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samedi 12 avril 2014

Tuiles en rouleaux mousse au café et petite salade de fraises Ciflorettes et framboises au miel au piment d'Espelette

Un petit dessert tout simple à faire 
une jolie présentation pour une salade de fruits gourmande
j'ai pris la recette de Norbert et Jean que vous pouvez voir
sur 6TER le vendredi soir
je ne regarde pas toujours , mais là .. j'ai pris note
de la recette parce que je fais de plus en plus mes biscuits "maison"
et c'était l'occasion de rajouter les tuiles aux amandes à ma collection
voici Les Tuiles en rouleaux mousse au café 
et petite salade de fraises Ciflorettes 
au miel au piment d'Espelette


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la Ciflorette serait la plus parfumée des fraises 
De mars à novembre, quatre variétés ou catégorie rythment la saison 
de la fraise française.
La Ciflorette est une variété précoce disponible de mars à juillet
Un calibre moyen, une forme allongée à l’ovale très régulier 
et une couleur variant de l’orangé au rouge brique
Chair fine, juteuse, riche en saveurs et très sucrée
Cultivée dans le sud de la France
Signe particulier : une couleur orangée et une collerette embrassante

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pour ce faire, il vous faudra pour les biscuits
hyper simple à retenir en plus !
et j'avais assez pour faire des Tuiles aux amandes , j'adore ça  
100g de farine 
100g de sucre glace
100g de beurre fondu
100g de blanc d'oeufs
une pincée de sel 


pour la mousse au café : 
15cl de Crème fleurette bien froide
& bonne cuillère à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace 
quelques gouttes d'extrait de café
(vous le trouvez en grandes surfaces rayon pâtisserie)
ou du café soluble que vous diluerez dans la crème fleurette

Pour les Tuiles aux amandes :
il vous faudra juste des amandes effilées 
grillées en plus 

Pour la salade de fruits :
fraises, framboises, 1 orange
miel (pour cette recette, j'ai choisi le miel au piment d'Espelette 


quelques pralines concassées 
quelques feuilles de menthe fraîche
un demi jus de citron


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on commence par la salade de fruits frais : 
lavez et coupez en brunoise les fruits de votre choix
ici fraises Ciflorettes , framboises 
et  suprêmes d'une orange 
arrosez d'un demi jus de citron
ajoutez une cuillère à soupe de miel 
ici un miel au piment d'Espelette
ça relève un peu la salade de fruits
et j'émince quelques feuilles de menthe fraîche
conservez-en pour le dressage 
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 


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les tuiles en rouleau : 
préchauffez le four à 180°
mélangez au fouet la farine, le sucre glace
une pincée de sel fin 
ajoutez les blancs d'oeufs



puis le beurre fondu


vous obtenez un appareil onctueux


en ruban ... 


pour étalez les tuiles de façon régulière
j'ai demandé à mon boulanger un rectangle "support pour gâteau"
vous savez, les cartons dorés qu'ils utilisent pour poser les gâteaux 
il me l'a donné sans difficulté
coupez au centre un grand rectangle


Étalez de la pâte en couche pas trop épaisse 
ni trop fine 


n'oubliez pas de retirez délicatement le carton avant d'enfourner


(faites pas comme moi ... )
en fait , je suis très bien arrivée à faire d'autres rectangles
sans l'aide du carton


à vous de voir 
enfournez pour 3mn au four 
attention .. ça cuit très vite
dès que les bords commencent à dorer 
c'est bon
là , ça devient plus délicat, il faut rouler les tuiles 
en cigare pendant qu'elles sont chaudes
je me suis servie d'un support que j'ai trouvé en rayon pâtisserie
des tubes 


mais le manche d'un fouet en métal fera l'affaire 


laissez les refroidir , ils vont durcir
pour que la base soit bien stable
grattez délicatement avec un économe afin de l'égaliser


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la mousse au café : 
dans un cul de poule (ou saladier) bien froid
versez la crème fleurette, le mascarpone


 le sucre glace puis fouettez jusqu'à obtenir une chantilly
onctueuse ... 



ajoutez quelques gouttes d'exrait de café 


goûtez pour en mettre à votre goût 
réservez au frais au moins 1 heure

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pendant ce temps, j'ai fini l'appareil 
à tuiles en faisant des tuiles aux amandes 
torréfiez les amandes effilées dans une poêle à sec
sur la plaque du four recouverte de papier cuisson 
versez une cuillère à soupe de la préparation
puis étalez à l'aide du dos de la cuillère
saupoudrez d'amandes effilées


enfournez 3 mn four 180° 
dès leur sortie du four 
déposez les sur le rouleau à pâtisserie pour leur donner 
la forme des tuiles 


ou sur des bouteilles propres
laissez refroidir 
ça durcit très vite


elles se conservent plusieurs jours dans une boîte en fer 
bien fermée
  

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le dressage : 
à l'aide d'une poche à douille, remplissez les tuiles en cigare
de mousse au café 


déposez la droite ou couchée sur le plat de service
j'ai ajouté quelques pralines roses concassées sur le dessus
puis disposez la salade de fruits autour 
en mettant bien en évidence les petits morceaux d'orange
pour la couleur 


quelques pralines concassées là aussi
quelques pluches de menthe


et servez aussitôt 




bonne dégustation !

photos Pinterest

vendredi 11 avril 2014

Mini tartes framboises, soupe de fraises au jus de yuzu et biscuits Pâtes de chat pour un café gourmand ....

 je vous propose pour votre dessert , des petites tartelettes 
mini mini jolies aux framboises que nous allons compléter avec une petite 
soupe de fraises et jus de yuzu
 pour un Café Gourmand 
ou des amuse-bouches gourmands
Mini tartes  framboises
soupe de fraises au jus de yuzu 
et biscuits Pâtes de chat 
pour un café gourmand ....  



