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jeudi 29 décembre 2016

Gâteau de Noël charlotte Pandoro, tiramisu de châtaignes, marmelade de myrtilles et sa forêt de sapins

Et bien non pas de bûche cette année !
je n'étais pas trop inspirée par une nouvelle recette 
je vous en ai présentée déjà quelques unes 
et vraiment ça ne me venait pas cette année 
à trois jours du repas familial de Noël, je n'avais toujours pas 
décidé de ce que je ferais pour mon dessert 
grosse panique ! 
et c'est par le biais d'internet que l'inspiration m'est venue 
ouf ! 
j'avais mon idée pour le dessert ! 
c'est une recette qui me vient du mur Facebook d'une italienne : Fatto in casa da Benedetta 
une recette simple mais utilisant un gâteau que j'adore : le Pandoro 
et là on s'en sert pour faire un gâteau sans cuisson, pas de prise de tête 
sortant à peine de la grippe, exactement ce que j'attendais 
j'ai ajouté mon grain de sel à la recette
et y ai ajouté une décoration que j'ai vue sur Pinterest 
et une marmelade de myrtilles, recette vue sur le blog de Mercotte 
je remercie les créateurs ou créatrices qui m'auront inspirée ce dessert 
qui était très bon ! 
Charlotte di Pandoro au tiramisu de châtaignes
marmelade de myrtilles 
et sa forêt de sapins 


-oOo-

qu'est-ce que le Pandoro
c'est une brioche italienne haute, en forme d'étoile au coeur moelleux 
que l'on saupoudre de sucre glace 
que l'on sert particulièrement au moment de Noël 
gâteau traditionnel de Vérone 
on dit que son origine serait autrichienne 
j'ajouterai que c'est un gâteau long à faire, il faut un moule en étoile 
et chez nous à Nice, on en trouve de très très bons 
partout et surtout dans les bonnes épiceries italiennes



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dans le Tiramisu, j'ai ajouté de la crème de marron à la vanille de bonne qualité
 et une marmelade de myrtilles, recette trouvée dans le blog de Mercotte ICI 

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Cette recette participe au défi du mois sur CuisineVG ICI 
cuisine végé de décembre a choisi le thème des recettes festives : 
vous pouvez proposer une recette d'entrée de Noël végétarienne, 
une recette de plat de Noël végétarien et/ou une recette de dessert de Noël végétarien.


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pour ce faire, il vous faudra pour 6 à 8 personnes 
après un bon repas festif, pas besoin d'une grosse portion de ce gâteau
1 Pandoro 
(vous les trouverez en Grandes Surfaces ou dans les épiceries italiennes
ou sur le net) 
250g de Mascarpone 
3 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre 
1 pincée de sel 
2 feuilles de gélatine végétale si vous en trouvez(4g)
ou 3g d'agar agar que vous ferez bouillir 2mn avec le rhum ou dans 10cl d'eau 
1 petit verre de rhum (que je n'ai pas mis, je lui préfère le Grand Marnier)
du cacao en poudre
1 pot de crème de marron à la vanille 



j'ai ajouté un insère de marmelade de myrtilles
pour donner un peu de fraîcheur à ce dessert 
surtout après le repas de Noël
recette trouvée sur le blog de Mercotte 
250g de myrtilles congelées 
25g de jus de citron 
70g de sucre en poudre 
40g de glucose (ou miel d'acacia)
8g de pectine que l'on mélange à 10g de vos 70g de sucre 

(la pectine se trouve au rayon "pâtisserie" des grandes surfaces,
le glucose, j'en avais commandé un tube sur le net, vous en trouverez aussi
dans les magasins spécialisés en cuisine comme TOC ou Alice Délice)





un beau ruban de Noël pour décorer le gâteau 

la forêt de sapins :
des cônes à glace en gaufrette 
200g de chocolat noir 
des grains de sucre 
du sucre en poudre 
du sucre glace 
de la noix de coco râpée
des perles de sucre blanches et argent 



