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lundi 3 juillet 2017

Tarte soleil façon pizza

Pour ce soir, pas trop envie de cuisiner 
je fais simple et rapide 
à servir avec une salade verte, c'est le plat complet idéal pour un soir 
ou même en apéritif ou en pique nique pourquoi pas 
Ici j'ai employé une pâte feuilletée mais de la pâte à pizza finement étalée
pourra faire l'affaire 
Mes zhoms ont aimé 
Tarte soleil façon pizza 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 pâtes feuilletées pur beurre de bonne qualité 
4 tranches de jambon, ici charcutières aux herbes 
15cl de sauce tomates 
1 boule de mozzarella coupée en cubes 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques olives noires dénoyautées 
(ici des petites olives niçoises que j'ai dénoyautées, elles ont plus de saveurs)
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau



-oOo-

préchauffez le four sur 210° 

-oOo-

déroulez la première pâte, étalez la sauce tomate
à 2cm du bord



déposez les tranches de jambon



la mozzarella et le Parmesan râpé



saupoudrez d'origan 



et déposez les olives noires dénoyautées coupées en morceaux



passez de l'eau au pinceau sur toute la bordure



couvrez délicatement avec l'autre pâte
écrasez la bordure avec une fourchette



déposez au centre un petit bol 



coupez en avec un bon et grand couteau, délicatement, 
sans cisailler, en 14 parts



torsadez les doucement sinon toute la garniture va sortir



(votre pâte doit être bien froide, si elle est chaude, elle va se déchirer
s'il fait trop chaud, vous pouvrez la réserver au frigo 30mn avant la partie découpe)

-oOo-

passez le jaune d'oeuf au pinceau sur toute la tarte soleil



saupoudrez d'origan



enfournez 30mn 



-oOo-

servez avec une grosse salade verte : huile d'olive et vinaigre balsamique
chacun se sert en prenant les torsades 





bonne dégustation ! 

d'autres tartes soleil ... 
Tarte du soleil au fromage de chèvre, crème de poivron et tapenade et la version "chocolat" ICI 




William Giordano . Théoule sur Mer 

vendredi 30 juin 2017

Beignets de fleurs de courgettes, beignets de courgettes et Saousson

Elles sont si jolies sur les étals du marché, 
ces fleurs de courgettes qu'on ne peut y résister 
bon là, le temps que je les ramène en bus à la maison,
elles ont pris chaud les pauvres,
elles étaient si belles
dès que vous les avez, il ne faut pas trop traîner
elles sont fragiles 
Pour les conserver un peu plus longtemps,
ne les mouillez pas, enlevez les petites fourmis qui pourraient 
s'y être attardées et emballez délicatement vos fleurs dans 
un papier absorbant, et dans le bac à légumes du frigo
juste le temps ranger vos courses 
cuisinez les dans la journée 
Alors, une autre recette de beignets de fleurs de courgettes,
je dis une autre parce que je vous en ai présentée déjà plusieurs 
comme ça vous avez le choix 
ici j'ai cuisiné les fleurs et les courgettes 
A Nice, elles se servent avec le Saousson, c'est une petite sauce tomate vite faite,
on fait revenir oignon et ail dans l'huile d'olive, on y ajoute de pulpe de tomates,
des herbes de Provence (thym et romarin), du basilic bien sûr, indispensable
dans la cuisine niçoise, sel, poivre et on laisse mijoter quelques minutes 
j'ai commencé à préparer le Saousson, mais j'ai eu un petit incident
en cours de route, je vous montre ça dans la recette 
donc, il n'y a que les beignets :(
Beignets de fleurs de courgettes
et beignets de courgettes râpées
et le Saousson 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
pour la pâte à beignets : 
140g de farine (maïzena pour moi, c'est plus léger)
20cl d'eau gazeuse bien froide
ou de lait bien froid
2 oeufs
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de persil plat
1 gousse d'ail 
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
ici pour changer, j'ai utilisé du Pecorino au poivre, j'adore !)
sel et poivre du moulin
2 cuillère à soupe d'huile d'olive 
ma touche perso, une pincée de piment d'Espelette

un bouquet de fleurs de courgettes 
2 courgettes douces ou courgettes trompettes de Nice 

huile de friture : arachide, tournesol ou pépin de raisin


pour le Saousson :
2 tomates 
1 gousse d'ail
1/2 oignon
une cuillère à café d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin


-oOo-

on commence par nettoyer les fleurs, enlevez les bébêtes qui auraient pu
s'y cacher
certains enlèvent le pistil, moi une fois je laisse, parfois je l'enlève
ça dépend 
en fait, si ce sont des fleurs bio, je ne l'enlève pas
si ce sont des fleurs dont je ne connais pas trop la provenance
je l'enlève
enlevez les petits picots verts qui sont à la base de la fleur
et déposez les sur du papier absorbant

elles ont eu un coup d'chaud mes pauvres fleurs de courgettes 
rincez les courgettes, coupez les extrémités
passez les à la râpe, salez et laisser égoutter dans une passoire 15 à 20mn


essorez les dans un torchon propre pour en retirer toute l'eau
réservez

-oOo-

séparez les blancs des jaunes d'oeufs
fouettes les blancs en neige ferme avec une pointe de sel


versez les jaunes dans la maïzena ou la farine, fouettez en versant 


l'eau glacée ou le lait 


incorporez délicatement, à la spatule, les blancs à l'appareil jaunes-farine-eau


ajoutez le piment d'Espelette 


et le fromage, ici du Pecorino au poivre 


émincez finement les herbes : persil et basilic
et l'ail haché


incorporez les à la pâte à beignets


laissez reposer 30mn en couvrant d'un linge propre 

-oOo-

le Saousson 
et bien, pendant ce temps, j'ai préparé mon petit Saousson ou sauce tomate
que vous servirez en condiment froid
râpez les tomates pour n'en récupérer que la pulpe 


faites suer à la casserole dans un filet d'huile d'olive
oignon et ail haché finement


ajoutez la pulpe de tomate, une petite pincée de sucre si vos tomates sont acides
(faut goûter) salez et poivrez


laissez mijoter à feu doux 10mn 
il se sert en trempette, froid, on y trempe les beignets 
réservez 

bon moi, j'ai eu la galère, je vais pour ajoutez ma touche de sel 
et zou ! le couvercle du sel saute et tout le pot de sel tombe 
dans ma sauce tomate ! 


boudiiiiiiiiii ! 
adieu le Saousson ! :( 

-oOo-

la cuisson des beignets : 
faites chauffer une grande casserole profonde avec de l'huile d'olive à un peu
plus de la moitié 
une friteuse si vous préférez mais enlevez la grille 
vérifiez la température en y plongeant une baguette en bois
si de petites bulles s'en échappent, c'est bon pour la friture 
trempez une fleur dans la pâte à beignet




 et plongez la délicatement dans l'huile chaude 


faites en peu à la fois, 2 ou 3 selon leur taille
retournez les quand le dessous est doré


retournez les encore 
retirez les avec une passoire et déposez les sur du papier absorbant
salez les aussitôt 
vous pouvez les faire attendre un peu au four à 80° 

quand vous avez fini avec les fleurs, il vous reste de la pâte bien sûr
versez les courgettes râpées dans la pâte 


mélangez 
et servez-vous d'une cuillère à soupe pour déposez de la pâte garnie de courgette 
dans l'huile chaude 


là aussi, par petites quantités 
déposez les sur du papier absorbant
salez aussitôt 

-oOo-

servez avec une salade verte 
et le Saousson pour tremper les beignets 







bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

mardi 27 juin 2017

Mousse de Mortadelle et pistache

Une délicieuse mise en bouche,sympa et amusante à réaliser 
qui fera son petit effet lors d'un apéritif 
à déguster bien frais en amuse-bouche 
et surtout cherchez une Mortadelle de qualité
dans une épicerie italienne ou chez un charcutier 
pas de l'industrielle, elle est très grasse et n'a aucune saveur 
Je le dis toujours, la qualité avant tout 
il vaut mieux peu et moins souvent mais de qualité ! boudi ! 
Allez, la recette de suite, ça va vite 
Mousse de Mortadelle et pistache 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème du mois est :
Cuisinez pour un buffet !



Juin est le mois des réunions de famille et des apéros qui se prolongent, 
le jury du défi cuisine vous invite donc à proposer des recettes de plat (et d'entrées, 
de desserts, de boissons etc.) 

qui sont pour vous idéales pour un buffet (chaud ou froid).
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra : 
300g de Mortadelle soit un talon de Mortadelle
ou de belles tranches épaisses 
200g de fromage de Ricotta 
10cl de crème fraîche
quelques pistaches 
un peu de graines de sésame doré 
du poivre 
et des graines de fenouil que vous mettez dans un moulin à poivre 


3 ou 4 tortillas de blé ou de maïs pour les "sans-gluten" 
huile d'olive 



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

découpez à l'emporte-pièce de 8cm des cercles dans les galettes tortillas
(ne jetez pas les chutes, vous pouvez en les faire dorer au four comme des chips)


garnissez des moules à muffins de ces cercles 


badigeonnez les d'huile d'olive 


enfournez les 10 à 12mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés 
réservez les 

-oOo- 

découpez la Mortadelle en morceaux, déposez les dans le blender


ajoutez la Ricotta et la crème 
ne salez pas encore mais poivrez généreusement 
ajoutez aussi du fenouil passé au moulin à poivre


mixez finement 



goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
vous devez obtenir une crème onctueuse qui se tienne 
pas trop liquide surtout 
versez le tout dans une poche 


et réservez au frais au moins 1 heure 


-oOo-

concassez les pistaches 


au moment de servir, 
ou 30mn avant , pas plus, ça va ramollir les tortillas
à l'aide de la poche, déposez une petit dose de mousse de Mortadelle 
dans chaque tortillas dorées 
saupoudrez avec les pistaches concassées 
ou les graines de sésame 
servez aussitôt





bonne dégustation !