidement la pâte
que vous former en boule
déposez la dans un film plastique fariné
puis laissez la reposer au frigo 2 heures maximum
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préchauffez le four sur 200°
sortez la pâte du réfrigérateur et séparez la en deux partie
la plus grosse servira pour le fond dont les bords remontent
et la plus petite pour couvrir le dessus du gâteau
déposez la pâte refroidie sur un papier cuisson
déposez un autre papier cuisson par dessus
et commencez à l'écraser avec le rouleau à pâtisserie
puis à l'étaler
pas très facile, c'est une pâte sablée, elle est un peu cassante
sur les bordures
je pose une cuillère en bois d'égale épaisseur de chaque côté
de ma pâte de façon à l'étaler de façon uniforme
sur une épaisseur de 5mm (épaisseur de mes cuillères en bois justement)
l'abaisse (la pâte) doit être un peu plus grande que le moule
comme pour une tarte en fait
je dépose la pâte avec son papier cuisson dans le moule
(ça facilitera le démoulage)
je coupe le papier qui dépasse
et régularise les bordures comme si je faisais une tarte
étalez la confiture sur la base
prenez l'autre partie de la pâte
et procéder comme la première fois
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
cette abaisse doit faire la dimension du moule
je la dépose sur le dessus du gâteau
pince les bordure pour bien les faire adhérer
puis coupe le surplus s'il y en a
rayez le gâteau avec une fourchette
diluez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau
et badigeonnez en le dessus du gâteau
enfournez pour 20 mn à 200°
puis baissez le four sur 180°
pour finir la cuisson encore 10mn
il est tout doré
sortez le du four
laissez refroidir avant de démouler
il va sécher et durcir en refroidissant
comme un gros biscuit
il est bien croustillant
je l'ai servi avec une petite crème anglaise
bonne dégustation !
Mon menu basque était composé ainsi :
pour l'apéritif
Feuilletés au chorizo et osso-iraty
recette ICI
Pruneaux fourrés chèvre et noix
enrobage poitrine fumée sur branche de romarin
recette ICI
pour l'enrée :
Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx
recette ICI
Verrine mousse de chèvre et betteraves,
saumon et sa chantilly de Pyramide au baie roses
recette ICI
pour le plat de résistance
Axoa de veau
recette ICI
salade et fromage pour ceux qui avaient encore
un petit creux
et le dessert que je viens de vous présenter
Le gâteau basque
Bon dimanche
photo Pinterest |