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on commence par la marmelade de myrtilles, elle doit prendre au frais 
Faire chauffer les fruits dans une casserole 
avec le mélange pectine + 10g de sucre en poudre 



portez à ébullition
ajoutez le reste de sucre et le glucose 




mélangez bien, laissez bouillir 1mn
puis hors feu ajoutez le jus de citron


mélangez le  tout 
versez dans un saladier, couvrez d'un film plastique 
et réservez au frais 

-oOo-

la charlotte de Pandoro : 
mettez les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide 
ou faites bouillir 2mn l'agar agar dans de l'eau ou dans le Rhum (ou le Grand Marnier)


coupez la base du pandoro en une tranche d'un bon centimètre d'épaisseur 



puis découpez 3 autres tanches 



coupez les 3 tranches de Pandoro en 4 




déposez le fond du pandoro  dans un moule à charnière de 20cm sans le fond
posé directement dans le plat de service



insérez chaque quart entre les branches de l'étoile de la base 



réservez 

-oOo-

le tiramisu :
séparez les blancs des jaunes 
fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel 



puis fouettez les jaunes avec 2 cuillères à soupe de sucre 



faites les blanchir
avant d'y ajouter le Mascarpone 



fouettez vivement pour obtenir une belle crème 



ajoutez la crème de marrons 



puis délicatement les blancs en neige 



soulevez la masse du centre vers l'extérieur tout en tournant le saladier 
essorez la gélatine 
mélangez la à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante (ou le rhum chauffé)  pour la faire bien fondre 


ajoutez la à la préparation délicatement 



-oOo-

le montage : 
vous avez le moule à charnière contenant le fond en étoile du Pandoro
et sur les bords les quarts de Pandoro pointes vers le haut comme des coeurs
versez à l'intérieur la marmelade de myrtilles 



puis complétez avec le tiramisu à la crème de marrons



réservez au frais au moins 1 heure ou 2 
je l'ai fait la veille 
découpez 3 bandes de papier que vous posez sur le tiramisu



saupoudrez de cacao 




retirez délicatement les bandes de papier 


entourez la avec le ruban de Noël
la charlotte est prête 

-oOo-

comme c'était pour Noël, j'y ai ajouté une forêt de sapins,
une décoration que j'ai vue sur Pinterest
très simple et du plus bel effet 
concassez le chocolat noir 
faites le fondre au bain marie 



trempez y les cônes de glace 



laissez refroidir quelques instant avant de les saupoudrez 


de noix de coco râpée,
de grains de sucre 
de sucre glace 
de billes de sucre blanches et argent 


vous les poserez sur le gâteau au moment de servir 



 






et voilà ! 
bonne dégustation ! 
très bonne fin d'année à toutes et tous 



la vidéo de la charlotte telle que je l'ai vue sur le net est ici : https://youtu.be/ehEDuOAvCVk

et si vous voulez vous lancer dans la confection d'un Pandoro

vendredi 23 décembre 2016

Menu de fêtes pour Noël

Je reviens ce soir avec d'autres propositions pour votre menu du réveillon 
ou de Noël
il n'est pas trop tard pour préparer quelques bons petits plats 
on va faire dans le rapide comme ça vous ne perdrez pas des heures en cuisine 
et pourrez profiter de votre famille 

on commence par les entrées : 
restons classiques avec les huîtres 
ici une recette tout ce qu'il y a d'original avec des saveurs nous venant du Japon
une recette du Globe Cooker Fred Chesneau 

Huîtres à la japonaise



c'est par ICI 

ou bien pourquoi ne pas essayer les huîtres chaudes 
idéales pour ceux qui ne les aiment pas crues 

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon



recette ICI 

et si vraiment vous n'aimez pas les huîtres 
pourquoi pas une entrée toute simple mais savoureuse 
faites des ...

