Ce soir, pas envie de pizza,
pas envie de quiche,
pas envie de bruschetta
pas envie de crostinis
pas envie de tartine
pas envie de ....
mais d'une tarte légère aux légumes d'été
aussi j'ai opté pour un petit voyage gustatif dans les iles de l'Iliade
Tarte sablée tian de légumes d'été
à l'origan et à la feta
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je me suis inspirée d'une recette trouvée
dans le magazine Avantage hors série Cuisine de l'été
arrangée à ma sauce bien sûr
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pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 à 6 personnes :
selon si vous la présentez en entrée ou en plat principal
pour la pâte sablée :
250g de farine
125g de beurre mou (pas fondu, jute mou)
1 oeuf
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ici la délicieuse huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence coupées très finement
1 pincée de fleur de sel
ou un rouleau de pâte sablée du commerce
choisissez "pur beurre" de préférence
pour la garniture :
4 belles tomates de producteurs locaux
c'est important, si vous prenez des tomates d'Espagne
ou de productions intensives, elles vont rendre trop d'eau et détremper votre pâte
2 oignons jaunes
100g de feta
(vérifiez bien que ce soit de la vraie feta
100% brebis)
3 gousses d'ail
1 cébette (oignon blanc à tige verte
j'en utilise beaucoup dans ma cuisine)
Herbes de Provence :
du jardin pour moi : romarin, ciboulette, thym frais
et 6 tiges de menthe fraîche
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
huile d'olive
ici la délicieuse huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête
1 cuillère à soupe de crème de balsamique
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la pâte sablée salée :
commencer par mettre dans un saladier la farine
avec le parmesan
les herbes hachées finement
ajoutez le beurre coupé en cubes
émiettez l'ensemble avec les doigts, une fourchette
ou avec la "feuille" de votre robot
jusqu'à obtenirune grosse chapelure puis ajoutez l'huile d'olive ainsi que le lait
mélangez le tout avec une cuillère en bois ou toujours à la fourchette,
ou au robot
malaxez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène
que vous emballerez dans un film plastique
et réservez au frais
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préchauffez le four sur 200°
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préparez une marinade avec les herbes de Provence ciselées finement
ainsi que les feuilles de menthe
(conservez quelques feuilles pour le dressage)
et l'ail haché
ajoutez 10cl d'huile d'olive
ainsi qu'une bonne pincée de piment d'Espelette
laissez infuser
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pelez et émincez les oignons et la cébette
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
faites y fondre les oignons à feu doux
salez et poivrez
couvrez et laisser confire durant 15mn
rajoutez un filet d'eau si ça attache
finissez avec une cuillère à soupe de crème de balsamique
remuez bien
versez dans un bol
laissez refroidir
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rincez la courgette
coupez la en tranches fines
enlevez le pédoncules des tomates après les avoir rincées
coupez les en tranches pas trop fines
(elles rendraient trop d'eau)
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étalez la pâte à tarte entre deux feuilles de papier cuisson
foncez un moule à tarte
coupez l'exédent de pâte
(ne jetez pas ce surplus, vous pourrez en faire des petits sablés)
piquez la avec une fourchette
étalez la couche d'oignons confits sur le fond de tarte
disposez les tranches de tomates et de courgette en rosace
badigeonnez au pinceau avec la marinade
(conservez-en un peu pour le dressage)
enfournez pour 30mn
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dès la sortie du four
émiettez la feta dans un bol et
parsemez en sur toute la tarte
saupoudrez des feuilles de menthe ciselées
et du reste de la marinade
servez aussitôt
bonne dégustation !
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