Une bonne tarte pour démarrer ce dimanche
rien de plus simple et de plus gourmand
un bon dessert dans la tradition
elle peut être faite rapidement
et servie dès ce midi
pour le plus grand plaisir de vos gourmands
Tarte sablée aux pommes
crème d'amande à la cannelle
Je présente cette recette de Grand-mère
au défi du mois sur Recettes.de ICI
dont le thème ce mois-ci est
Recettes de Grands-Mères à votre manière
Il s'agit de préparer une recette de grand-mère
en l'adaptant à votre sauce
toutes les modalités du défis du mois
sur le site Recettes.de ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
pour la pâte sablée :
180g de farine
50 g de sucre glace
50g de poudre d'amande
50g de beurre
1 oeuf entier
une pincée de fleur de sel
(j'aime bien, je trouve que ça apporte une petite
notre salée qui adoucie le sucré du dessert)
1 sachet de sucre vanillé
la crème d'amande et la garniture :
4 pommes de votre choix : Golden, Royal Gala
Fuji ou Gala
1 oeuf
20cl de crème liquide
50g de poudre d'amande
20g de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle
Vanille
pour faire briller votre tarte :
4 cuillères à soupe de confiture d'abricot
(sans les morceaux)
2 cuillères à soupe d'eau
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
on commence par la pâte :
versez dans le bol du robot
ou d'un grand saladier les ingrédients secs d'abord
farine, sel, poudre d'amande et sucre
mélangez
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
mélangez au robot ou à la main, vous les frottez
l'une contre l'autre pour obtenir une pâte en grosse chapelure
puis finissez avec l'oeuf
malaxez ou fouettez jusqu'à obtenir un pâton
mettez le en boule, farinez le légèrement
enveloppez le dans un film plastique et réservez au frais
au moins 1/2 heure
-oOo-
pendant ce temps, préparez la garniture
rincez les pommes
épluchez les
coupez les en tranches
-oOo-
la crème d'amande :
mélangez la poudre d'amande avec
la cannelle, le sucre roux et la vanille
puis ajoutez l'oeuf et la crème
mélangez le tout
vous pouvez rajoutez du rhum si vous aimez
-oOo-
sortez la pâte du frigo
étalez la au rouleau sur du papier cuisson
je la couvre d'un film plastique pour en faciliter
le passage du rouleau et éviter de rajouter de la farine
foncez la pâte dans un moule à tarte
ou une cercle à pâte comme ici
découpez le surplus de pâte
puis foncez les bordures
pour ce faire , je passe le manche d'une cuillère en bois
sur toute la bordure pour former la petite ondulation
qui fait si jolie sur une tarte
garnissez la pâte avec les pommes
puis versez la crème d'amande à la cannelle
enfournez pour 30mn
votre tarte est cuite quand elle est bien dorée
et qu'elle se détache facilement du moule
quand vous passez la pointe d'un couteau
entre le moule et la pâte
réservez la sur une grille
laissez la refroidir
-oOo-
faire briller votre tarte :
portez à ébullition dans une petite casserole
la confiture d'abricot avec l'eau
laissez réduire à feu vif 3 mn
puis laissez refroidir 5mn
avant d'en badigeonner au pinceau
le dessus de votre tarte refroidie
et la version en tartelette ....
bonne dégustation !
Les photos des pommes viennent de Pinterest |