Translate

mercredi 17 septembre 2014

Tarte sablée aux fruits rouges, chantilly aux noix et coulis de fruits des bois au basilic

Vite ! il faut se dépêcher de faire ce délicieux dessert
tant que vous trouvez des framboises, myrtilles, groseilles et fraises 
sur les étals de votre marché
Ce gâteau est simple à réaliser et du plus bel effet.
Une pâte sablée inratable avec une petite touche de fleur de sel
qui rehausse les saveurs, ça lui va très bien 
La chantilly aux noix est divinement douce 
et le coulis de fruits des bois apporte la touche d'acidité
qui fera que ce dessert sera un régal gustatif pour vos papilles
vous allez voir .. 
voici ma Tarte sablée aux fruits rouges 
chantilly aux noix 
et coulis de fruits des bois au basilic



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes :
la pâte sablée : 
180g de farine 
50g de sucre glace
50g de noix que vous réduirez en poudre 


(ou 50g de poudre d'amande)
ici ce sont des noix de chez Philippe 
à Chauffour sur Vell
leur site est ICI 

50g de beurre
1 oeuf
une pincée de fleur de sel


la garniture et le coulis : 
1 barquette de fraises (les dernières)
1 barquette de framboises
1 barquette de myrtilles
20cl de crème fleurette très froide pour la chantilly
1 cuillère à soupe bombée de mascarpone
80g de noix 
du sucre glace 
1 bouchon d'extrait de vanille
1/2 jus de citron
une douzaine de feuilles de basilic
quelques grappes de groseilles pour le dressage
quelques petites feuilles de basilic pour le dressage


-oOo-

la pâte : 
mettez dans le saladier ou le bol du robot
les ingrédients secs : la farine, la fleur de sel, le sucre glace 
la poudre de noix 


commencez à mixer ou mélange les ingrédients


puis ajoutez le beurre coupé en petits cubes 
mixez le tout à petite vitesse avec le robot


ou malaxez à la main
ajoutez l'oeuf entier 


continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte 
s'amalgame 


(rajoutez une cuillère à café d'eau si la pâte est trop
sèche, tout dépend de la taille de votre oeuf)
voilà, formez une boule avec votre pâte


farinez la , enfermez la dans un film plastique
et réservez au frais au moins 1/2 heure
(je ne la mets pas toujours au repos
tout dépend de la température extérieure,
s'il fait chaud, la pâte est trop molle, le froid lui donnera de la tenue
elle sera plus facile à étaler)

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
rincez les fruits, égouttez les 
déposez les sur du papier absorbant
dans le mixeur versez un tiers de chaque fruits 
sauf les groseilles 
ajoutez un filet de jus de citron


la douzaine de feuilles de basilic


1 bonne cuillère à soupe de sucre glace 
et mixez le tout pour obtenir le coulis 


puis filtrez le tout si vous n'aimez pas les petites graines 
si c'est bien mixé, on ne les sent pas beaucoup
goûtez votre coulis pour en rectifier l'assaisonnement en sucre
les fruits peuvent être très acides ou très doux 
réservez le coulis au frais 


-oOo-

reprenez votre pâton
déposez le sur du papier cuisson
recouvrez le de film plastique ou d'une autre feuille de papier cuisson
puis étalez la pâte au rouleau


aux dimensions de votre moule à tarte
moi je me sers d'un cercle à pâtisserie 
pour découper la bonne dimension dans la pâte


faites glisser la pâte avec sa feuille de papier cuisson
que vous aurez découpée 
sur une plaque à four 


piquez la à l'aide d'une fourchette 


puis enfournez la pour 15 - 20mn 
le temps qu'elle soit dorée 


avec les restes de pâte, je fais des biscuits aux noix
je vous montre ça en fin de l'article 

-oOo-

la chantilly aux noix : 
mixez l'autre partie des noix 
bien finement 


commencez à fouettez la crème fleurette bien froide 
avec la cuillère à soupe bombée de mascarpone
et l'extrait de vanille liquide 


pour montez le tout en chantilly
versez 1 cuillère à soupe de sucre glace 


continuez à fouettez jusqu'à obtenir une chantilly crémeuse


dans laquelle vous ajouterez délicatement à la spatule 
la poudre de noix 


goûtez la pour rectifier l'assaisonnement en sucre
faites à votre goût 
mais je ne sucre pas trop
le fond de tarte l'est 
le coulis est sucré
si les fruits sont bons, ils seront assez sucrés
à vous de voir 
réservez votre chantilly au frais 


dans une poche à douille


vos ingrédients sont au frais
pour une bonne heure 
ça vous permet de les faire à l'avance 
même la veille
et le montage du gâteau se fera dans la matinée 
pour le repas de midi 
ou dans l'après-midi pour le repas du soir 

