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lundi 19 septembre 2016

Tarte feuilletée au chèvre frais, Prosciutto di Parma et olives de Kalamáta

Quand on va au marché et que l'on tombe sur de bons produits
ça inspire, me surprends même à réfléchir tout haut,
j'observe les produits, j'y goutte quand le vendeur m'y autorise
et ça me donne aussitôt envie de me mettre aux fourneaux,
je suis impatiente de cuisiner cette découverte et j'en salive d'avance
Ce matin là, je tombe sur un bon petit fromage de chèvre frais,
de la ferme de la Crous à Cipières dans les Gorges du Loup
sur la route de Gréolière et sur de belles olives entre violet et noir
et surtout très douces 
L'olive de Kalamàta ou Kalamanta est une olive qui vient de Grèce
depuis les années 1990, il existe un label AOP
(appellation d'origine protégée) pour Kalamáta et sa région
ce qui n'a pas empêché nombre de négociants européens d'introduire
dans les pays d'Afrique du Nord et en Espagne quantité d'oliviers Kalamata provenant de Grèce
alors les olives dites de Kalamàta ou Kalamanta que l'on trouve sur les marchés ne sont pas
garanties provenant de Kalamàta en Grèce 
mais elles sont bonnes tout de même
Voilà de quoi réaliser cette Torata que j'avais repérée dans un magazine Femme Actuelle
En cherchant sur le net, j'apprends que c'est une recette de Juan Arbelaez
chef ambassadeur des olives de table
alors merci Chef pour cette délicieuse recette !
je me suis largement inspirée de votre recette en y  apportant ma petite touche personnelle
et surtout je l'ai adaptée aux ingrédients de ma région
Tarte feuilletée au chèvre frais, 
Prosciutto di Parma
et olives de Kalamàta



-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une jolie tarte pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée "maison" recette ICI
ou si vous en achetez une, choisissez la "pur beurre" "plus épaisse" et "sans conservateur"
ou commandez-en un à votre boulanger
2 belles échalotes
1 cuillère à café de sucre en poudre
200g de fromage frais de chèvre
125g de fromage blanc au lait entier
(si vous le prenez light, il va rendre de l'eau)
6 tranches de jambon Prosciutto di Parma
(elles sont très très fines, à défaut prenez du Speck ou une chiffonnade de jambon cru)
quelques olives de Kalamàta
(elles sont moins amères que les olives noires ordinaires)
une poignée de mesclun
1 petit bouquet de ciboulette fraîche
3 branches de thym frais
1 cuillère à café d'origan
2 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé
sel et poivre du moulin
huile d'olive
crème de balsamique



-oOo-

préchauffez le four sur 170°

-oOo-

étalez votre pâte et foncez un moule à tarte
piquez la pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson



couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique ou de gros haricots blancs secs



faites la cuire "à blanc" 12mn
sortez le moule du four, retirez les billes de céramique et le papier cuisson



et remettez la au four 10mn pour qu'elle soit bien dorée



-oOo-

épluchez et émincez les échalotes
faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive



ajoutez le sucre en poudre et laissez confire 10mn
réservez

-oOo-

mélangez le fromage de chèvre fais avec le fromage blanc
l'origan, grattez les feuille de thym pour en récolter les petites feuilles


émincez la ciboulette,



et le Parmesan râpé



salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez

-oOo-

assaisonnez le mesclun
j'y ai ajouté quelques feuilles de pourpier, le dernier m'a annoncé la vendeuse



-oOo-

reprenez votre pâte dorée
le four est toujours sur 170°
étalez sur le fond de pâte les échalotes confites



puis étalez le fromage de chèvre assaisonné



enfournez 5mn pour faire fondre le fromage
Hors four, décorez avec la chiffonnade de Parme en lanières
des feuilles de mesclun
et des olives noires de Kalamàta
arrosez d'un très léger filet de crème de Balsamic


servez avec le mesclun restant





bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 


photo trouvée sur Pinterest

samedi 17 septembre 2016

Coquillettes poulet, courgette, petits pois, curcuma et basilic

Une recette facile, à faire quand vous n'êtes  guère inspiré
une recette de placard pour un midi ou un soir
c'est simple et rapide à cuisiner pour un résultat qui plaira à toute la famille
Un bon plat familial !
Je m'inspire d'une recette vue dans un magazine et j'improvise en fonction de mes goûts
et de ce que je trouve dans mon frigo
on est toujours dans une recette estivale, simple et légère
Voici les Coquillettes poulet, courgette,
petits pois, curcuma et basilic


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
3 blancs de poulet
250g de coquettes
(ne prenez pas celles qui se cuisent en 3mn, non ça ne le fait pas dans ce cas là)
2 oignons nouveaux ou cébettes (ou cives)
1 échalote
2 gousses d'ail
1 courgette provençale
(ou courgette douce, ici une courgette trompette de Nice)
1 bouquet de basilic
150g de petits pois
(ici surgelés)
70cl de bouillon de volaille ou de légumes
4 cuillères à soupe de crème fraîche (light pour nous)
4 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe de curcuma en poudre
huile d'olive
sel et poivre du moulin