Gaufres de pommes de terre et carottes au chèvre, piment d'Espelette et huile de truffe


recette ICI

En  plat, je vous propose une très bonne recette du Chef  Philippe Etchebest



la recette est ICI 
je vous avais dit qu'on ferait dans le simple 
mais ça n'empêche pas le raffinement 

Et pourquoi pas du canard 

Magrets en croûte de noix, sauce moutarde aux noix, billes et purée de légumes



recette ICI  

passons au dessert ...
restons dans le classique mais pas compliqué avec cette délicieuse recette 
trouvée chez mon amie Nicole Passions 


recette ICI 

vous n'avez vraiment pas le temps ?
laissez-vous tenter par ce léger gâteau au chocolat 



la recette est ICI 











mercredi 21 décembre 2016

Truffes en chocolat

Une journée un peu calme .. et si on faisait des truffes en chocolat ? 
je cherche sur le net et je choisi la recette de l'artisan chocolatier Jean-Paul Hévin 
qui retient mon attention 
Une recette simple et très efficace
la ganache est délicieuse, pas trop sucrée
je les arrange un peu à "ma façon" 
succès familial pour ces 
Truffes en chocolat 


Je remercie Stéphanie Bottreau Chef à domicile dans le Bordelais 
pour le choix de cette recette 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour environs 30 pièces :
200g de chocolat de couverture noir à 68 ou 70% de cacao 
10g de miel de Provence 
27g de beurre doux 
150g de crème fleurette (crème entière)
j'ai ajouté une pincée de fleur de sel

150g de cacao amer en poudre 


pour le petit plus "à ma façon" 
des noisettes que j'ai faites griller à sec dans une poêle 
afin de leur retirer la peau 


une dizaine de spéculoos
5 biscuits roses de Reims
100g de pistaches concassées ou de pralin 


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concassez le chocolat 
portez à frémissement la crème avec le miel 


dès qu'elle commence à faire des bulles 


versez la sur le chocolat 


fouettez délicatement pour bien faire fondre le chocolat 


et l'incorporer à la crème 
ajoutez le beurre et la fleur de sel 



mélangez le tout délicatement jusqu'à obtenir un appareil lisse et brillant 
réservez au frais 30 à 35mn 
(je l'ai laissée une heure, ben vi je regardais Men in Black, pas qu'ça à faire moua !
et je vous rappelle qu'on a tous la grippe à la maison)

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pendant ce temps, mixez les spéculoos


réservez dans un bol
mixez les biscuits roses 


réservez dans un bol
versez les pistaches concassées ou le pralin dans un bol aussi 
passez au tamis le cacao, réservez le dans une assiette 


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reprenez votre ganache qui a dû prendre 
fouettez la énergiquement pour la rendre bien crémeuse


j'ai mis des gants pour travailler le chocolat 
roulez  entre vos mains des boules grosses comme des billes 
insérez au centre une noisette grillées (je ne l'ai pas fait pour toutes,
ça sera la surprise) 


puis roulez les soit dans la poudre de spéculoos, 
soit dans la poudre de biscuits roses 
soit dans le cacao amer en poudre 
soit dans les pistaches concassées 


déposez les truffes dans une petite caissette en papier 
réservez les au frais une nuit avant dégustation !








mardi 20 décembre 2016

Menu de fête Noël

3ème propositions de menus festifs, 
j'ai choisi parmi mes recettes 
vous trouverez du simple, comme du un peu plus sophistiqués
j'espère surtout que vous y trouverez votre bonheur 
pour ce soir, je vous ai choisi un panel de recettes un peu plus traditionnelles

en Entrée :

Potage de panais et carottes au gingembre et lait de coco, espuma coco et tuile sésame



recette ICI 

ou bien ...



recette ICI 


En plat principal : 



recette ICI 

ou  bien 


recette ICI 


Et en dessert : 



recette ICI 

ou bien .... 



recette ICI