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mardi 8 mars 2016

Gratin de mini-ravioles de Royan et courgettes douces et à l'origan

Elles sont sur nos étals niçois depuis déjà 1 bon mois
les courgettes douces
concéquence d'un hiver trop doux, elles ont été non seulement tardives en automne
mais aussi précoces cet hiver 
si vous avez la chance d'en trouver, elles sont bonnes ces courgettes,
on peut les croquer crues, elles sont si douces, je les adore 
vous pourrez les remplacer par des courgettes italiennes 
Pour les ravioles, j'étais tombée sur un paquet de ces délicieuses mini-ravioles au fromage
de Royan, elles ne pouvaient pas m'échapper
des trésors comme ça, on ne les loupe pas
Ravioles .... courgettes douces .... = gratin bien sûr ! 
voici le Gratin de ravioles de Royan
au courgettes douces et à l'origan



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de mini-ravioles de Royan au fromage 
3 courgettes douces 
(à défaut des courgettes italiennes)
1/2 litre de lait
30g de beurre 
30g de maïzena 
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'origan
une bonne pincée de noix de muscade
90g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail
du beurre 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

on commence par la béchamel : 
faites fondre le beurre dans une casserole
juste fondre


versez d'un coup la maïzena


mélangez au fouet 


puis versez le lait petit à petit tout en fouettant


laissez épaissir tout en mélangeant 
dès que la béchamel commence à épaissir remplacez le fouet par une cuillère en bois


mélangez bien durant une minute à feu doux dès qu'elle ait épaissi
elle doit être crémeuse, surtout pas épaisse
rajoutez un peu lait si elle est trop épaisse
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
hors feu, ajoutez sel et poivre 
puis la muscade 


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la ciboulette ciselée finement


une cuillère à soupe d'origan et la moitié du parmesan


-oOo-

rincez les courgettes 
coupez le pédoncule 
émincez les finement à la mandoline


frottez un moule à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux 


étalez une louche de béchamel au fond du plat
couvrez d'une couche de ravioles
puis étalez une couche de tranches de courgettes 


couvrez avec une louche de béchamel


de nouveau une couche de ravioles 
de tranches de courgettes 
et couvrez avec la béchamel restante


saupoudrez du reste de parmesan
et avec l'origan restant


déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus


et enfournez pour 30mn 

-oOo-

servez votre gratin avec une salade verte 
un bon plat du soir 






Bonne dégustation !

photo Jeremy Bourgouin- Antibes - Vue sur les montagnes enneigées du Mercantour


dimanche 6 mars 2016

Cake à la banane et aux graines de pavot glaçage chocolat Dulcey

C'est dimanche on se régale avec un gâteau !
Etant toujours sur Marseille auprès de mon amie
je vous refais profiter d'une très bonne recette,
celle d'un délicieux cake
En fait, au moment où j'ai fait cette recette, 
 je voulais faire un cake normal, aux fruits confits
mais après mûres réflexions avec moi-même ..... 
et comme j'avais de pauvres bananes à l'air tristounet
qui se battaient en duel dans la corbeille à fruits, 
il me fallait les utiliser
j'ai cherché sur le net une bonne recette de gâteau avec des bananes ...
J'en trouve une qui me tente, pas compliquée,
pas longue, juste ce que je cherchais
c'est sur le blog de MinouchkaPassion Culinaire ICI
que je trouve mon bonheur 
pas de regret, on a adoré ! 
Voici le Cake à la banane et aux graines de pavot 
glaçage chocolat Dulcey



-oOo-

le chocolat Dulcey de chez Valrhona est un chocolat blond
au parfum légèrement caramélisé et biscuité
une texture fondante et moelleuse en bouche 
vous le trouverez dans la magasins spécialisés pour articles 
de cuisine comme Alice Délice ou TOC
ou sur le net 
sinon remplacez-le par moitié chocolat noir à 65% de cacao
et moitié chocolat au caramel 
(pas le même goût mais ce sera bon tout de même)

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un cake pour 6 personnes :
250g de farine 
bananes bien mûres
220g de beurre  
1 cuillère à soupe de graines de pavot
(facultatif, ça n'apporte pas de goût particulier au gâteau
mais c'est amusant des les croquer)
220g de sucre en poudre
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
j'ai ajouté 50g de noix de coco en poudre 
une envie aussi de noix de coco


pour le glaçage chocolat : 
150g de chocolat Dulcey
25cl de crème liquide entière 
1 sachet d'agar-agar


pour le dressage : 
noix de coco râpée 
et copeaux de noix de coco confite

-oOo-

Préchauffez le four sur 180°
graissez et farinez le moule à cake 
ou chemisez-le de papier cuisson que vous aurez mouillé et essoré
coupez le beurre en cubes et faites le fondre au micro-onde 
Fouettez le sucre avec les oeufs entiers 


et le beurre fondu 


jusqu'à obtenir une belle mousse 
ajoutez les bananes épluchées et écrasées



puis la levure et la farine tamisées



la poudre de coco 


la pincée de fleur de sel
et les graines de pavot


versez dans le moule à cake 



-oOo-

enfournez le pour 35 à 40mn 
testez la cuisson en plongeant la lame d'un couteau au coeur 
du cake, elle doit ressortir sèche 
j'ai dû prolonger la cuisson
mais ça, ça dépend des fours 
comme il était déjà bien doré sur le dessus
je l'ai recouvert de papier alu pour prolonger cette cuisson
de 5mn 
testez de nouveau, la lame du couteau doit être sèche 


-oOo-

démoulez-le sur une grille 


et emballez le aussitôt dans du papier alu ou papier cuisson
le temps qu'il refroidisse


ainsi il restera moelleux grâce à l'humidité

-oOo-

le glaçage : 
concassez le chocolat 


faites bouillir la crème liquide 


ajoutez l'agar agar


laissez bouillonner 2mn
tout en fouettant bien
versez le tout dans le bol mixer 


puis mixez pour obtenir une belle crème onctueuse 


laissez un peu refroidir avant de versez sur le gâteau
une première couche 


lissez à la spatule 


attendez que cette première couche sèche 
avant de versez le reste 
étalez à la spatule là aussi, délicatement


le dressage : 
saupoudrez de coco râpée


et déposez quelques copeaux de noix de coco confite





il vous reste de la crème au chocolat 
faites la réchauffer quelques secondes au micro-ondes
avant de la servir avec le cake ... 
les gourmands vont adorer ! 


bonne dégustation ! 

 photo trouvée sur Pinterest