Une soupe pour ce soir !
il a fait très très froid fin décembre et janvier et les soupes, c'était pratiquement midi et soir
quand je dis "très très froid", chez nous à Nice, c'est 5 / 6° le matin et 9 /10° à midi,
on n'a pas l'habitude, alors, on se gèle
d'ailleurs, beaucoup d'appartement du Vieux Nice, n'étaient pas équipés en chauffage
jusque dans les années 80 et certains hivers plus rigoureux,
je me souviens que lors des journées très froides,
les petits vieux venaient passer la journée sur les bancs
dans les Centres Commerciaux du centre ville , ça c'était dans les années 80 - 90
tant que pour finir, les Centres Commerciaux ont enlevés les bancs
trop de monde assis sans consommer, pas bon pour les affaires
Et puis petit à petit, les bancs sont revenus ...
Au moment de Carnaval, dans les années 80, c'était déjà le printemps,
je sortais les tenues plus légères, les jupettes et les escarpins
et le mimosas colorait les jardins
Parce qu'avant, on n'avait pas aussi froid, ou très très rarement
et maintenant, c'est de plus en plus souvent, les années 2000 ont amenées le froid chez nous
et la canicule l'été
bref ! tout ça pour vous dire que les soupes à la maison, j'en ai fait beaucoup
je me suis calmée au début du mois, il refait doux on va dire
Donc c'est une recette que j'avais faite fin décembre,
d'où l'utilisation des châtaignes et du potimarron, moins courant maintenant
chez nous, on donne plus dans le minestrone
il n'empêche que c'était très bon
Velouté de Potimarron, châtaignes, curcuma
et magret de canard fumé
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 gros bocal de marrons cuits
1 poignées de noisettes torréfiées au four
1 oignon
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
25cl de crème liquide
quelques tranches de magret fumé
1 cuillère à café de curcuma
75cl d'eau
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencez par rincer le potimarron et le couper en cubes
puis émincer la moitié des marrons
et les noisettes
et faites les rôtir dans un filet d'huile d'olive durant 2mn
réservez
épluchez et émincez l'oignon
et l'ail
faites suer dans cette même grande casserole
ajoutez le potimarron
remuez bien, laissez suer 2mn
et les châtaignes restantes
mélangez bien, ajoutez l'eau et le curcuma
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu, couvrez
et laissez mijoter 25mn
mixez finement au mixeur plongeant
ou encore mieux, versez dans un blender et mixer
votre velouté sera plus onctueux encore
ajoutez la crème
mixez de nouveau
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
saupoudrez avec les noisettes et châtaignes rôties
déposez 3 tranches de magret fumé
et servez
j'ai ajouté un feuilletés aux herbes que j'ai fait avec les chutes
de la pâte feuilleté qui a servi à faire une quiche
bonne dégustation !
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