-oOo-

le montage : 
vous avez le fond de tarte refroidi
la chantilly aux noix
le coulis bien frais 
et les fruits lavés et séchés


sur le fond de tarte déposez une bonne couche de chantilly
en spirale 


puis déposez harmonieusement les fruits 


arrosez d'un peu de coulis


vous servirez le reste de ce coulis à part 
déposez les petites feuilles de basilic
quelques grappes de groseilles
et servez votre beau gâteau



dans les assiettes de service
je mets une part de gâteau
et j'ajoute un peu de coulis 






bonne dégustation !

le bonus :
avec les chutes de pâte j'ai fait des biscuits aux noix 
étalez la pâte restante 
découpez y des cercles à l'emporte pièce 


puis collez un cerneau de noix au centre 
saupoudrez de sucre glace 


et enfournez pour 10mn

à la sortie du four,
j'attends qu'ils refroidissent 
et je saupoudre encore d'un peu de sucre glace
ils seront délicieux avec le café 
ils se conserveront plusieurs jours dans une boîte en fer


ils sont partis tellement vite 
que je n'ai pas eu le temps de les prendre en photo avec la  tasse de café 

les photos de fruits viennent de Pinterest 

dimanche 14 septembre 2014

Quiche aux girolles et mozzarella

Elle est encore toute chaude mais il fallait que je partage 
ce délice avec vous 
j'étais partie pour faire une simple tarte aux girolles 
et chemin faisant, inspiration aidant ... la tarte est devenue
une quiche 
sans regret , elle est super bonne ! 
alors en avant 
pour la Quiche aux girolles et mozzarella 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quiche pour 6 personnes 
1 rouleau de pâte feuilletée (ou faite "maison" c'est meilleur)
300g de girolles (profitez-en , on est en pleine saison, elles 
ne sont pas trop chères)
ou autres champignons de votre choix


1 boule de 125g de mozzarella di buffala 
poireau fin 
1 belle échalote ou 2  moyennes
1 cébette (oignon blanc à tige verte)
20cl de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez)
1 cuillère à soupe de maïzena
1 oeuf
sel et poivre du moulin
ail semoule 
et 10g de beurre
1 bonne pincée d'herbes de provence


-oOo-
on commence par faire bouillir de l'eau
fendez en croix la base des tomates 


et plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante


puis dans l'eau froide, épluchez les 


coupez les en deux , puis encore en deux 
et videz les des pépins


coupez la chair en brunoise 
(petits cubes)
émincez finement l'échalote 
et la cébette (même le vert de la cébette,
c'est le meilleur)


puis le blanc du poireau 
nettoyez les girolles , si elles sont très terreuses,
passez les rapidement sous l'eau froide 
puis séchez les avec du papier absorbant 
tout en les nettoyant
réservez en quelques unes pour le dressages 
coupez les autres en deux ou quatre selon la grosseur 
des champignons
coupez la base terreuse et ferme 


fouettez l'oeuf entier avec la crème fraîche


ajoutez la cuillère à soupe de maïzena
(ça lie bien le fond de quiche et donne une bonne tenue
à votre quiche)
poivrez généreusement 

-oOo-

préchauffez le four sur 200°
dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez les oignons et échalotes


remuez bien 
puis versez les tomates 
remuez une bonne minute 
au tour du poireau émincé


remuez , salez et poivrez 
laissez cuire 3 mn
puis ajoutez les girolles
(sauf celles que vous avez mises de côté 
pour le dressage)


remuez bien 
ajoutez les herbes de provence


une cuillère à café d'ail semoule
sel et poivre 
remuez encore pendant 3 mn
versez le mélange crème-oeuf et maïzena


remuez et retirez du feu


-oOo-

étalez la pâte dans un moule à four à bords hauts
piquez le fond avec une fourchette
versez la préparation


déposez des morceaux de mozzarella


un tour de poivre du moulin sur la mozza 


rabattez les bordures sur l'intérieur 


puis enfournez pour 30mn

-oOo-
pendant la cuisson
mettez le beurre à fondre dans une poêle
quand il est noisette 
ajoutez les petites girolles que vous avez mises
de côté pour le dressage


faites les revenir quelques minutes 
salez les avec de la fleur de sel 
et mettez les de côté 


au bout de 30mn, la quiche est bien dorée
la pâte doit se décoller facilement quand vous la soulevez
avec la lame d'un couteau 
au sortir du four, laissez la reposer 15 - 20mn
avant de la déguster 


déposez sur le dessus les petites girolles 
que vous aviez prévues pour le dressage 
quelques feuilles de persil ou d'estragon si vous avez 
et servez avec une bonne salade 





bonne dégustation !