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lundi 20 juillet 2015

Clafoutis cerises napoléon et pistache

Pour une fois que je trouve au marché de belles 
et surtout de bonnes cerises Napoléon, je prends !
Ces cerises sont d'un beau jaune-rouge-orangé, 
un parfum un peu différent des cerises rouges,
leur chair est croquante et juteuse, acidulée et parfumé
C'est bien depuis Napoléon qui les aimait tant
qu'elles portent son nom 
je les adore !
On les trouve  le plus souvent dans le Sud Ouest
et quel plaisir à cuisiner avec ces jolies couleurs
de quoi faire de jolis petits gâteaux pour un dessert estival 
voici mon Clafoutis cerises Napoléon
et pistache


-oOo-

j'ai présenté mon clafoutis en version individuelle,
vous pouvez le faire dans un moule à four habituel
portion pour 6 personnes
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
600g de cerises Napoléon
100g de farine
30g de poudre d'amande
4 oeufs
120g de sucre en poudre
(ici du sucre vanillé, sinon rajoutez un sachet de sucre  vanillé)
25cl de lait
25g de beurre
+ une noix de beurre pour graisser les ramequins
(ou le moule)
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de crème de pistache



pour le dressage : 
une poignée de pistaches
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites chauffer une poêle pour torréfier les pistaches


laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement
au couteau


réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre coupé en cubes au micro-onde
dénoyautez les cerises
sauf 6 doubles pour le dressage, laissez leur la queue et le noyau


réservez 

-oOo-

beurrez les ramequins ou le moule collectif


réservez au frais 
fouettez les oeufs entiers avec le sucre 


ajoutez la farine et la poudre d'amande en les tamisant


puis la pincée de fleur de sel
et le beurre fondu


le lait 


fouettez vivement 
ajoutez la crème de pistache 
mélangez bien

-oOo-

disposez les ramequins sur une plaque 
déposez 5 - 6 cerises dénoyautées par ramequin
ou toutes dans le moule collectif


versez une louche de préparation dans chaque ramequin
(j'en ai mis un poil de trop dans certains)


attention ne remplissez pas, ça risque de déborder
puis déposez les doubles cerises avec leur tige 
sur le dessus de chaque ramequins 
enfournez pour 20 à 25mn pour les ramequins
(30 à 35mn pour un moule entier)


laissez refroidir

-oOo-

faites chauffez la confiture d'abricot
avec une cuillère à soupe d'eau 
dans une petite casserole


laissez bouillir 2mn
puis versez dans un petit bol pour que ça refroidisse
durant 10mn
passez le glaçage sur les clafoutis


saupoudrez de pistaches concassées 


avec le surplus de pâtes, j'ai fait 2 petits ramequins de clafoutis aux abricots 


 servez bien frais 
c'est l'été !





vous pouvez les congeler 
pour les sortir à la demande 


bonne dégustation !


mardi 14 juillet 2015

Burger du Sud Ouest au poulet, fromage des Pyérénnées, crème de piquillos et piment d'Espelette

Extra ces burgers "maison" !
Comment vous décrire ça ... 
et bien, on a travaillé ensemble avec zhom
moi à la fabrication, 
lui à la cuisson
et on a formé une super équipe 
ça n'en a été que meilleur
le poulet est un produit BIO,
élevé pas très loin de chez nous dans le Gers,
La crème de piquillos  du pays Basque 
vient de chez Cocagne Mont de Marsan
allez voir Philippe, il sera heureux de vous renseigner 
sur ses produits de très bonne qualité 
que vous dire de plus ... 
c'était franchement bon 
et après des hamburgers pareils,
vous n'irez plus dans les fast foods, 
rien à voir ...
lancez-vous, vous ne le regretterez pas 
Voici les Hamburgers du Sud Ouest
au poulet et à la crème de piquillos 
et piment d'Espelette


-oOo-

si vous n'avez pas de plancha,
faites vos burgers et légumes à la poêle tout simplement
et vous  chaufferez les buns au four à 90°