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Vous trouverez la recette des biscuits sablés au chocolat ICI 

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pour ce faire , il vous faudra pour les mini tartelettes 
un rouleau de pâte brisée ou sablée
une barquette de framboises
un yaourt à la grecque aux mûres
1 pot de mascarpone
les zestes d'un citron non traité
du cacao en  poudre
quelques  amandes effilées grillées 
et je n'ai pas sucré , à vous de voir selon vos goûts


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préchauffez le four sur 200°
étalez la pâte, découpez à l'emporte pièce de 8 cm 
des cercles que vous déposez sur l'extérieur de vos moules 
à muffins ou cupcakes que vous aurez préalablement saupoudrés 
de sucre glace 



j'ai utilisé toute la pâte en étalant ce qu'il reste à chaque fois 


j'ai pû  faire une bonne dizaine de mini tartelettes 
enfournez pour 10 -15 mn
les fonds de tarte sont cuits quand ils  sont dorés et se détachent
tout seuls des moules 
démoulez et laissez les refroidir sur une grille
réservez 

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battez au fouet le mascarpone et le yaourt grec


ajoutez les zestes de citron



goûtez pour savoir si vous sucrez ou non


remplissez une poche à douille ou un sac congélation
et réservez au frais au moins une heure
puis remplissez les fonds de tartes avec la préparation


déposez les framboises  , j'en ai fait avec quelques fraises 


 saupoudrez de cacao mais vous pouvez choisir de saupoudrer de sucre glace
décorez avec une feuille de menthe si vous avez

  
 et de quelques  amandes effilées grillées 


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pour la soupe de fraises :
mixez de bonnes fraises bien parfumées avec du sucre glace 
et du jus de yuzu
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
j'ai ajouté quelques fleurs comestibles pour la déco 
et ajouter de la couleur à ce café gourmand 


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et pour les sablés Pattes de chat au chocolat 
la recette est ICI 










bonne dégustation ! 

photo Pinterest

jeudi 10 avril 2014

Cervelle de Canut

Une petite envie de fraîcheur avec cette recette 
oui , il fait encore frais mais en complément avec la soupe 
ça nous fait un petit dîner simple et léger 
C'est une spécialité lyonnaise, à l'origine un plat pauvre que se faisaient les ouvriers 
des ateliers de soieries , les Canuts, et qui est devenu un met de choix
Ce plat constituait bien souvent leur ordinaire
La cervelle de Canuts peut être servi en apéritif ou en entrée 
et pourquoi pas en fromage ou en dessert
ou même emporté en pique-nique, c'est un met passe partout 
Avec le  temps , la recette a évolué et chacun la fera à sa manière, 
avec un filet d'huile d'olive
pour le côté méditerranéen, un peu de crème fraîche pour l'enrichir,
 de vin blanc ou de vinaigre blanc pour la relever 
ou encore du piment d'espelette pour l'accent basque
Recette qui dans d'autres régions portera un autre nom 
mais celui de Lyon porte tout une histoire , celle des Canuts
voici la Cervelle des Canut


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un plat improvisé au dernier moment donc pas ou peu de photo,
vous m'en excuserez
j'ai choisi la recette de Gregory Cuilleron qui anime des émissions culinaires sur M6
gagnant de Top Chef le combat des régions en 2009, 
il a sa propre épicerie fine maintenant et un bistrot
pour se faire , il vous faudra pour 4 personnes 
4 petits fromages blancs
2 cuillères à soupe de crème fraîche
2 cuillères à soupe de vin blanc
2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès 
1/2  gousse d'ail
1 échalote
sel et poivre du moulin
1 botte de ciboulette
j'ai ajouté ma touche perso avec quelques feuilles de persil et d'estragon
et une cuillère à soupe d'huile d'olive bien sûr , suis du midi mouaaa ! 

je l'ai servie dans des feuilles d'endive bien croquantes 
en accompagnement d'une soupe de légumes
mais vous pouvez tout aussi bien pour un plat unique 
la servir avec du concombre, des tomates, des carottes , du choux fleur cru
et des petites tranches de pain grillé aillé
ce que vous voulez en fait 

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hachez l'ail
les herbes fines 
réservez des brins de ciboulette entiers pour la présentation
pelez et hachez l'échalote finement
mélangez tous les ingrédients au  fromage blanc : 
la crème fraîche, le vinaigre et le vin blanc
l'ail, l'échalote et les herbes 
le sel et le poivre
ajoutez l'huile d'olive
un peu de piment d'espelette si vous voulez relever le tout 
gouttez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais au moins une demie-heure


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Dressez dans les feuilles d'endive que vous aurez nettoyées bien sûr 




Bonne dégustation ! 

La Croix Rousse à Lyon était le quartier des Canuts

vous pouvez découvrir l'histoire très riche des Canuts

photo trouvée sur Pinterest