Elles sont sur nos étals niçois depuis déjà 1 bon mois
les courgettes douces
concéquence d'un hiver trop doux, elles ont été non seulement tardives en automne
mais aussi précoces cet hiver
si vous avez la chance d'en trouver, elles sont bonnes ces courgettes,
on peut les croquer crues, elles sont si douces, je les adore
vous pourrez les remplacer par des courgettes italiennes
Pour les ravioles, j'étais tombée sur un paquet de ces délicieuses mini-ravioles au fromage
de Royan, elles ne pouvaient pas m'échapper
des trésors comme ça, on ne les loupe pas
Ravioles .... courgettes douces .... = gratin bien sûr !
voici le Gratin de ravioles de Royan
au courgettes douces et à l'origan
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
500g de mini-ravioles de Royan au fromage
3 courgettes douces
(à défaut des courgettes italiennes)
1/2 litre de lait
30g de beurre
30g de maïzena
1 bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe d'origan
une bonne pincée de noix de muscade
90g de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail
du beurre
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préchauffez le four sur 180°
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on commence par la béchamel :
faites fondre le beurre dans une casserole
juste fondre
versez d'un coup la maïzena
mélangez au fouet
puis versez le lait petit à petit tout en fouettant
laissez épaissir tout en mélangeant
dès que la béchamel commence à épaissir remplacez le fouet par une cuillère en bois
mélangez bien durant une minute à feu doux dès qu'elle ait épaissi
elle doit être crémeuse, surtout pas épaisse
rajoutez un peu lait si elle est trop épaisse
jusqu'à obtenir une crème onctueuse
hors feu, ajoutez sel et poivre
puis la muscade
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez la ciboulette ciselée finement
une cuillère à soupe d'origan et la moitié du parmesan
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rincez les courgettes
coupez le pédoncule
émincez les finement à la mandoline
frottez un moule à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux
étalez une louche de béchamel au fond du plat
couvrez d'une couche de ravioles
puis étalez une couche de tranches de courgettes
couvrez avec une louche de béchamel
de nouveau une couche de ravioles
de tranches de courgettes
et couvrez avec la béchamel restante
saupoudrez du reste de parmesan
et avec l'origan restant
déposez quelques noisettes de beurre sur le dessus
et enfournez pour 30mn
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servez votre gratin avec une salade verte
un bon plat du soir
Bonne dégustation !