-oOo-

pour se faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 buns à hamburger
(la recette est ICI
300g de filets de poulet 
1 courgette douce 
(courgette provençale ou de jardin
elles sont si tendres et fondantes)
1 gousse d'ail
4 belles feuilles de laitue
2 piments piquillos au vinaigre
1 oignon rouge
2 tranches de fromage de brebis des Pyrénées
1 poivron rouge 
1 cébette 
(oignon nouveau à tige verte)
herbes de Provence : ici origan et romarin du jardin
3 branches de persil plat
sel et poivre du moulin


pour la mayonnaise aux piquillos : 
1 oeuf entier
1 cuillère à café de moutarde
1/2 cuillère à café de vinaigre de vin
sel et poivre du moulin
20cl d'huile d'arachide 
3 cuillères à soupe de crème de piquillos 
(forte pour nous mais elle ne pique vraiment pas
à défaut, utilisez de la crème de poivrons rouges)
piment d'Espelette




-oOo-

On commence par la mayonnaise aux piquillos :
dans le godet du mixer plongeant
cassez l'oeuf entier
ajoutez la moutarde
le vinaigre
sel et poivre
et l'huile 
mixer en faisant un mouvement de haut
vers le bas avec le mixer plongeant


cessez quand la mayonnaise est bien homogène



ajoutez la crème de piquillos (ou crème de poivrons)
et une pincée de piment d'Espelette
en fonction de vos goûts



gouter pour rectifier l'assaisonnement
versez dans un bol et réservez au frais 



-oOo-

la viande : 
préparez vos ingrédients 
rincez les herbes 
récupérez les feuilles du persil
les feuilles de romarin et d'origan
épluchez l'ail, coupez la gousse en 2
épluchez et coupez en 4 la cébette 
coupez le pédoncule des piments
coupez les en deux dans la longueur 
pour en retirer les pépins



émincez les 
dégraissez la viande si nécessaire
enlevez la peau 



mettez le tout dans le hachoir




et hachez finement
salez et poivrez


mouillez-vous les mains à l'eau froide
et formez 2 steaks entre vos mains


déposez les sur un plat
couvrez d'un film plastique 



et réservez au frais 

-oOo-

coupez la croûte des tranches de fromage



rincez, séchez les feuilles de laitue
superposez les et roulez les pour les couper en ruban



épluchez et émincez 4 tranches fines d'oignon rouge


réservez 

-oOo-

rincez et émincez la courgette à la mandoline



ainsi que le poivron rouge 
versez les dans un saladier
arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'herbes de provence



saler et poivrez 
réservez 

-oOo-

voilà, on a tout :
les steaks de poulet sont prêts à cuire
courgettes et poivron aussi
les buns coupés en 2 
préparez le fromage, oignon rouge, laitue
la mayonnaise 
faites chauffer la plancha
(ou une poêle et le four à 100° pour les buns) 
commencez par faire cuire les courgettes 
et le poivron
laissez dorer 2mn



puis retournez les tranches de courgettes 
soulevez le tout à la spatule pour bien mélanger les saveurs
je les glisse sur les bords de la plancha 
pour en ralentir la cuisson
puis réservez au chaud dans le saladier


déposez les burgers de poulet 



laissez les cuire 3 - 4 mn de chaque côté
déplacez les sur la plancha s'ils cuisent trop vite


déposez les buns sur le bord de la plancha


juste pour légèrement les toaster
quand la viande est pratiquement cuite,
déposez une tranche de fromage de brebis
sur chaque 



laissez la fondre légèrement 

-oOo-

le dressage : 



tartinez d'une cuillère à soupe de mayonnaise
chaque face des buns



déposez sur chaque un lit de laitue,
le burger et son fromage fondant,
2 rondelles d'oignon rouge


une couche de courgette-poivron 



et le couvercle du buns 



servez aussitôt 
j'ai fait des frites avec bien sûr 
et servez avec le reste de courgette-poivron






bonne dégustation ! 
et passez un très bon 14 juillet