-oOo-

émincez les blancs de poulet en lanières
salez et poivrez
réservez les

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épluchez et émincez en burnoise les cébettes, échalote
et hachez l'ail


râpez la courgette


émincez le basilic, conservez quelques jolies feuilles pour le dressage

-oOo-

dans une sauteuse à bords hauts
faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites  y suer oignons, échalote et ail


ajoutez petits pois et courgettes


puis le poulet émincé


remuez bien pour faire dorer le poulet
(en fait, le mieux étant de mettre le poulet en premier
et de le retirer une fois doré, pour faire suer les oignons, petite erreur de ma part)
mais bon, ça le fait aussi mais le poulet est moins doré
salez et poivrez


laissez cuire 2mn en retournant bien tous les morceaux de poulet
saupoudrez avec le curcuma


mélangez bien
laissez cuire 2mn encore avant de versez les coquillettes


mélangez le tout et versez le bouillon


mélangez bien  et laissez cuire 15mn à feu moyen
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
si vos pâtes sont encore trop al dente pour vous, prolongez la cuisson 5mn
versez la crème


et le parmesan


mélangez le tout
saupoudrez avec le basilic ciselé


couvrez et laisser reposer 10mn avant de servir

servez avec quelques feuille de basilic et saupoudrez de Parmesan fraîchement râpé




bonne dégustation !
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

 Andras Carolin
- Nice(06)
Parc de la Colline du Château.

jeudi 15 septembre 2016

Pizza balls mortadelle et poivrons rouges grillés

Amusant à faire
amusant à déguster 
succès familial assuré 
Il ne faut pas  grand chose pour les réaliser
juste un peu de temps pour faire lever la pâte,
vous pourrez la préparer à l'avance, 
la garniture ? ce que vous voulez, comme pour une pizza 
recette vide-frigo tout en étant délicieusement bonne 
Laissez libre court à votre imagination pour garnir ces délicieuses boules 
Pizza balls mortadelle 
et poivrons rouges grillés



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pour ce faire, il vous faudra pour la pâte à pizza : 
300g de farine T45
10g de levure de boulanger (fraîche ou sèche)
1 cuillère à café d'origan
20cl d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre en poudre 
7g de se


pour la garniture : 
100g de mortadelle 
2 poivrons rouges 
100g de fromage à pâte dure 
ici une tomme de montagne ail et fines herbes 
1 boule de mozzarella 
du poivre 


huile d'olive 

en accompagnement, une bonne salade 

-oOo-

la pâte : 
on commence par faire la pâte à pizza balls
le temps de pause étant de 1h minimum au mieux 1h30 
 vous aurez largement le temps 
de préparer la garniture 
diluez la levure avec 10cl d'eau tiède et le sucre


mélangez bien et laisser poser 10mn
Versez la farine dans un grand saladier ou la cuve du robot 
ajoutez d'un côté le sel 


versez l'huile d'olive, 


commencez à pétrir
ajoutez la levure diluée 


les herbes 
et le reste d'eau tiède 


mélangez avec le pétrin du robot ou à la main durant 10mn
saupoudrez de farine et couvrez d'un linge propre
entreposez dans un endroit chaud (30°) ou au four durant 1h voire 1h30

-oOo-

retirez votre pâte du four si vous l'y avez réservée 

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La garniture : 
préchauffez le grill du four sur 220°
laver les poivrons, les sécher et les mettre à griller au  four
laissez les rôtir sans brûler , tournez sur toutes les faces à l'aide d'une pince
généralement, je les laisse 15 à 20mn, si les poivrons sont gros 25mn même
tout dépend de votre four


laissez les refroidir pour les éplucher , grattez délicatement pour enlever les pépins 


bien rincer et laisser les s'égoutter dans une passoire


vous pouvez les mettre dans un sac en plastique que vous fermez , 
la vapeur facilitera l'épluchage
 s'ils sont bien rôtis, ils s'éplucheront facilement
séchez les avec du papier absorbant  
émincez les en carrés

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émincez la mortadelle en fines lanières 
coupez le fromage en cube
émincez la mozzarella


mélangez le tout : fromages, mortadelle et poivrons émincés 


poivrez généreusement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


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préchauffez le four sur 210° 
reprenez la pâte 
déposez la sur le plan de travail fariné
taillez entre 10 et 12 parts 


farinez les et étalez les en cercle


déposez une cuillère à soupe de farce au centre 


mouillez légèrement les bordure pour la soudure


et refermez la pâte en boule 


retournez la boule, égalisez les bords entre les paumes de vos mains 
en tournant la boule doucement


déposez les pizza balls sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson


badigeonnez d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau 


et enfourner pour 15 à 20mn


à la sortie du four, vous pouvez repasser un badigeon d'huile d'olive 
pour les rendre brillantes



 

bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest